Alianças estratégicas no cooperativismo: o caso da Central Leite Nilza
| dc.contributor | Reis, Brício dos Santos | |
| dc.contributor | Valadares, José Horta | |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Sebastião Teixeira | |
| dc.contributor.author | Santos, Karina Dobscha | |
| dc.date.issued | 2005-03-30 | |
| dc.degree.date | 2005-03-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Aplicada | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho objetivou analisar a estratégia de aliança nas cooperativas de leite no Brasil, identificando fatores que levaram à sua implementação e seus resultados. O estudo foi realizado nas cooperativas associadas à Central Leite Nilza, criada em 2001 através da joint venture de três cooperativas singulares: Coonai, Casmil e Coopercarmo. Sabe-se que a aliança é uma estratégia eficaz, que é utilizada quando a organização deseja alavancar o crescimento e melhorar sua competitividade, sendo atualmente muito usada nas cooperativas dos principais países produtores de leite. No Brasil, a aliança foi adotada em poucas cooperativas, pois muitos fatores dificultaram sua implantação, como o receio de demissões por parte dos funcionários e a perda do status de dirigentes, entre outros. A abordagem deste trabalho considerou a Teoria de Crescimento da Firma, que procurou identificar os fatores que levaram as cooperativas a adotarem a estratégia, e a análise do setor financeiro, de produção, de recursos humanos e a eficiência social. A razão que levou as cooperativas a formarem a aliança foi a possibilidade de resolverem as dificuldades que cada uma possuía na época. Os principais resultados positivos foram o aumento da escala produtiva e a consolidação da marca. A Coonai foi beneficiada com a estratégia porque repassou sua dívida para as associadas e conseguiu aumentar o indicador de liquidez corrente, porém sua receita operacional líquida diminuiu. Na Coopercarmo houve aumento do endividamento, os índices de liquidez reduziram e sua rentabilidade permaneceu em baixos patamares, mas a receita operacional líquida aumentou, ao contrário do que ocorreu nas principais cooperativas de leite do país. A Central apresentou aumento dos índices de liquidez, redução da rentabilidade e aumento do endividamento no período analisado. A cooperativa Casmil não forneceu dados à pesquisa, o que impossibilitou analisá-la através de indicadores. A divergência de interesses entre os próprios dirigentes dificultou o processo de estruturação da aliança e impulsionou a saída da Casmil em 2004. Portanto, conclui-se que, para as cooperativas de leite terem resultados positivos ao formarem alianças estratégicas, devem primeiramente realizar reformas “internas”, ou seja, que visem melhorar o funcionamento da cooperativa, como a liquidação de dívidas, a profissionalização da gestão e a transparência na administração, por exemplo. A aliança estratégica tem o intuito de alavancar e melhorar a eficiência das cooperativas que estão preparadas, não trazendo resultados positivos para aquelas que tentam utilizar essa estratégia para solucionar os seus problemas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to analyze the alliance strategy applied by the dairy cooperatives in Brazil, identifying the factors that led to its application and results. The study was carried out at the three cooperatives associated with Central Leite Nilza, created in 2001 through a joint venture, Coonai, Casmil and Coopercarmo. Alliance is known to be an effective strategy, applied when the organization wants to stimulate growth and improve competitivity, being currently widely used in cooperatives of major milk-producing countries. In Brazil, alliance was adopted by few cooperatives, since many factors can hinder its implementation, such as employees ’fear of losing their jobs and employers’ fear of losing their status, etc. This work approaches the Firm Growth Theory, seeking to identify the factors that led cooperatives to adopt this strategy and to analyze the economic, production, human resources sectors and social efficiency. The reason cooperatives formed an alliance was that it was seen as a possibility to solve the difficulties each was undergoing at the time. The major positive results were productive scale increase and brand name consolidation. Coonai was benefited by the strategy because it passed its debt to its associate and managed to increase the indicators of current and quick liquidity, but the profitability indicators had a reduction starting from 2001, as well as the net operational net income. Coopercarmo had an increase in debt, the liquidity indices reduced and sales remained low, but its operational net income increased, contrary to what occurred in the main dairy cooperatives in the country. Central Leite Nilza showed an increase in the liquidity indices, reduced sales and increased debt during the period analyzed. Casmil cooperative did not provide data for this research, rendering its analysis by indicators unviable. The conflict of interests among the managers themselves hindered the alliance structuring process and led to Casmil’s exit in 2004. Therefore, it is concluded that for the dairy cooperatives to accomplish positive results when forming strategic alliances, they should first undergo internal reforms to improve their functioning, such as debt liquidity, professional management and administration transparency, for instance. The purpose of strategic alliance is to stimulate and improve the efficiency of well- prepared cooperatives, but negative results are obtained for those attempting to apply this approach only to solve their own problems. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Karina Dobscha. Alianças estratégicas no cooperativismo: o caso da Central Leite Nilza. 2005. 81 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Cooperativa de laticínio | pt-BR |
| dc.subject | Planejamento estratégi co – Administração | pt-BR |
| dc.subject | Planejamento empresarial – Estudos de casos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt-BR |
| dc.title | Alianças estratégicas no cooperativismo: o caso da Central Leite Nilza | pt-BR |
| dc.title | Strategic alliances in cooperativism: the Central Leite Nilza case | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |