Suplementação com diferentes regimes proteicos para bezerros de corte lactentes em pastejo
| dc.contributor | Detmann, Edenio | |
| dc.contributor | Rennó, Luciana Navajas | |
| dc.contributor.advisor | Paulino, Mário Fonseca | |
| dc.contributor.author | Manso, Marcos Rocha | |
| dc.date.issued | 2018-02-22 | |
| dc.degree.date | 2018-02-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | No presente estudo, objetivou-se avaliar o desempenho, os status nutricional e metabólico e a eficiência de utilização de compostos nitrogenados de bezerros de corte submetidos ao creep-feeding. Foram utilizados 50 bezerros Nelore com idade inicial de 105±3,0 dias e peso médio inicial de 114±2,4 kg distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com dupla estrutura de erro. O experimento foi dividido em duas fases com duração de 78 dias cada. Na fase 1 foram testados dois tratamentos: baixa proteína (B) e alta proteína (A). Na fase 2 foram testados quatro tratamentos em esquema fatorial 2x2 (BB: baixa proteína durante todo o período experimental; AA: alta proteína durante todo o período experimental; BA, baixa proteína na fase 1 e alta proteína na fase 2; AB, alta proteína na fase 1 e baixa proteína na fase 2). O suplemento com baixa proteína foi formulado para conter 150 g PB/kg MS e com alta para conter 300 g PB/kg MS, sendo ambos fornecidos na quantidade de 6 g/kg PC. As avaliações estatísticas foram conduzidas por intermédio do procedimento MIXED do SAS (versão 9.4) adotando-se α = 0,05. As variáveis de PCF, GMD, AOL, EGSL, EGSG, número e diâmetro da fibras musculares não apresentaram diferença (P>0,10) entre os níveis de PB. Foi observada diferença (P<0,10) para o consumo de PB, CNF, PB/MOdig em ambas as fases e para a digestibilidade da PB na fase 2. Os animais suplementados com maior nível de PB apresentaram maior EUN e maiores concentrações de NUS e NUU (P<0,10). A síntese de compostos nitrogenados e eficiência na utilização do nitrogênio não apresentaram diferença (P>0,10) entre os níveis de PB. Não foram verificadas diferenças significativas (P>0,10) para as concentrações de IGF-1, glicose, triglicerídeos, proteínas totais e globulinas entre os níveis de PB, apenas a albumina apresentou diferença (P<0,10) na fase 1. Recomenda-se a suplementação com 150 g PB/kg MS na quantidade de 6 g/kg do peso corporal para bezerros de corte lactentes no período das águas e transição águas-seca. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In the present study, the objective was to evaluate the performance, nutritional and metabolic status and efficiency of nitrogen utilization in beef calves submitted to creep-feeding. Fifty Nelore calves with 105 ± 3.0 days of age and average body weight of 114 ± 2.4 kg were distributed into a completely randomized design with double error structure. The experiment was conducted in two phases with duration of 78 days each. In the phase 1, two treatments were tested: low protein (B) and high protein (A). In phase 2, four treatments were tested in a 2x2 factorial scheme (LL: low protein throughout the experimental period; HH: high protein throughout the experimental period; LH: low protein in phase 1 and high protein in phase 2; HL: high protein in phase 1 and low protein in phase 2. The low protein supplement was formulated to contain 150 g CP/kg DM and the high protein supplement to contain 300 g CP/kg DM, both supplements were offered in the amount of 6 g/kg BW for all treatments. Statistical evaluations were conducted using the SAS MIXED procedure (version 9.4), using α = 0.05. The BW, ADG, LEA, TSFC, TSFL and also the number and diameter of muscle fibers did not present significant differences (P>0.10) among CP levels in any of the phases evaluated. A significant difference (P<0.10) was observed for intake of CP, NFC, CP/OMdig in both phases and for the digestibility of CP in phase 2. Animals supplemented with higher levels of CP presented higher levels of ENU, SUN and UUN (P<0.10). However, differences in the synthesis of nitrogen compounds and efficiency of nitrogen utilization were not observed (P>0.10). There were no significant differences (P>0.10) for concentrations of IGF-1, glucose, triglycerides, total proteins and globulin, only albumin was significantly difference among CP levels in phase 1 (P<0.10). Supplementation with 150 g CP/ kg DM in the amount of 6 g/kg BW of body weight for calves in the rainy season and dry-rainy transition season is recommended. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MANSO, Marcos Rocha. Suplementação com diferentes regimes proteicos para bezerros de corte lactentes em pastejo. 2018. 27f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Bovinos de corte | pt-BR |
| dc.subject | Nutrição animal | pt-BR |
| dc.subject | Compostos nitrogenados | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Avaliação de Alimentos para Animais | pt-BR |
| dc.title | Suplementação com diferentes regimes proteicos para bezerros de corte lactentes em pastejo | pt-BR |
| dc.title | Supplementation with different protein content for grazing suckling beef calves | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |