Ingestão habitual de polifenóis e grau de processamento de alimentos, e efeito da biomassa de banana verde associada a dieta restrita em calorias no apetite, na ingestão alimentar, antropometria e composição corporal em adultos com excesso de peso
dc.contributor: Bressan, Josefina
dc.contributor: Alfenas, Rita de Cassia Gonçalves
dc.contributor: Ribeiro, Sarah Aparecida Vieira
dc.contributor.advisor: Rosa, Carla de Oliveira Barbosa
dc.contributor.author: Souza, Layla Fagundes de
dc.date.issued: 2025-07-31
dc.degree.date: 2025-07-31
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Ciência da Nutrição
dc.description.abstract: A prevalência crescente do excesso de peso contribui para o desenvolvimento da obesidade e favorece a manifestação de doenças crônicas. O consumo da biomassa de banana verde, devido ao seu conteúdo de polifenóis e amido resistente, parece ser uma estratégia promissora no tratamento e prevenção do excesso de peso. Compreender o padrão alimentar, incluindo o grau de processamento dos alimentos e o teor de polifenóis da dieta habitual, é fundamental para avaliar a qualidade da alimentação de indivíduos com excesso de peso. Entretanto, os efeitos do consumo da biomassa de banana verde sobre o apetite, a ingestão alimentar, a antropometria e a composição corporal em adultos com excesso de peso ainda são pouco explorados. Nessa perspectiva, o presente estudo se propôs a caracterizar a ingestão habitual de polifenóis e o grau de processamento dos alimentos dos participantes, bem como avaliar o efeito do consumo da biomassa de banana verde associada a uma dieta restrita em calorias sobre o apetite, a ingestão alimentar, a antropometria e a composição corporal de adultos com excesso de peso e gordura corporal. Trata-se de um estudo clínico duplo cego, randomizado e paralelo, com doze semanas consecutivas de duração, envolvendo homens e mulheres com excesso de peso e gordura corporal. Os participantes foram recrutados por anúncios em mídias locais, redes sociais, divulgações presenciais e cartazes no Campus da Universidade Federal de Viçosa e regiões próximas. Aqueles incluídos foram aleatoriamente distribuídos em dois grupos, com a ingestão diária de desjejum contendo 40 g de: 1) Grupo Intervenção: biomassa de banana verde e 2) Grupo Controle: banana madura. Ambos os grupos receberam planos alimentares individuais com restrição de 500 kcal/dia. Ao início, na metade e ao final do estudo, antropometria, composição corporal e ingestão alimentar foram avaliados. A ingestão habitual foi avaliada previamente e ao final do estudo e o apetite, no início e ao final do estudo. As análises estatísticas foram realizadas no SPSS versão 21.0, considerando um nível de significância a= 5%, e as figuras elaboradas no GraphPad Prism 10.1.2. A normalidade foi avaliada pelo teste de Shapiro-Wilk. Ao final do estudo, ambos os grupos reduziram o consumo de alimentos processados e ultraprocessados. O maior consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, bem como de processados e ultraprocessados, associou-se à maior ingestão de polifenóis totais. No entanto, a relação positiva desses dois últimos grupos de alimentos deve ser analisada com cautela. Os grupos apresentaram apetite e ingestão calórica semelhantes, com baixa adesão à dieta prescrita, similar em ambos. O grupo intervenção apresentou menor ingestão de fibras e carboidratos. Nesse grupo, perímetro da cintura, razão cintura-quadril e gordura corporal diminuíram, enquanto a massa muscular aumentou. A razão cintura-estatura, razão cintura-coxa e índice de conicidade reduziram em ambos os grupos. Apenas o grupo controle reduziu o índice de adiposidade corporal. Os achados reforçam a relevância do controle do excesso de peso e ressaltam a necessidade de considerar tanto o grau de processamento quanto a composição nutricional ao formular orientações dietéticas mais eficazes para a saúde. Palavras-chave: restrição calórica; amido resistente tipo 3; compostos bioativos; classificação NOVA; perda de peso; saciedadept-BR
dc.description.abstract: The increasing prevalence of excess weight contributes to the development of obesity and promotes the occurrence of chronic diseases. The ingestion of green banana biomass, given its content of polyphenols and resistant starch, appears to be a promising strategy for the treatment and prevention of overweight. Understanding the dietary pattern, including the level of food processing and the polyphenol content of the habitual diet, is essential to assess the diet quality of individuals with excess weight. However, the effects of green banana biomass consumption on appetite, food intake, anthropometry, and body composition in adults with excess weight remain poorly explored. In this perspective, the present study aimed to characterize the habitual intake of polyphenols and the level of food processing among participants, as well as to evaluate the effect of green banana biomass consumption combined with a calorie-restricted diet on appetite, food intake, anthropometry, and body composition in adults with excess weight and body fat. This is a double-blind, randomized and parallel 12 weeks clinical trial, involving men and women with excess weight and body fat. Participants were recruited through local media advertisements, social networks, in-person outreach, and posters displayed at the Federal University of Viçosa campus and surrounding areas. Those who met the inclusion criteria were randomly assigned to two groups, with a daily breakfast containing 40 g of: (1) Intervention Group – green banana biomass, and (2) Control Group – ripe banana. Both groups received individualized meal plans with a 500 kcal/day energy restriction. At baseline, mid-intervention, and at the end of the study, anthropometry, body composition, and dietary intake were assessed. Habitual intake was assessed before the start of the study and at the end, and appetite was evaluated at baseline and at the end of the study. Statistical analyses were performed using SPSS version 21.0, considering a significance level of a = 5%, and figures were prepared using GraphPad Prism 10.1.2. Normality was assessed using the Shapiro-Wilk test. At the end of the study, both groups reduced their intake of processed and ultra-processed foods. Higher consumption of unprocessed or minimally processed foods, as well as processed and ultra-processed foods, was associated with higher total polyphenol intake. However, the positive association of the latter two food groups should be interpreted with caution. The groups showed similar appetite and caloric intake, with low adherence to the prescribed diet, which was comparable between them. The intervention group had lower fiber and carbohydrate intake. In this group, waist circumference, waist-to-hip ratio, and body fat decreased, while muscle mass increased. Waist-to-height ratio, waist-to-thigh ratio, and conicity index decreased in both groups. Only the control group showed a reduction in the body adiposity index. The findings underscore the importance of controlling excess body weight and highlight the need to consider both the degree of food processing and nutritional composition when formulating more effective dietary guidelines for health. Keywords: caloric restriction; resistant starch type 3; bioactive compounds; NOVA classification; weight loss; satietyen
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: SOUZA, Layla Fagundes de. Ingestão habitual de polifenóis e grau de processamento de alimentos, e efeito da biomassa de banana verde associada a dieta restrita em calorias no apetite, na ingestão alimentar, antropometria e composição corporal em adultos com excesso de peso. 2025. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.689
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.subject: Dieta de baixa caloriapt-BR
dc.subject: Obesidade - Dietoterapiapt-BR
dc.subject: Bananapt-BR
dc.subject: Biomassa vegetalpt-BR
dc.subject: Polifenóispt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICA
dc.title: Ingestão habitual de polifenóis e grau de processamento de alimentos, e efeito da biomassa de banana verde associada a dieta restrita em calorias no apetite, na ingestão alimentar, antropometria e composição corporal em adultos com excesso de pesopt-BR