Atraso na maturação da plumagem em Sporophila (Aves:Thraupidae)
| dc.contributor | Cunha, Filipe Cristovão Ribeiro da | |
| dc.contributor.advisor | Lopes, Leonardo Esteves | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Dalila de Fátima | |
| dc.date.issued | 2019-06-24 | |
| dc.degree.date | 2019-06-24 | |
| dc.degree.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Florestal - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agrários | pt-BR |
| dc.description.abstract | O atraso na maturação da plumagem ocorre em espécies de aves que adquirem a plumagem adulta após sua primeira estação reprodutiva potencial. Este fenômeno, bem conhecido na região temperada, ainda é mal compreendido nos trópicos. O gênero Sporophila abriga 38 espécies de pequenos Passeriformes com marcado dicromatismo sexual. Nesse estudo investigamos o atraso na maturação da plumagem no gênero Sporophila, com foco especial em S. lineola (bigodinho). Esta é uma espécie sexualmente dicromática em que machos na primeira estação reprodutiva exibem plumagem semelhante à da fêmea. Para isso foi realizada uma revisão detalhada da literatura e dados do monitoramento durante cinco estações reprodutivas de uma população marcada da espécie foco. Esse estudo é parte do Projeto Bigodinho (Lined Seedeater Project) sediado no Campus da Universidade Federal de Viçosa em Florestal, Minas Gerais. Foram encontradas evidências na literatura de atraso na maturação da plumagem em pelo menos doze espécies de Sporophila. Na população monitorada foram registrados machos do primeiro ciclo reproduzindo, cantando e defendendo territórios em todas as cinco estações reprodutivas amostradas. Machos no primeiro ciclo e fêmeas de S. lineola apresentam diferenças sutis na coloração que merecem uma melhor investigação futura. A análises morfométricas demostram diferenças no comprimento da cauda, bico e altura do bico entre machos de diferentes plumagens. A estratégia de muda dos Sporophila é a Complexa Alternada, com os indivíduos reproduzindo na primeira estação reprodutiva em sua primeira plumagem formativa ou alternada. Dois padrões dessa primeira plumagem alternada plumagem são exibidos dentro do gênero, plumagem parda similar à da fêmea/juvenil, como em S. lineola, ou plumagem semelhante à adulta, mas variegada ou de coloração pálida. A plumagem adulta pode ser atingida no segundo ciclo, como em S. lineola, ou demorar três ou mais ciclos. As descrições aqui apresentadas, demostram um avanço no entendimento das estratégias de muda para a espécie alvo e fornece a base para futuros estudos que testem hipóteses evolutivas e ecológicas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Delay in plumage maturation occurs in bird species that acquire adult plumage only after their first potential breeding period. This phenomenon, well known in temperate regions, is still poorly studied in the tropics. The genus Sporophila includes 38 species of small passerines with marked sexual dichromatism. In this study we investigated the delay in plumage maturation in the genus Sporophila, with Sporophila lineola (Lined seedeater) as a study model. This is a sexually dichromatic species in which subadult males exhibit plumage similar to that of female. For that we performed a thorough literature review and used data from a monitoring of a marked population of the target species along five breeding seasons. This study is part of the Projeto Bigodinho (Lined Seedeater Project), which is based at the Campus Florestal of the Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais. The literature review showed evidence that the delay in plumage maturation occurs in at least twelve species of Sporophila. In the monitored population we recorded males in the first cycle reproducing, singing and defending territories in all five breeding seasons sampled. Males in the first cycle and females of S. lineola have subtle differences in colour that deserve further investigation. Morphometric analyses revealed differences in tail length, bill length, and bill depth between males in different plumage. The moult strategy exhibited by members of Sporophila is the Alternate Complex, in which individuals reproduce in the first year in their first formative or alternate plumage. Two patterns of the alternate plumage are exhibited within the genus, brownish plumage similar to that of the female/juvenile, as in S. lineola, or plumage similar to that the adults, but variegated or pale coloured. Adult plumage is acquired in the second cycle, as in S. lineola, or can take three or more cycles. The descriptions presented here advance the understanding of the moult strategies for the study species and provide the basis for future studies that test evolutionary and ecological hypotheses. | en |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Dalila de Fátima. Atraso na maturação da plumagem em Sporophila (Aves:Thraupidae). 2019. 32 f. Dissertação (Mestrado em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agrários) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Aves | pt-BR |
| dc.subject | Plumas | pt-BR |
| dc.subject | Aves - reprodução | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Comportamento Animal | pt-BR |
| dc.title | Atraso na maturação da plumagem em Sporophila (Aves:Thraupidae) | pt-BR |
| dc.title | Delay in plumage maturation in Sporophila (Aves:Thraupidae) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |