Estudo comparado do vaso dorsal pulsátil e tecidos associados em diferentes espécies de mosquitos
dc.contributor.advisor: Martins, Gustavo Ferreira
dc.contributor.author: Silva, Henrique Barbosa
dc.date.issued: 2018-07-24
dc.degree.date: 2018-07-24
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.description.abstract: O sistema circulatório de insetos é aberto, nele a hemolinfa circula principalmente em decorrência da atividade contrátil do coração.Esse órgão está associado a células pericardiais (CP) e músculos alares (MA). O coração desempenha um importante papel do ponto de vista imunológico, uma vez que hemócitos são bombeados em decorrência da atividade cardíaca. Apesar dessa importância, ainda são escassos os trabalhos sobre a morfologia e ultraestrutura do coração e dos tecidos associados em mosquitos. Por meio de diferentes técnicas de microscopia foi analisado, de maneira comparativa, aspectos do coração, CP e MA em adultos de mosquitos hematófagos Aedes aegypti, Anopheles aquasalis e Culex quinquefasciatus e do fitófago Toxorhynchites theobaldi. O coração das espécies analisadas está na região dorsal mediana de todo o abdômen. Eles são formados por fibras musculares circulares que formam um órgão tubular e estriado. As estrias correspondem a miofibrilas. Em todas as espécies analisadas, os núcleos e mitocôndrias estão posicionados na região periférica. Entre a região de transição dos segmentos abdominais 1 a 8 foram observadas óstias incurrentes, enquanto que no cone terminal foi observado uma abertura excurrente. As CP localizam-se nas laterais do coração em regiões correspondentes aos intersegmentos abdominais. O citoplasma dessas células possui inclusões citoplasmáticas que correspondem a lisossomos e vacúolos. Em An. aquasalis e em T. theobaldi, as CP são mais numerosas e formam um cordão de células, semelhante a um sincício. Em Ae. aegypti e C. quinquefasciatus, as CP ocorrem aos pares, sendo dois ou quatro pares de CP por região intersegmentar. Os AM são polinucleados e se ligam por meio de suas ramificações à parede do coração. Em T. theobaldi os MA se ligam em todas as regiões do coração, enquanto que nos outros mosquitos eles se ligam apenas nas regiões do órgão localizados nas regiões intersegmentais. A morfologia e ultraestrutura do coração é conservada entre as espécies de mosquitos adultos de diferentes gêneros e hábitos alimentares. Entretanto, as espécies apresentam diferenças quanto à morfologia das CP e disposição dos MA, que provavelmente refletem diferenças evolutivas e fisiológicas do sistema circulatório de mosquitos.pt-BR
dc.description.abstract: In the opened circulatory system of insects, the hemolymph circulates mainly through of the contractile activity of a tubular-shaped heart. The heart is associated with pericardial cells (PC) and alary muscles (AM). The heart also plays an important immunological role, since hemocytes are propelled by the organ activity. Despite this importance, works dedicated to the morphology and ultrastructure of the heart and associated tissues in mosquitoes are still scarce. In the present work, the morphology of the heart, PC and AM in adults of hematophagous mosquitoes Aedes aegypti, Anopheles aquasalis and Culex quinquefasciatus and of the phytophagous Toxorhynchites theobaldi were compared by means of different microscopy techniques. The hearts of mosquitos are located in the median dorsal region of the entire abdomen. They are formed by circular muscle fibers that form a tubular and striated structure. Nuclei and mitochondria are positioned in the peripheral region of muscle fibers. Paired openings of the heart wall or ostia are located in the intersegmental regions of the abdomen from abdominal segments 1 to 8. These ostia are of the incurrent type, while in the terminal cone an excurrent opening was observed. PC are located on the sides of the heart and the cytoplasm of PC has structures that correspond to lysosomes and vacuoles. PCs are more numerous in An. aquasalis and T. theobaldi and form a cord of cells, resembling a syncytium. In Ae. aegypti and C. quinquefasciatus, PC occur in pairs, with two or four PC pairs per intersegmental region. AM are multinucleated and bind through their branches to the heart wall. In T. theobaldi AM binds in all regions of the heart, whereas in other mosquitoes they bind only in the intersegmental regions. The morphology and ultrastructure of the heart is conserved among adult mosquito species of different genera and feeding habits. However, the species present differences regarding the morphology of PC and of AM. These differences seems to be related to evolutionary and physiological differences in the circulatory system of mosquitoes.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Henrique Barbosa. Estudo comparado do vaso dorsal pulsátil e tecidos associados em diferentes espécies de mosquitos. 2018. 38 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Mosquito - Histologiapt-BR
dc.subject: Sistema Cardiovascularpt-BR
dc.subject: Coraçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Biologia Celular Estruturalpt-BR
dc.title: Estudo comparado do vaso dorsal pulsátil e tecidos associados em diferentes espécies de mosquitospt-BR
dc.title: Comparative study of the pulsatile dorsal vessel and associated tissues in different species of mosquitoesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR