Sistemas agroflorestais: lições aprendidas a partir da experiência de famílias agricultoras
| dc.contributor | Vasconcelos, Bruno Nery Fernandes | |
| dc.contributor | Silva, Marliane de Cassia Soares da | |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Irene Maria | |
| dc.contributor.author | Reis, Gabs Nascimento dos | |
| dc.date.issued | 2026-04-13 | |
| dc.degree.date | 2026-04-13 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Agroecologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Os seres humanos promovem alterações na composição e funcionalidade dos ecossistemas, especialmente quando há conversão da cobertura do solo, para uso com monoculturas. Entretanto, com formas de cultivos diversificados, como nos sistemas agroflorestais (SAFs), promovidos pela agroecologia, tais alterações podem ser menores. Objetivou-se sistematizar experiências e apontar lições com SAFs e avaliar a qualidade do solo nesses sistemas, utilizando indicadores físicos e biológicos. Metodologias participativas como caravana, rodas de conversa, caminhadas transversais e entrevistas semiestruturadas, foram utilizadas para a caracterização socioeconômica e cultural dos(as) agricultores(as). Análises laboratoriais foram utilizadas para avaliar os atributos físicos (densidade, porosidade, estabilidade de agregados e velocidade de infiltração água) e biológicas (colonização e esporulação de fungos micorrízicos arbusculares), utilizados como indicadores de qualidade de solos cultivados com SAFs e pastagens (para comparação com uso anterior aos SAFs). Os(as) agricultores(as), ou agroflorestores(as), possuem trajetórias marcadas pela vivência rural e pela ruptura com a agricultura convencional devido aos seus impactos ambientais e à saúde. A construção do conhecimento agroflorestal é lenta, cíclica, infindável e depende de observação, experimentação e aprendizado de uns com os outros; para permitir e promover aprendizados deve-se testar arranjos e composições mais simples antes da implementação de sistemas mais complexos e socializar as experiências e aprendizados via metodologias participativas que possibilitam as trocas entre os agroflorestores; incluir na composição dos SAFs espécies cujos produtos possuem mercados estabelecido para facilitar a comercialização dos produtos agroflorestais; deve-se procurar beneficiar os produtos e acessar mercados que reconheçam e valorizem a qualidade e o compromisso ambiental dos agroflorestores, para facilitar a viabilização financeira dos (as) agricultores (as) a partir dos SAFs. Em relação às pastagens, os solos sob SAFs demostraram maior qualidade física e biológica, indicada pela menor densidade, maior porosidade, maior velocidade de infiltração e maior colonização micorrízica nos solos dos SAFs. Portanto, os SAFs são importantes para a recuperação de solos degradados, em especial de funções ecossistêmicas ligadas ao ciclo hidrológico. Este estudo contribui para o entendimento dos SAFs de forma holística, pois integrou aspectos sociais, ambientais e agronômicos. Palavras-chave: sistematização de experiências; agricultura familiar camponesa; qualidade física do solo; qualidade biológica do solo; microrganismos edáficos ; Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA) | pt-BR |
| dc.description.abstract | Human activities promote changes in the composition and functioning of ecosystems, particularly through land-use conversion for monoculture systems. However, such impacts may be mitigated in diversified production systems, such as agroforestry systems (AFSs) promoted by agroecological approaches. This study aimed to systematize experiences and identify lessons learned from AFSs, as well as to evaluate soil quality in these systems using physical and biological indicators. Participatory methodologies, including caravans, discussion circles, transect walks, and semi-structured interviews, were employed to characterize the socioeconomic and cultural profiles of farmers. Laboratory analyses were conducted to assess physical soil attributes (bulk density, porosity, aggregate stability, and water infiltration rate) and biological attributes (colonization and sporulation of arbuscular mycorrhizal fungi), which were used as indicators of soil quality in areas under AFSs and pastures (used as references for land use prior to AFS establishment). Farmers, or agroforesters, presented trajectories strongly shaped by rural livelihoods and by a transition away from conventional agriculture due to its environmental and health impacts. The construction of agroforestry knowledge is a slow, cyclical, and continuous process that depends on observation, experimentation, and mutual learning. To facilitate and promote learning, simpler arrangements and species compositions should be tested before implementing more complex systems, and experiences and lessons learned should be shared through participatory methodologies that foster exchanges among agroforesters. Furthermore, incorporating species with well-established markets into AFS designs can facilitate the commercialization of agroforestry products. Value addition strategies and access to markets that recognize and reward product quality and environmental stewardship are also essential to improve the economic viability of agroforestry systems for farmers. Compared with pastures, soils under AFSs exhibited higher physical and biological quality, as indicated by lower bulk density, higher porosity, greater water infiltration rates, and higher mycorrhizal colonization. Therefore, AFSs play an important role in the restoration of degraded soils, particularly regarding ecosystem functions associated with the hydrological cycle. This study contributes to a holistic understanding of AFSs by integrating social, environmental, and agronomic dimensions. Keywords: systematization of experiences; peasant family farming; physical soil quality; biological soil quality ; edaphic microorganisms; Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | REIS, Gabs Nascimento dos. Sistemas agroflorestais: lições aprendidas a partir da experiência de famílias agricultoras. 2026. 159 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.403 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Agroecologia | pt-BR |
| dc.subject | Sistemas agroflorestais | pt-BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Qualidade | pt-BR |
| dc.subject | Micorriza vesículo-arbuscular | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | |
| dc.title | Sistemas agroflorestais: lições aprendidas a partir da experiência de famílias agricultoras | pt-BR |
| dc.title | Agroforestry systems: lessons learned from the experience of farming families | en |
| dc.type | Dissertação |