Uso de ácidos orgânicos e óleos essenciais em dietas para leitões
dc.contributor.advisor: Pupa, Júlio Maria Ribeiro
dc.contributor.author: Martins, Alexandre Alves
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.degree.date: 2022-12-14
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Objetivou-se estudar os efeitos do uso de ácidos orgânicos e óleos essenciais em dietas de creche em substituição aos antibióticos em dose terapêutica no período de 24 a 65 dias de idade. Os tratamentos foram constituídos de uma dieta basal com antibióticos, uma dieta basal com 0,3% de óleos essenciais (eugenol 25%, timol 15%, cinamaldeído 12%, carvacrol 10%, citral 5%), uma dieta basal com 1,5% de ácido butírico (ácido butírico a 50%), e uma dieta basal com 2,0% de associação de ácidos orgânicos e óleos essenciais (ácido fórmico 17%, ácido lático 15%, ácido benzoico 7,5%, formiato de sódio 7,0%, cinamaldeído 1%, timol 1%). Avaliaram-se o consumo de ração médio diário (CRMD), o ganho de peso médio diário (GPMD), a conversão alimentar (CA) e o escore fecal dos leitões. O CRMD não variou entre os tratamentos. O GPMD, a CA, o PMF e o Escore Fecal dos leitões que receberam a dieta basal com 2,0% de associação de ácidos orgânicos e óleos essenciais (ácido fórmico 17%, ácido lático 15%, ácido benzoico 7,5%, formiato de sódio 7,0%, cinamaldeído 1%, timol 1%), foi melhor em relação aos outros tratamentos. Palavras-chave: Creche. Antibióticos. Ácidos orgânicos. Óleos essências.pt-BR
dc.description.abstract: The objective was to study the effects of using organic acids and essential oils in nursery diets to replace antibiotics in therapeutic doses in the period from 24 to 65 days of age. Treatments consisted of a basal diet with antibiotics, a basal diet with 0.3% essential oils (25% eugenol, 15% thymol, 12% cinnamaldehyde, 10% carvacrol, 5% citral), a basal diet with 1. 5% butyric acid (50% butyric acid), and a basal diet with a 2.0% combination of organic acids and essential oils (17% formic acid, 15% lactic acid, 7.5% benzoic acid, sodium 7.0%, cinnamaldehyde 1%, thymol 1%). The average daily feed intake (CRMD), the average daily weight gain (GPMD), the feed conversion (CA) and the fecal score of the piglets were evaluated. The CRMD did not vary between treatments. The GPMD, the CA, the PMF and the Fecal Score of the piglets that received the basal diet with 2.0% of association of organic acids and essential oils (formic acid 17%, lactic acid 15%, benzoic acid 7.5%, sodium formate 7.0%, cinnamaldehyde 1%, thymol 1%), was better compared to the other treatments. Keywords: Day care. Antibiotics. Organic acids. Essential oils.en
dc.identifier.citation: MARTINS, Alexandre Alves. Uso de ácidos orgânicos e óleos essenciais em dietas para leitões. 2022. 33 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.105pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Zootecnia - Mestrado Profissionalpt-BR
dc.subject: Suínos - Alimentação e raçõespt-BR
dc.subject: Suínos - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Ácidos orgânicospt-BR
dc.subject: Essências e óleos essencaispt-BR
dc.subject: Antibióticospt-BR
dc.subject.cnpq: Nutrição e Alimentação Animalpt-BR
dc.title: Uso de ácidos orgânicos e óleos essenciais em dietas para leitõespt-BR
dc.title: Use of organic acids and essential oils in diets for pigletsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR