Cooperativismo na mineração artesanal e de pequena escala: o caso na cooperativa de garimpeiros de Pedro II no Piauí
dc.contributor.advisor: Freitas, Alan Ferreira de
dc.contributor.author: Barroso, Liliane Moreira
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.degree.date: 2024-02-29
dc.degree.department: Departamento de Administração
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Administração
dc.description.abstract: O modelo de funcionamento das cooperativas minerais ainda é uma incógnita na literatura sobre cooperativismo, sendo ainda um hiato entre a teoria e a prática organizacional. Por isso, o objetivo deste estudo foi compreender a dinâmica organizacional e de gestão da Cooperativa dos Garimpeiros de Pedro II (COOGP). Fez-se um resgate histórico do cooperativismo mineral brasileiro para demonstrar aspectos já revelados em estudos sobre o tema e lançou-se mão de uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa e método de estudo de caso. A coleta dos dados ocorreu por meio de levantamento documental, através de atas de assembleias e o estatuto, entrevistas com os atores sociais envolvidos e com observação direta. Para conseguir atingir o objetivo a análise de resultados foi dividida nas seguintes categorias: mineração de opala; constituição da cooperativa; funcionamento da cooperativa; caracterização do APL da Opala. Os resultados evidenciam que fatores externos influenciaram a constituição da cooperativa. Existe um bom relacionamento entre os atores, evidenciando o respeito entre as partes envolvidas e a legítima cooperação. A gestão administrativa é realizada pelos próprios garimpeiros cooperados e onde foram identificadas as maiores dificuldades para a cooperativa. O APL da Opala contribuiu para a expansão da cadeia produtiva no município, mas encontra- se inativo. Pode-se concluir que a organização e a gestão cooperativa analisada destoa de modelos já identificados em outros estudos e que, no caso da COOGP, é possuiu inferir que a cooperação pode ser a base de organização da mineração em pequena escala. Palavras-chave: Cooperativismo Mineral. Garimpo. COOGP.pt-BR
dc.description.abstract: The operating model of mineral cooperatives is still unknown in the literature on cooperativism, and there is still a gap between theory and organizational practice. Therefore, the objective of this study was to understand the organizational and management dynamics of the Cooperativa dos Garimpeiros de Pedro II (COOGP). A historical review of Brazilian mineral cooperativism was carried out to demonstrate aspects already revealed in studies on the subject and using exploratory and descriptive research, with a qualitative approach and case study method. Data collection occurred through documentary survey, through minutes of meetings and statutes, interviews with the social actors involved and through direct observation. To achieve the objective, the analysis of results was divided into the following categories: opal mining; constitution of the cooperative; operation of the cooperative; characterization of the Opala APL. The results showed that external factors influenced the constitution of the cooperative. There is a good relationship between the actors, demonstrating respect between the parties involved and legitimate cooperation. Administrative management is carried out by the cooperative miners themselves and this is where the greatest difficulties for the cooperative were identified. The Opala APL contributed to the expansion of the production chain in the municipality, but is inactive. It can be concluded that the organization and cooperative management have proven these models already identified in other studies and that, in the case of COOGP, they can infer that cooperation can be a basis for organizing small-scale mining. Keywords: Mineral Cooperativism. Garimpo. COOGP.en
dc.identifier.citation: BARROSO, Liliane Moreira. Cooperativismo na mineração artesanal e de pequena escala: o caso na cooperativa de garimpeiros de Pedro II no Piauí. 2024. 92 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.477
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Administraçãopt-BR
dc.subject: Cooperativas de mineração - Piauípt-BR
dc.subject: Garimpo - Piauípt-BR
dc.subject.cnpq: Administração Públicapt-BR
dc.title: Cooperativismo na mineração artesanal e de pequena escala: o caso na cooperativa de garimpeiros de Pedro II no Piauípt-BR
dc.title: Cooperatives in artisanal and small-scale mining: the case at the Pedro II garimpeiros cooperative in Piauíen
dc.type: Dissertação