Formação pedagógica para a docência superior mediada pelo estágio de docência: a perspectiva de integrantes de comissões coordenadoras e coordenadores de programas de pós-graduação da Universidade Federal de Viçosa
| dc.contributor.advisor | Paixão, Jairo Antônio da | |
| dc.contributor.author | Caetano, Clarisse Silva | |
| dc.date.issued | 2024-07-20 | |
| dc.degree.date | 2024-07-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | |
| dc.description.abstract | O objetivo principal desta pesquisa foi conhecer o papel do estágio de docência na formação pedagógica do professor para atuar no magistério superior, segundo a percepção de integrantes de comissões coordenadoras de programas e coordenadores de pós-graduação stricto sensu vinculados à área de Ciências Biológicas e da Saúde da UFV. Em específico buscou-se conhecer e analisar as perspectivas de integrantes de comissões coordenadoras sobre o estágio de docência e sua contribuição para o fazer docente nos programas de pós-graduação; identificar e discutir as ações e atividades desenvolvidas no estágio de docência como parte da formação de professores para atuação no magistério superior; e, por fim, conhecer aspectos relacionados à estruturação do estágio de docência nos programas em questão. Para atingir os objetivos, optou-se pela trilha de uma pesquisa de natureza qualitativa. Assim sendo, a produção dos dados compreendeu a realização de entrevista semiestruturada e análise documental, e os dados foram analisados a partir da técnica da Análise de Conteúdo (Bardin, 2011), tendo como eixo norteador as seguintes fases: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. Participaram da pesquisa um total de seis sujeitos: três coordenadores e três membros das comissões coordenadoras. Os resultados foram dispostos em três categorias 1) Estágio de docência e sua caracterização; 2) Estágio de docência e as ações formativas desenvolvidas e 3) Estágio de docência: dificuldades e potencialidades na formação pedagógica. De acordo com os resultados, a caracterização do estágio, levando em consideração as exigências e sua estruturação, ocorre conforme demandas de cada programa de pós- graduação. Quanto às ações formativas que são desenvolvidas no estágio como parte da preparação e formação para a docência, os entrevistados demonstraram valorizá-las/apreciá-las, considerando-as importantes no processo formativo, pois lhes proporcionam, além do contato com turmas de graduação, a oportunidade de desenvolver metodologias de aulas e de aplicar seus conhecimentos sobre os conteúdos que são parte da sua área de formação, o que também é visto como uma potencialidade. Contudo, ao tratar dos desafios do estágio, percebe-se que, percebe-se que, embora considerem-no um momento importante, uma notável ênfase é dada à pesquisa em diferentes momentos da entrevista, revelando a necessidade de investir na formação docente e criar estratégias que superem tal cenário. Palavras chaves: Estágio de docência; Coordenadores; Formação; Magistério superior. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The main objective of this research was to understand the role of the teaching internship in the pedagogical training of teachers to work in higher education, according to the perception of members of coordinating committees of stricto sensu postgraduate programs linked to the area of Biological and Health Sciences. UFV. Specifically, we sought to understand and analyze the perspectives of members of coordinating committees on the teaching internship and their contribution to teaching in postgraduate programs; identify and discuss the actions and activities developed in the teaching internship as part of the training of teachers to work in higher education; and, finally, learn about aspects related to the structuring of the teaching internship in the programs in question. To achieve the objectives, we chose to follow a qualitative research path. Therefore, data production included semi-structured interviews and document analysis, and the data were analyzed using the Content Analysis technique (Bardin, 2011), with the following phases as the guiding axis: pre-analysis, exploration of the material and treatment of results. A total of six subjects participated in the research: three coordinators and three members of the coordinating committees. The results were arranged into three categories: 1) Teaching internship and its characterization; 2) Teaching internship and the training actions developed and 3) Teaching internship: difficulties and potential in pedagogical training. According to the results, the characterization of the internship, taking into account the requirements and its structuring, occurs according to the demands of each postgraduate program. Regarding the training actions that are developed during the internship as part of the preparation and training for teaching, the interviewees demonstrated that they value/appreciate them, considering them important in the training process, as they provide them, in addition to contact with undergraduate classes, the opportunity to develop class methodologies and apply their knowledge about the contents that are part of their area of training, which is also seen as a potential. However, when dealing with the challenges of the internship, it is clear that, although they consider it an important moment, a notable emphasis is given to research at different moments of the interview, revealing the need to invest in teacher training and create strategies that overcome this scenario. Keywords: Teaching internship; Coordinators; Training; Higher education. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | CAETANO, Clarisse Silva. Formação pedagógica para a docência superior mediada pelo estágio de docência: a perspectiva de integrantes de comissões coordenadoras e coordenadores de programas de pós-graduação da Universidade Federal de Viçosa. 2024. 102 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.565 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Educação | pt-BR |
| dc.subject | Professores universitários - Formação | pt-BR |
| dc.subject | Programas de estágio | pt-BR |
| dc.subject | Universidade Federal de Viçosa - Pós-Graduação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | Formação pedagógica para a docência superior mediada pelo estágio de docência: a perspectiva de integrantes de comissões coordenadoras e coordenadores de programas de pós-graduação da Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.title | Pedagogical training for higher education mediated by teaching internship: the perspective of coordinating committees of postgraduate programs at the Federal University of Viçosa | en |
| dc.type | Dissertação |