Representações Sociais sobre meio ambiente entre os jovens do município de Formiga – MG
| dc.contributor | Ferreira Neto, José Ambrósio | |
| dc.contributor | Silva, Lourdes Helena da | |
| dc.contributor.advisor | Doula, Sheila Maria | |
| dc.contributor.author | Pereira, Viviane Guimarães | |
| dc.date.issued | 2002-02-21 | |
| dc.degree.date | 2002-02-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Rural | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Extensão Rural | pt-BR |
| dc.description.abstract | O estudo das representações sociais em muito tem contribuído para o desenvolvimento de trabalhos relacionados com o meio ambiente. É de grande relevância discutir a importância delas dentro de uma sociedade e como elas influem nas decisões que os seres humanos tomam individual e coletivamente. Em uma análise da Educação Ambiental o estudo das representações é fundamental, pois as diretrizes pedagógicas visam a uma mudança do conteúdo das representações sobre meio ambiente para, a partir daí, propor uma modificação no comportamento e no estilo de vida das pessoas. Este estudo utilizou-se do conceito de representações sociais e da forma como este conceito perpassa por diversos campos de conhecimento, como a Antropologia, a História, a Sociologia, a Psicologia e a Lingüística. A abordagem sobre a Educação Ambiental enfoca principalmente as contradições nela existentes: de uma lado a proposta de educação ambiental que busca desenvolver uma consciência ética e uma transformação social e de outro lado a prática, que reforça o paradigma positivista. Essa abordagem crítica da Educação Ambiental serviu como base para se compreender como são construídas essas representações sobre meio ambiente. A pesquisa foi realizada com jovens do último ano do ensino fundamental e do último ano do ensino médio da educação formal de uma escola da rede pública do município de Formiga – MG. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas junto aos alunos para que eles avaliassem as formas diferentes de Educação Ambiental, identificando os conteúdos que mais marcaram a construção de suas representações sobre meio ambiente. Além disso, trabalhou-se com redações elaboradas por eles a partir da indicação do tema “meio ambiente”. Os dados obtidos nas redações e nas entrevistas foram analisados pela teoria da Análise do Discurso de linha francesa, que permitiu compreender a forma de construção e o conteúdo dos textos. Pôde-se constatar, através deste estudo, a presença marcante de versões “naturalistas” de meio ambiente em detrimento de idéias relacionadas com o contexto, preocupações e dimensão político-social que acompanham a visão ambientalista. Os resultados apresentados neste trabalho reafirmam o descompasso entre a teoria e a prática da Educação Ambiental, sendo este o maior problema a ser enfrentado, haja vista que as medidas a serem adotadas para o enfrentamento da problemática ambiental dependem essencialmente de como o meio ambiente é compreendido. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The study of social representation has a great contribution in the development of environmental related research. Discuss the importance of it in the society is a great prominence which influence the decisions of individual or collective human being. In an environmental education analysis the study of representations is fundamental, because the pedagogic guidelines seek a change of the content of the representations on environment, to propose a modification in the behavior and in the people's lifestyle from this point of view. This study used the concept of social representations in a way that this concept pre-pass through several knowledge fields, as Anthropology, History, Sociology, Psychology Environmental and Education Linguistics. focus mainly Approachment the about contradictions in the her existent: on a side the proposal of environmental education that looks for to develop an ethical conscience and a social transformation and on another side the practice, that reinforces the positivist paradigm. That critical approach of the Environmental Education served as base to understand how those representations are built on environment. The research was accomplished with youths of the last year of the fundamental teaching and of the last year of the medium teaching of the formal education of a school of the public net of the municipal district of Formiga- MG. The collection of data interviews was accomplished over students in a way that they evaluated the different forms of Environmental Education, identifying the contents that marked them more by the construction of their representations on environment. Other wise we worked with compositions elaborated by them starting from the indication of the theme "environment". The obtained data of the compositions and in the interviews were analyzed by the theory of the Analysis of the Speech of French line, that allowed to understand the construction form and the content of the texts. It could be verified through this study the outstanding presence of “naturalistic" versions of environment in detriment of ideas related with the context, concerns and political-social dimension that follows the environmental vision. The results presented in this study maintain the difference between theory and practice of Environmental Education, being this the largest problem to be faced, known that the measures are adopted to confront the environmental problem depend essentially how the environment is understood. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Viviane Guimarães. Representações Sociais sobre meio ambiente entre os jovens do município de Formiga – MG. 2002. 125 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Educação ambiental | pt-BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt-BR |
| dc.title | Representações Sociais sobre meio ambiente entre os jovens do município de Formiga – MG | pt-BR |
| dc.title | Social representations on environment among the youths of the municipal district of Formiga – MG/ Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |