Inovação social para uma gestão sustentável: uma análise baseada na percepção dos atores das Organizações da Sociedade Civil em Viçosa (MG)
| dc.contributor.advisor | Cunha, Nina Rosa da Silveira | |
| dc.contributor.author | Coelho, Lourenço Alves | |
| dc.date.issued | 2023-07-14 | |
| dc.degree.date | 2023-07-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Administração | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Administração | pt-BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo compreender as percepções que os atores das OSCs têm da Inovação social como ferramenta de uma gestão sustentável, na área de Assistência Social no Município de Viçosa-MG. Utilizou-se de uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva e exploratória, por meio de estudos de casos múltiplos. Os dados foram coletados a partir de fontes bibliográficas, e aplicados questionários e entrevistas com sete dirigentes de Organizações da Sociedade Civil do Município de Viçosa. As entrevistas foram transcritas e adequadas à linguagem do software de Interface de R pour les analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ) e submetidas à análise de conteúdo proposta por Bardin. Como resultados, identificou-se forte tendência das Organizações da Sociedade Civil de adotar a Inovação Social e a Gestão Sustentável. Como limitações à Inovação Social constataram-se principalmente questões de recursos humanos e financeiros. A importância e a consciência da temática pelas OSCs e a necessidade de ações que estimulem a Inovação Social e Gestão Sustentável foram reconhecidas. Socialmente reafirmou-se a importância dessas Organizações para promoção de uma sociedade justa, transparente e solidária. Palavras-chave: Organizações da Sociedade Civil. Inovação Social. Gestão Sustentável. Assistência Social. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to understand the perceptions that CSO actors have of social innovation as a tool for sustainable management, in the area of Social Assistance in the Municipality of Viçosa- MG. A qualitative approach was used, of a descriptive and exploratory nature, through multiple case studies. Data were collected from bibliographic sources, and questionnaires and interviews were applied with seven directors of Civil Society Organizations in the Municipality of Viçosa. The interviews were transcribed and adapted to the language of the Interface de R pour les analyzes Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRAMUTEQ) software and subjected to the content analysis proposed by Bardin. As a result, a strong tendency for Civil Society Organizations to adopt Social Innovation and Sustainable Management was identified. Limitations to Social Innovation were mainly issues of human and financial resources. The importance and awareness of the topic by CSOs and the need for actions that stimulate Social Innovation and Sustainable Management were recognized. Socially, the importance of these Organizations for promoting a fair, transparent and supportive society was reaffirmed. Keywords: Civil Society Organizations. Social Innovation. Sustainable Management. Social Assistance. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | COELHO, Lourenço Alves. Inovação social para uma gestão sustentável: uma análise baseada na percepção dos atores das Organizações da Sociedade Civil em Viçosa (MG). 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.597 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Administração | pt-BR |
| dc.subject | Associações sem fins lucrativos - Viçosa (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Assistência Social - Viçosa (MG) | pt-BR |
| dc.subject | Controle social | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt-BR |
| dc.title | Inovação social para uma gestão sustentável: uma análise baseada na percepção dos atores das Organizações da Sociedade Civil em Viçosa (MG) | pt-BR |
| dc.title | Social innovation for sustainable management: an analysis based on the perception of actors from Civil Society Organizations in Viçosa (MG) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |