Toxicidade e alterações comportamentais no percevejo-marron-da- soja decorrentes da exposição por contato a imidaclopride
| dc.contributor | Khalid, Haddi | |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Eugênio Eduardo de | |
| dc.contributor.author | Mendes, Marcos Vinícius | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.degree.date | 2015-02-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Euschistus heros tem se destacado como um dos percevejos que mais causa danos em cultivos de soja no Brasil. Estes insetos podem causar vários danos à plantação, pois são fitófagos e utilizam de um estilete que possuem no aparelho bucal para sugar seiva da planta, afetando o desenvolvimento e a qualidade da semente, podendo ainda transmitir microrganismos. O controle desta praga, ainda baseia-se forte- mente no uso extensivo de inseticidas de ação neurotóxica como organofosforados e, mais recentemente, neonicotinóides e piretróides. Estudos sobre a toxicidade de neonicotinóides (aplicados isoladamente ou em mistura) em E. heros já tem sido objeto de investigações. Entretanto, estudos com o objetivo de compreender os efeitos colaterais da exposição subletal de inseticidas a E. heros ainda são completamente negligenciados. Doses subletais de neonicotinóides e piretróides são conhecidas por causar perturbações em padrões comportamentais chaves em insetos, que consequentemente podem conduzir a desordens na dinâmica populacional destes animais. Portanto, este trabalho foi conduzido com os objetivos de avaliar a toxicidade do imidaclopride e uma possível potencialização desta toxicidade mediante adição de sal de cozinha, bem como averiguar distúrbios reprodutivos e comportamentais cau- sados por exposição subletal de E. heros a este inseticida. Neste contexto adultos sexualmente imaturos de E. heros foram expostos a concentrações subletais de imidaclopride e os comportamentos locomotores e de acasalamento bem como, parâmetros reprodutivos deste animais foram avaliados. As curvas de concentração-mortalidade obtidas dos bioensaios para todos os instares estudados e demonstraram que o in- seticida apresenta maior toxicidade ao às ninfas de 4° instar quando na presença do sal de cozinha. Os estudos envolvendo distúrbios comportamentais antes e depois do acasalamento demonstraram que fêmeas tratadas, quando acasaladas com machos não-tratados, tiveram um menor tempo de corte um maior tempo de cópula, mostrando que possíveis essas alterações podem ser resposta da exposição à doses subletais de imidaclopride, alterações tais que podem acarretar a longo prazo, em um queda na taxa reprodutiva desses indivíduos. Quanto aos estudos sobre a desempenho reprodutivo, apesar de um aumento no tempo de cópula, essas fêmeas tratadas que foram acasaladas com machos não-tratados apresentaram uma queda no número de posturas por dia e a ausência de um pico de oviposição. Quando comparados quanto ao número de ovos colocados por dia todos os indivíduos trata- dos com doses subletais de imidaclopride possuíram uma queda no número de ovos colocados por dia, todos os tratamentos com a presença de dose subletal de inseticida tiveram alterações, sendo que os tratamentos em que fêmeas e machos foram tratados e quando somente fêmeas foram tratadas tiveram um pico de oviposição significativamente menor e com certo atraso na ocorrência quando comparados ao controle. Esses resultados mostram a necessidade de mais estudos acerca das alterações causadas por doses subletais de inseticida em pentatomídeos e também em outros insetos. A compreensão minuciosa de como a exposições subletais a inseticidas alteram padrões comportamentais de insetos contribui, em última análise, para um manejo de praga mais eficiente. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Euschistus heros has emerged as one of the bugs that causes more damage to soy- bean crops in Brazil. These insects can cause various crop damage because they are phytophagous and use of a stylus having their mouthparts to suck sap of the plant, affecting the development and seed quality, and may transmit microorganisms. The control of this pest, still relies heavily on the extensive use of neurotoxic insecticides such as organophosphates and, more recently, neonicotinoids and pyrethroids. Stu- dies on the toxicity of neonicotinoid (used alone or in mixture) in E. heros has been the object of investigations. However, studies in order to understand the side effects of sublethal exposure to insecticides E. heros are still quite neglected. Sublethal do- ses of pyrethroids and neonicotinoids are known to cause disturbances in key insect behavioral patterns, which in turn can lead to disorders in the population dynamics of these animals. Therefore, this study was conducted with the objective to evalu- ate the toxicity of imidacloprid, a possible potentiation of this toxicity by adding table salt and determine reproductive and behavioral disorders caused by sublethal exposure of E. heros to this insecticide. In this context sexually immature adults of E. heros were exposed to sublethal concentrations of imidacloprid and locomotor behavior and mating and reproductive parameters, this animals were evaluated. The curves of concentration-mortality for all the studied instars and demonstrated that the insecticide presents higher toxicity to the 4th instar nymphs in the presence of table salt. Studies involving behavioral disturbances before and after mating treated females showed that when mated with untreated males have a shorter cutting time a longer coupling, showing potential responses of physiological changes caused by sublethal deoses imidacloprid, such changes that may result in a decrease in the re- productive rate of these individuals, changes in the morphology of the reproductive system of males and females can influence throughout the life cycle. As for studies on reproductive performance, despite an increase in mating time, these treated females that were mated with untreated males showed a drop in the number of eggs per day viii and the absence of a peak of oviposition. When compared to the number of eggs laid per day all subjects treated with sublethal doses of imidacloprid owned a drop in the number of eggs laid per day, all treatments with the presence of sublethal dose of insecticide had changes, the treatments that females and males were treated and when only females were treated peaked significantly lower oviposition and with some delay in the occurrence compared to controls. These results show the need for more studies about the changes caused by sublethal doses of insecticide in pentatomids and also in other insects. A thorough understanding of how to sublethal exposure to pesticides alter behavioral patterns of insects contributes ultimately to a more efficient pest management. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MENDES, Marcos Vinícius. Toxicidade e alterações comportamentais no percevejo-marron-da- soja decorrentes da exposição por contato a imidaclopride. 2015. 29 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Percevejo (Inseto) - Controle | pt-BR |
| dc.subject | Euschustus heros - Comportamento | pt-BR |
| dc.subject | Euschustus heros - Reprodução | pt-BR |
| dc.subject | Pesticida -Toxicologia | pt-BR |
| dc.subject | Soja - Doenças e pragas - Controle | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Toxicidade e alterações comportamentais no percevejo-marron-da- soja decorrentes da exposição por contato a imidaclopride | pt-BR |
| dc.title | Toxicity and behavioral changes in brown stink bug from exposure by imidacloprid contact | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |