Proposta de sistemas sustentáveis para o tratamento de esgotos no município de Coimbra, MG
dc.contributor.advisor: Borges, Alisson Carraro
dc.contributor.author: Silva, Elizângela de Cássia Rodrigues da
dc.date.issued: 2021-10-21
dc.degree.level: Graduaçãopt-BR
dc.description.abstract: A degradação dos recursos hídricos é um problema global que atinge pequenas e grandes cidades. Em inúmeros casos a água encontra-se inapropriada para uso, devido à escassez quantitativa ou qualitativa. Diante disso, há uma maior necessidade em investimentos em saneamento básico, tendo em vista que o gerenciamento inapropriado de resíduos contribui expressivamente para a deterioração do recurso hídrico. O saneamento básico é um direito humano fundamental e imprescindível à vida, sendo reconhecido pela Organização das Nações Unidas (ONU). Dessa forma, sem o acesso a ele, níveis adequados para a saúde e bem-estar tornam-se inacessíveis. O desafio da sociedade atual é minimizar os impactos ambientais, por meio da integração dos campos da tecnologia e ecologia. Nesse contexto surge a temática de jardins filtrantes. O sistema de tratamento via jardins filtrantes é uma alternativa ecológica que utiliza plantas para tratamento de poluentes. Esses ambientes planejados têm como finalidade reproduzir condições suficientes para ocorrência da depuração, ao passo que favorece a harmonização paisagística. Diante do exposto, objetivou-se com este trabalho a confecção de um projeto de duas estações de tratamento de efluentes (ETEs) para o município de Coimbra (MG). Foram considerados dois cenários: o dimensionamento para um pequeno bairro (projeto piloto) com cerca de 250 habitantes e em outro local onde ocorre a emissão da maior parte de esgotos in natura no rio Turvo Sujo (projeto principal). No projeto principal considerou-se a população total de 6000 habitantes. Para isso, inicialmente foi feito um levantamento do local para obtenção de dados, como número de habitantes, consumo de água, dados sobre o saneamento do município, entre outros. Posteriormente efetuou-se um levantamento de campo, com visitas a possíveis locais para implantação das ETEs. De posse dos dados coletados, foi conduzido o dimensionamento para os dois cenários e realizada uma análise de viabilidade. Finalmente desenvolveu-se um projeto arquitetônico. Diante disso, conclui-se que para o primeiro cenário (projeto piloto) sugere-se a utilização de um tanque séptico seguido de um jardim filtrante e para o segundo cenário (projeto principal) sugere-se uma lagoa anaeróbia e, posteriormente, um jardim filtrante. Palavras-chave: Jardim filtrante. Saneamento básico. Estação de tratamento de efluente.pt-BR
dc.description.abstract: Degradation of water resources is a global problem that affects cities and towns. In numerous cases, the resource is inappropriate for use, due to quantitative or qualitative scarcity. Therefore, there is a great demand for investments in sanitation, considering that inadequate waste management contributes to the deterioration of the water resources. Sanitation is a fundamental and essential human right to life, being recognized by the United Nations (UN). Thus, without access to it, adequate levels for health and well-being become inaccessible. The challenge of today’s society is to minimize environmental impacts, through the integration of the fields of technology and ecology. In this context, the theme of constructed wetlands emerges. The treatment system by constructed wetlands is an ecological alternative that uses plants to treat pollutants. These planned environments are intended to reproduce sufficient conditions for the natural occurrence of cleaning, while favoring landscape harmonization. Given the above, the objective of this work was to design preliminary projects for two wastewater treatment plants (WWTPs) in Coimbra (MG) city, considering two scenarios: the dimensioning for a small neighborhood with 250 inhabitants (pilot project) and in another place where the launch of the most of raw sewage in the Turvo Sujo river (main project). For this, firstly, a secondary survey of the location was carried out to obtain data, such as number of inhabitants, water consumption, data on sanitation in the municipality, among others. Subsequently, a field survey was carried out, with visits to possible locations for the implementation of the project. With all the data collected, the dimensioning for the two scenarios and a project feasibility analysis was performed. Finally, an architectural project was developed. Therefore, it was found that the most viable alternative is the use of a septic tank followed by a constructed wetland for the neighborhood with a smaller number of inhabitants and the construction of an anaerobic pond and later a constructed wetland for the second scenario (main project). Keywords: Constructed wetland. Sanitation. Effluent treatment plant.en
dc.identifier.citation: SILVA, Elizângela de Cássia Rodrigues da. Proposta de sistemas sustentáveis para o tratamento de esgotos no município de Coimbra, MG. 2021. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Engenharia Agrícola e Ambiental - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Jardim filtrantept-BR
dc.subject: Saneamento básicopt-BR
dc.subject: Estação de tratamento de efluentept-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Agrícolapt-BR
dc.title: Proposta de sistemas sustentáveis para o tratamento de esgotos no município de Coimbra, MGpt-BR
dc.type: TCCpt-BR