Forrageiras para bovinos de leite no sul do Brasil
dc.contributor: Marcondes, Marcos Inácio
dc.contributor.advisor: Rotta, Polyana Pizzi
dc.contributor.author: Farina, Géssica
dc.date.issued: 2020-09-29
dc.degree.date: 2020-09-29
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Zootecnia
dc.description.abstract: A produção de forragens conservadas de alta qualidade é essencial para o sucesso na atividade leiteira. Por isso, o objetivo deste manual é descrever os manejos mais adequados a serem adotados para a produção de forragens conservadas de alto valor nutricional. O primeiro passo para a produção de forragens é o planejamento forrageiro, que foi dividido em quatro etapas: 1) Conhecer o rebanho da fazenda, 2) Estimativas de consumo para cada categoria animal, 3) Culturas mais adequadas e épocas de plantio para a região e 4) A área de plantio necessária para produzir o alimento para os animais. Sabe-se que o alimento conservado mais utilizado no mundo todo para a alimentação de ruminantes é a silagem de milho, a sua produção envolve desde o preparo do solo, a decisão da época de plantio, escolha do híbrido, tratos culturais, ponto de corte, escolha e regulagem da colheitadeira, a determinação de utilização de aditivos na massa ensilada, compactação e vedação do silo. Todas essas etapas são igualmente importantes para a qualidade final da silagem de milho, por isso, realizou-se um estudo de caso comparando os resultados de 50 análises bromatológicas de silagens de milho produzidas na região da serra do Rio Grande do Sul no ano de 2018 conforme a faixa de produção de leite diária das fazendas leiteiras. Além da silagem de milho, em climas temperados o inverno é uma excelente época para produzir e armazenar alimento para os animais, algumas culturas utilizadas nesta época na forma de pastejo, silagem ou silagem pré-secada são a aveia, o azevém e o trigo culturas que aliam alta qualidade e rendimento. Palavras-chave: Manual técnico, nutrição, pré-secado, silagem de milho.pt-BR
dc.description.abstract: Producing high quality forage is essential to the sucess in dairy farming. For this reason, the objective of this paper is to describe the most appropriate management to be adopted to produce forages with high nutritional value. The first step in the forrage production is the roughage planning, which was divided into four stages, which includes 1) Knowing the farm herd, 2) Intake prediction for each farm animal, 3) The most suitable crops and planting times for each region, 4) The planting area to produce enough forrage for all animals in the farm. Corn silage is the most used forage for ruminants in the world, it’s production involves soil preparation, planting season, chosing the hybrid, apliying or not foliar treatments, cutting point, chose and regulate the harvest machinery, determination to use or do not additives in the silage, compaction and silo sealing. All these steps are equally important to have a high quality corn silage, therefore, a case study was carried out comparing results of 50 bromatological analysis of corn silages produced in 2018 at the east center of Rio Grande do Sul according to a daily range of milk production from dairy farms. In addition to corn silage, in temperate climate the coldest season of the year is an excellent time to forage production and storage. Some crops that can be used in this season in the form of grazing, silage or pre-dried silage are oats, ryegrass and wheat, cultures that combine high quality and yield. Keywords: Technical manual, nutrition, corn silage, pre-dried silage.pt-BR
dc.identifier.citation: FARINA, Géssica. Forrageiras para bovinos de leite no sul do Brasil. 2020. 62 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.355
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Zootecniapt-BR
dc.subject: Bovinos de leite, Nutrição - Manuais, guias, etc.pt-BR
dc.subject: Forragempt-BR
dc.subject: Milho - Silagempt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL
dc.title: Forrageiras para bovinos de leite no sul do Brasilpt-BR
dc.title: Forage production for dairy cattle in southern Brazilen
dc.type: Dissertação