Modelagem e avaliação econômica de plantações de eucalipto submetidas a desbastes
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Hélio Garcia | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785373Z6 | por |
| dc.contributor.author | Dias, Andrea Nogueira | |
| dc.contributor.referee1 | Campos, João Carlos Chagas | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788278J7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Couto, Laércio | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783654E0 | por |
| dc.contributor.referee3 | Soares, Carlos Pedro Boechat | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798603J4 | por |
| dc.contributor.referee4 | Silva, Márcio Lopes da | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784225D6 | por |
| dc.date.issued | 2000-02-03 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivos avaliar a eficiência do modelo de Clutter (1963) em predizer o crescimento e a produção de povoamentos desbastados de eucalipto e avaliar economicamente diferentes intensidades de desbaste. O estudo foi desenvolvido com dados de um experimento sobre desbastes, implantado em povoamentos de eucalipto pertencentes à COPENER FLORESTAL Ltda., localizados na região norte da Bahia. O experimento foi composto por quatro tratamentos, correspondendo a diferentes porcentagens de área basal removida, estabelecidos em blocos casualizados, com duas repetições por bloco, localizados de forma seletiva em três locais de capacidades produtivas diferentes, num total de 48 parcelas, com área média de 2.600 m2 cada uma. As medições foram realizadas aos 27, 40, 50, 58, 61 e 76 meses de idade, e na ocasião da quarta medição, aos 58 meses, foi realizado o desbaste. Em cada medição, foram registrados a altura e o diâmetro da copa, a altura total da maioria das árvores e o Dap de todas as árvores das parcelas. Inicialmente, foi determinada a capacidade produtiva do local, utilizando o método da curva-guia, considerado mais eficiente que os métodos das curvas correlacionadas e da predição de parâmetros. Para obtenção da produção por área, empregou-se o modelo de Clutter (1963). Foram elaboradas tabelas de produção de densidade variável, com simulações de desbastes, a partir das quais foram determinados os volumes desbastados e colhidos no corte final para as diferentes intensidades. Para analisar os aspectos técnico e econômico das diferentes intensidades de desbaste, cada uma foi considerada como um projeto, utilizando-se dados de custos e receitas obtidos com a colheita intermediária (desbastes) e com a colheita final de cada um. Na avaliação econômica, os projetos foram comparados, empregando-se o critério do benefício periódico equivalente (BPE). Constatou-se que as diferenças nas intensidades de retirada em área basal não influenciaram a produção volumétrica total. Maiores intensidades de desbaste ocasionaram postecipação da idade de corte final, isto é, da idade de rotação técnica, e em termos econômicos ocasionaram diminuição dos benefícios (BPE). Tal fato ocorreu, principalmente, devido ao preço estipulado para a madeira do corte final, que não levou em consideração as mudanças qualitativas ocorridas no povoamento com a aplicação do desbaste. O modelo de Clutter mostrou-se eficiente para prognose em plantações desbastadas de eucalipto. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of the present work was to evaluate the efficiency of the Clutter model (1963) to predict the growth and yield of thinned stands of eucalypts and to economically evaluate various thinning intensities. The study was developed with data of an essay about thinnings established in stands of eucalyptus belonging to the Copener Florestal Ltda., located in the Northern Region of the Bahia State, Brazil. The essay was composed by four treatment, which correspond to different percentages of removed basal area, designed in randomized blocks, with two repetitions per block, located in a selected way in three places with different productive capacities, at a total of 48 plots, with a mean area of 2,600 m2 each. The mensurations were made at the age of 27, 40, 50, 61, and 76 months, and on the fourth mensuration, at 58 months, the thinning was done. In each mensuration, the height and diameter of the crown, the total height of almost all trees, and the DBH of all of the trees of the plots were recorder. First of all, the local productive capacities were checked, using the lead-curve method, which is considered to be more efficient than the methods of correlated curves and of prediction of parameters. To obtain the production per area, the Clutter model (1963) was used. Production tables with variable densities were made, with simulations of thinnings, from which the thinned and harvested volumes at the final cut were determined for the various intensities. For the analysis of the technical and economic aspects of the various intensities of thinnings, each one was considered as a single project, using data of outputs and incomes obtained with the intermediate harvest (thinnings) and with the final harvest in each case. For the economic evaluation the projects were compared, using the criteria of the equivalent periodic benefit (BPE). It was found that the differences on the intensities of remotions in based area did not influence the total volumetric production. Greater thinning intensities caused a delay of the final cutting age, or, of the technical rotation age, and, in terms of economy, this decreased benefits (BPE). This fact occurred, mainly, due to the price fixed for wood of find cut, which did not consider the qualitative changes occurring in the stand with the thinning. The Clutter model showed to be efficient for predictions in thinned eucalyptus stands. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Andrea Nogueira. Modeling and economic evaluation of plantations of eucalypts submitted to thinnings. 2000. 82 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2000. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Eucalyptus | por |
| dc.subject | Desbaste | por |
| dc.subject | Modelagem | por |
| dc.subject | Eucalyptus | eng |
| dc.subject | Thinnings | eng |
| dc.subject | Modeling | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTAL | por |
| dc.title | Modelagem e avaliação econômica de plantações de eucalipto submetidas a desbastes | por |
| dc.title.alternative | Modeling and economic evaluation of plantations of eucalypts submitted to thinnings | eng |
| dc.type | Dissertação | por |