O cuidado à pessoa em situação de obesidade na perspectiva de profissionais da atenção primária à saúde
dc.contributor: Cardoso, Silvia Almeida
dc.contributor: Moreira, Tiago Ricardo
dc.contributor.advisor: Oliveira, Deíse Moura de
dc.contributor.author: Aleixo, Milleny Tosatti
dc.date.issued: 2024-05-28
dc.degree.date: 2024-05-28
dc.degree.department: Departamento de Medicina e Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciências da Saúde
dc.description.abstract: A obesidade compreende uma doença recidivante e pandêmica, envolta em numerosas complexidades, como seu caráter multifatorial e os tabus sociais que a transpassam. Para as pessoas nessa situação, a Atenção Primária à Saúde (APS) constitui um importante cenário assistencial. Por esse motivo, a percepção dos profissionais de saúde atuantes na APS a respeito do cuidado a ser oferecido ao público em questão reveste-se de grande significado, visto que interfere no modo como essa assistência é concebida e exercida. Destarte, a presente pesquisa - de natureza qualitativa - objetivou compreender o cuidado às pessoas em situação deobesidade na perspectiva de profissionais de saúde da APS. Para tanto, 11 médicos, 12enfermeiros, 11 técnicos de Enfermagem e 10 agentes comunitários de saúde foram entrevistados entre fevereiro e junho de 2023, por meio de um questionário semi-estruturado. Os dados coletados foram analisados à luz da fenomenologia social de Alfred Schutz, com auxílio do software Interface de R pourles Analyses Multidimensionnelles de Texte set de Questionnaires (IRaMuTeQ). A pesquisa obteve parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa. A partir das análisesrealizadas, três categorias temáticas emergiram nos resultados: “Estratégias e potencialidades de cuidado à pessoa em situação de obesidade”; “Desafios na abordagem e no cuidado à pessoacom obesidade” e “Perspectivas para o cuidado à pessoa em situação de obesidade na Estratégia Saúde da Família”. Na primeira categoria, depreende-se que os profissionais consideram como cuidado demandado pelas pessoas com obesidade o acolhimento, atendimentos individuais, orientações, relações afetuosas, encaminhamentos, solicitação de exames. Nesse sentido, foi manifesto o esforço dos entrevistados por prestarem uma assistência humanizada ao público emquestão. Não obstante, empecilhos ao referido cuidado foram mencionados, conforme demonstrado na segunda categoria. Dentre eles, encontram-se, na perspectiva dos profissionais:a dificuldade dos mesmos em abordarem a doença com os usuários; a pequena motivação destinada por esse público ao próprio tratamento; a ausência de uma rede de saúde organizada, que ofereça condições e subsídios necessários para uma assistência qualificada às pessoas em situação de obesidade. Para mais, os relatos descortinaram forte influência do estigma do peso no modo como os entrevistados compreendem as pessoas com obesidade e as assistem. À luz de Schutz, percebe-se que os profissionais não se encontram em uma situação biográfica condizente com sua formação técnica em saúde e pautam-se sobremaneira no senso comum para realizarem suas intervenções junto ao público em questão. Diante das dificuldades supramencionadas, algumas estratégias de enfrentamento foram eleitas pelos entrevistados, conforme aponta a terceira categoria. Entre elas, destacam-se a viabilização de processos formativos direcionados aos profissionais, a contratação de mais integrantes para as equipes, preservação da longitudinalidade e o fortalecimento da rede de saúde. Conclui-se que os profissionais almejam prestar uma assistência humanizada às pessoas com obesidade. Entretanto, diante da complexidade que permeia o cuidado a esse público e da falta de recursos necessários para o referido cuidado, sentem-se desamparados e impotentes. Em prol de uma transcendência nessa realidade, a sensibilização e mobilização da gestão é fundamental. Palavras-chave: Cuidado; Obesidade; Atenção Primária à Saúde; Dissertação; Pós-graduação.pt-BR
dc.description.abstract: Obesity comprises a recurrent and pandemic disease, involving numerous complexities, such as its multifactorial nature and the social taboos that permeate it. For people in this situation, Primary Health Care (PHC) constitutes an important care scenario. For this reason, the perception of health professionals working in PHC regarding the care to be offered to the public in question is of great significance, as it interferes with the way in which this assistance is conceived and exercised. Therefore, this research - qualitative in nature - aimed to understand the care provided to people with obesity from the perspective of PHC health professionals. To this end, 11 doctors, 12 nurses, 11 nursing technicians and 10 community health agents were interviewed between February and June 2023, using a semi-structured questionnaire. The collected data were analyzed in the light of Alfred Schutz's social phenomenology, with the aid of the R Interface software for multidimensional analysis of joint questionnaire text (IRaMuTeQ). The research obtained a favorable opinion from the Human Research Ethics Committee of the Federal University of Viçosa. From the analyzes carried out, three thematic categories emerged in the results: “Strategies and potential for caring for people with obesity”; “Challenges in approaching and caring for people with obesity” and “Perspectives for caring for people with obesity in the Family Health Strategy”. In the first category, it appears that professionals consider the care required by people with obesity to be welcoming, individual care, guidance, affectionate relationships, referrals, requesting exams. In this sense, the effort of those interviewed to provide humanized assistance to the public in question was clear. However, obstacles to said care were references, as demonstrated in the second category. Among them, from the perspective of professionals, we find: their difficulty in addressing the disease with users; the small motivation given by this public to their own treatment; the absence of an organized health network that offers the necessary conditions and subsidies for qualified assistance to people suffering from obesity. Furthermore, the reports revealed a strong influence of weight stigma on the way in which those interviewed understand people with obesity and assist them. In light of Schutz, it is clear that professionals do not find themselves in a biographical situation consistent with their technical training in health and rely heavily on common sense to carry out their interventions with the public in question. Faced with the aforementioned difficulties, some coping strategies were chosen by the interviewees, as highlighted in the third category. Among them, we highlight the feasibility of training processes aimed at professionals, the hiring of more members for the teams, the preservation of longitudinality and the strengthening of the health network. It is concluded that professionals aim to provide humanized assistance to people with obesity. Nonetheless, given the complexity that permeates care for this population and the lack of resources necessary for such care, they feel helpless and powerless. In order to transcend this reality, raising awareness and mobilizing management is essential. Keywords: Careful; Obesity; Primary Health Care; Dissertation; Postgraduate studies.pt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: ALEIXO, Milleny Tosatti. O cuidado à pessoa em situação de obesidade na perspectiva de profissionais da atenção primária à saúde. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.480
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciências da Saúdept-BR
dc.subject: Ciências da Saúdept-BR
dc.subject: Obesidadept-BR
dc.subject: Cuidados primários à saúdept-BR
dc.subject: Obesos - Serviços parapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdept-BR
dc.title: O cuidado à pessoa em situação de obesidade na perspectiva de profissionais da atenção primária à saúdept-BR
dc.title: Care for people with obesity from the perspective of primary health care professionalsen
dc.type: Dissertação