Caracterização morfoagronômica e diversidade genética de Capsicum chinense Jacq.
dc.contributor.advisor: Silva, Derly José Henriques da
dc.contributor.author: Macedo, Leandro Alves
dc.date.issued: 2021-07-27
dc.degree.date: 2021-07-27
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: A caracterização morfoagronômica de acessos de Capsicum chinense Jacq. possui grande importância para a conservação e manutenção de recursos genéticos da espécie. Simultaneamente, o estudo da diversidade genética de acessos de C. chinense, é fundamental para que se possa fazer o uso de forma mais eficientes dos mesmos em programas de melhoramento, afim de atender as diversas exigências do mercado consumidor. No presente trabalho objetivou-se realizar a caracterização morfoagronômica e o estudo da diversidade genética de acessos de C. chinense provenientes do Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa BGH-UFV. O experimento foi conduzido em casa de da UFV. Foram avaliados 85 acessos e 2 testemunhas comerciais. Utilizou-se o delineamento de blocos aumentados, sendo quatro repetições para as testemunhas comerciais. Foram utilizados 50 descritores quantitativos e qualitativos para a caracterização morfoagronômica. Os descritores qualitativos foram avaliados através da distribuição de frequências. Com os valores obtidos pela caracterização, foram preditos os valores genéticos aditivos via modelos mistos por meio do procedimento REML/BLUP, utilizando o software SELEGEN e o modelo 74. O teste LRT foi utilizado para avaliar a significância do efeito genotípico, sendo desconsiderados, para as demais análises, os descritores que não apresentaram significância. Os acessos apresentaram ampla diversidade morfológica para os descritores utilizados. A análise de correlações foi feita através da rede de correlações. A distância de similaridade foi estimada pelo coeficiente de Gower. A diversidade genética dos acessos foi avaliada por meio dos métodos de agrupamento UPGMA e de Tocher, sendo este associado também à dispersão gráfica via componentes principais. As maiores correlações observados foram entre diâmetro de fruto e peso médio de fruto (0,79) e comprimento de entrenó e altura da primeira bifurcação (0,70). Pelo método UPGMA, foram formados dez grupos, o grupo 10 foi o maior formado, reunindo 39 acessos. O método de Tocher formou 18 grupos distintos, os grupos 1 e 2 reuniram 24 e 28 acessos, respectivamente, em contrapartida 8 grupos foram constituídos por apenas um acesso. Pela análise de componentes principais, foi possível observar que os três primeiros componentes principais conseguiram explicar 36,65 % da variabilidade total, enquanto que somente após o 12º componente principal que foram explicados mais de 70% da variabilidade. Todavia, mesmo com a pouca explicação, foram observadas concordâncias entre a dispersão gráfica dos componentes principais e o agrupamento obtido pelo método de Tocher. Os acessos avaliados apresentaram grande diversidade genética, possuindo potencial para serem utilizados em futuros programas de melhoramento. Palavras-chave: Pimenta. Capsicum chinense Jacq.. Caracterização de germoplasma. Recursos genéticos. Descritores morfoagronômicos.pt-BR
dc.description.abstract: The morphoagronomic characterization of Capsicum chinense Jacq. is significantly relevant for the conservation and maintenance of the species genetic resources. Simultaneously, the genetic diversity studies of C. chinense accessions is essential to achieve more efficient breeding programs, and meet the diverse demands of the consumer market. The present work aimed to carry out the morphoagronomic characterization and the genetic diversity study of C. chinense accessions from the Vegetable Germplasm Bank of the Federal University of Viçosa BGH- UFV. The experiment of the Agronomy Department at UFV. 85 accessions and 2 commercial controls were evaluated. An augmented block design was used, with four replications for the commercial controls. Fifty, quantitative and qualitative, descriptors were used for the morphoagronomic characterization. Qualitative descriptors were evaluated through frequency distribution. With the obtained values for the characterization, the additive genetic values were predicted via mixed models using the REML/BLUP procedure, using the SELEGEN software and the model 74. The LRT test was used to assess the genotypic effect significance, and the descriptors that were not significant were disregarded for the remaining analyzes. The accessions presented wide morphological diversity among the descriptors. The analysis of correlations was carried out through the correlation network. The similarity distance was estimated by the Gower coefficient. The accessions genetic diversity was evaluated using the UPGMA and Tocher clustering methods, which was also associated with the graphical dispersion via principal components. The highest correlations were observed between fruit diameter and mean fruit weight (0,79) and internode length and height of the first bifurcation (0,70). By the UPGMA method, ten groups were formed, group 10 was the largest formed, with 39 accessions. Tocher's method formed 18 distinct groups, groups 1 and 2 gathered 24 and 28 accessions, respectively, in contrast 8 groups were constituted by only one accession. Through principal component analysis, it was possible to observe that the first three principal components were able to explain 36,65% of the total variability, while only after the 12th principal component that 70% of the variability were explained. However, even with little correlation, patterns were observed between the graphic dispersion of the main components and the grouping obtained by the Tocher method. The accessions evaluated showed great genetic diversity, displaying great potential to be used in future breeding programs. Keywords: Pepper. Capsicum chinense Jacq.. Characterization of germplasm. Genetic resources. Morphoagronomic descriptors.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MACEDO, Leandro Alves. Caracterização morfoagronômica e diversidade genética de Capsicum chinense Jacq.. 2021. 99 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.248pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Pimenta - Recursos do germoplasmapt-BR
dc.subject: Capsicum chinensept-BR
dc.subject: Pimenta - Genéticapt-BR
dc.subject: Germoplasma vegetal - Recursospt-BR
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetalpt-BR
dc.title: Caracterização morfoagronômica e diversidade genética de Capsicum chinense Jacq.pt-BR
dc.title: Morphoagronomic characterization and genetic diversity of Capsicum chinense Jacq.en
dc.type: Dissertaçãopt-BR