Exigência Nutricional de Potássio para Frangos de Corte
| dc.contributor | Rostagno, Horácio Santiago | |
| dc.contributor | Donzele, Juarez Lopes | |
| dc.contributor.advisor | Albino, Luiz Fernando Teixeira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jean Eduardo de | |
| dc.date.issued | 2002-03-12 | |
| dc.degree.date | 2002-03-12 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Foram realizados três experimentos para determinar a exigência nutricional de potássio (K) para frangos de corte, Ross, machos, nos períodos de 8 a 21, 22 a 42 e 43 a 53 dias de idade, respectivamente. Foram avaliados o ganho de peso, o consumo de ração, a conversão alimentar, o consumo de água das aves, e os teores de matéria seca, sódio e K nas excretas. Para cada experimento foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com seis tratamentos (níveis dietéticos de K). As dietas consistiram de uma ração basal deficiente em K e níveis crescentes de potássio adicionados na forma de carbonato de K para a obtenção dos níveis de 0,30; 0,44; 0,58; 0,72; 0,86 e 1,00% de K. Considerando os resultados de ganho de peso estimou-se a exigência em 0,628, 0,714 e 0,798% de K, respectivamente, para os períodos de 8 a 21, 22 a 42 e 43 a 53 dias de idade. As aves que consumiram dietas com teores de K abaixo ou acima dos valores estimados ingeriram mais água e apresentaram menor conteúdo de matéria seca nas excretas. O teor de K nas excretas assim como sua retenção aumentaram linearmente com o aumento do teor de K na dieta, enquanto o sódio eliminado e retido não foram afetados pelos níveis de K. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Three experiments were carried out to determine the nutritional requirements of potassium (K) for male Ross broiler chickens, for the periods of 1-21, 22-42 and 43-53 days of age. The parameters evaluated were weight gain, feed intake, feed conversion, water intake of the birds and dry matter, sodium and K content of the excreta. In each experiment a completely randomized experimental design with six treatments (K levels) was used. Basal diets, deficient for K, were supplemented with K carbonate to result in 0.30, 0.44, 0.58, 0.72, 0.86 e 1.00% K. Considering weight gain, the estimated requirements were 0.628, 0.714 and 0.798% K, for the studied periods of 8-21, 22-42 and 43-53 days of age, respectively. The birds which received less or more K than estimated had higher water intake and consequently low excreta's dry matter. The K content of the excreta increased linearly, as well as the K retention, while the sodium excretion or retention were not affected by K levels in the diet. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jean Eduardo. Exigência Nutricional de Potássio para Frangos de Corte. 2002. 64 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Zootecnia | pt-BR |
| dc.subject | Avicultura | pt-BR |
| dc.subject | Nutrição de Monogátricos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Exigência Nutricional de Potássio para Frangos de Corte | pt-BR |
| dc.title | Potassium Requirement of Broiler Chickens | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |