Etnobotânica de plantas medicinais no município de Senador Firmino (Minas Gerais)
dc.contributor.advisor-co1: Sediyama, Tocio
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780090Y4por
dc.contributor.advisor-co2: Santos, Ricardo Henrique Silva
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723069A2por
dc.contributor.advisor1: Casali, Vicente Wagner Dias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038Y4por
dc.contributor.author: Kffuri, Carolina Weber
dc.contributor.referee1: Oliveira, José Emilio Zanzirolani de
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791415H0por
dc.contributor.referee2: Duarte, Elen Sonia Maria
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736672J3por
dc.contributor.referee3: Dôres, Rosana Gonçalves Rodrigues das
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127267P8por
dc.date.issued: 2008-07-31
dc.description.abstract: As pesquisas etnobotânicas em sociedades tradicionais são importantes na documentação das plantas medicinais e do conhecimento ecológico local, contribuindo na conservação da biodiversidade, na elaboração de programas de manejo, e na valorização do conhecimento local. O objetivo desse trabalho foi realizar o levantamento etnobotânico e etnofarmacológico em amostragens nas comunidades do município de Senador Firmino-MG. O trabalho foi realizado no período de outubro, novembro e dezembro de 2007 e março e abril de 2008, com 20 informantes, sendo a maioria mulheres com mais de 40 anos. As metodologias utilizadas foram a observação participante, participação observadora e entrevistas semi-estruturadas. Foram listadas 130 espécies com 58 famílias. As famílias com o maior número de espécies foram Asteraceae e Lamiaceae. Dentre as espécies 49% são nativas e 51% exóticas. A forma de preparo mais utilizada foi a infusão (50%) e a folha (46%) foi o órgão mais utilizado. Registrou-se 80 indicações terapêuticas, as mais citadas foram as afecções do estômago. Dos informantes 100% afirmam ter aprendido sobre o uso das plantas medicinais com a mãe e a avó e todos afirmam não haver interesse dos mais jovens no aprendizado. Os informantes conhecem e utilizam com freqüência a flora medicinal local.
dc.description.abstract: The ethobotanical researches in traditional societies are important in the documentation of medicinal plants and the local ecological knowledge, contributing to biodiversity conservation and the development of programmes of management, and enhancement of local knowledge. The research aimed to analyze the ethnobotanicals and ethnofarmacologicals characteristics in samples of communities in Senador Firmino-MG. The work was carried out from October, November and December 2007 and March and April 2008, with 20 informants, and most women over 40 years. The methods used were participant observation, observer participation and semi-structured interviews. 130 species were listed with 58 families. The families with the highest number of species were Asteraceae and Lamiaceae. Among the species 49% are native and 51% exotic. The most widely used form of preparation is the infusion (50%) and most used part of the plant is the leaf (46%) There were 80 therapeutic indications, the most cited were the stomach diseases. About 80% of the informants claim to have learned about the use of medicinal plants with her mother and grandmother and all claim no interest of youngsters in learning. The informants know and often use the local medical flora.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: KFFURI, Carolina Weber. Ethnobotany of medicinal plants in Senador Firmino (Minas Gerais). 2008. 101 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitotecniapor
dc.subject: Etnofarmacologiapor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Conhecimento tradicionalpor
dc.subject: Ethnofarmacologyeng
dc.subject: Medicinal plantseng
dc.subject: Traditional knowledgeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::ETNOFARMACOLOGIApor
dc.title: Etnobotânica de plantas medicinais no município de Senador Firmino (Minas Gerais)por
dc.title.alternative: Ethnobotany of medicinal plants in Senador Firmino (Minas Gerais)eng
dc.type: Dissertaçãopor