Metodologia para caracterização e mapeamento da intensidade de uso da terra
dc.contributor: Fernandes Filho, Elpídio Inácio
dc.contributor.advisor: Silva, Demetrius David da
dc.contributor.author: Calegario, Arthur Telles
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.degree.date: 2021-02-26
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: A atual demanda por serviços ambientais tem sido atendida parcialmente por meio da exploração das reservas naturais. O planejamento conservacionista é importante para reduzir os impactos das atividades agrícolas e garantir a capacidade produtiva dos solos e, portanto, a provisão de serviços ambientais para o futuro. A capacidade de uso da terra (CUT) é um conceito utilizado em uma série de sistemas de classificação com fins de utilização das terras e consiste na determinação da intensidade com que a terra pode ser utilizada sem que ocorra a redução da sua capacidade produtiva devido degradação do solo. Diante disso, objetivou-se nesse trabalho propor uma metodologia para caracterização e mapeamento da intensidade de uso da terra em grandes bacias hidrográficas a partir do conceito de capacidade de uso da terra. Para tal, é apresentado no primeiro artigo, um critério de parametrização da CUT associado às zonas de recarga visando complementar o planejamento conservacionista baseado no sistema de classificação das terras. No segundo artigo, foi desenvolvido uma metodologia para caracterização e mapeamento da intensidade de uso da terra exercida em pastagens (IUTP) a partir de sensoriamento remoto, enquanto que no terceiro artigo essa metodologia foi aplicada à bacia hidrográfica do rio Doce (BHRD). Para tal foi necessário realizar uma harmonização das respostas espectrais de 4 satélites (Landsat 8, Landsat 7, Sentinel-2 e Modis) de maneira a obter um mosaico sem nuvens com menor janela temporal possível. Por fim, no quarto capítulo, foi realizado diagnóstico dos agroecossistemas na BHRD. A metodologia estruturada a partir da comparação da CUT com a intensidade de uso exercido sobre a terra pelo uso e cobertura, foi considerada satisfatória e consistente, podendo ser utilizada no processo de planejamento e diagnóstico territorial. A BHRD possui maior adequação para usos agropecuários mais conservacionistas, contudo com regiões propícias ao desenvolvimento de atividades agropecuárias mais intensas, localizadas nas depressões e planaltos baixos e nos tabuleiros costeiros. Os fatores associados ao relevo (declividade e recarga) são os mais limitantes à utilização intensiva na bacia, seguidos por solo e aspectos legais. A pastagem é o uso predominante na BHRD e foi o que apresentou maior porcentagem de áreas utilizadas acima da CUT, seguido da agricultura perene e, posteriormente, eucalipto. Palavras-chave: Capacidade de uso da terra. Planejamento conservacionista. Adequação do uso da terra. Conservação de solo e água. Sensoriamento remoto. Serviços ambientais.pt-BR
dc.description.abstract: The current demand for environmental services has been partially met through the exploitation of nature reserves. Conservation planning is important to reduce the impacts of agricultural activities and to guarantee the productive capacity of soils and, therefore, the provision of environmental services for the future. Land Use Capability (LUC) is a concept used in a series of classification systems for land use purposes and consists of determining the intensity with which the land can be used without reducing its productive capacity due to soil degradation. Therefore, the objective of this work was to propose a methodology for characterizing and mapping the intensity of land use in large hydrographic basins based on the concept of land use capability. To this end, a criterion for parameterizing the CUT associated with recharge zones is presented in the first article, aiming to complement conservation planning based on the land classification system. In the second article, a methodology was developed to characterize and map the intensity of land use exercised on pastures based on remote sensing, while in the third article this methodology was applied to the Doce River Watershed (DRW). For this, it was necessary to harmonize the spectral responses of 4 satellites (Landsat 8, Landsat 7, Sentinel-2 and Modis) in order to obtain a cloudless mosaic with the shortest possible time window. Finally, in the fourth chapter, a diagnosis of agroecosystems was carried out at DRW. The structured methodology based on the comparison of the LUC with the intensity of use exerted on the land by use and land cover was considered satisfactory and consistent, and can be used in the process of planning and territorial diagnosis. DRW is more suitable for more conservationist agricultural uses, however, with regions that are conducive to the development of more intense agricultural activities, located in depressions and low plateaus and coastal plateaus. The factors associated with the relief (slope and recharge) are the most limiting to intensive use in the basin, followed by soil and legal aspects. Pasture is the predominant use in DRW and was the one that presented the highest percentage of areas used above the CUT, followed by perennial agriculture and, later, eucalyptus. Keywords: Land use capability. Conservation planning. Adequacy of land use. Soil and water conservation. Remote sensing. Environmental services.en
dc.identifier.citation: CALEGARIO, Arthur Telles. Metodologia para caracterização e mapeamento da intensidade de uso da terra. 2021. 168 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Solo - Uso - Planejamentopt-BR
dc.subject: Solos - Conservaçãopt-BR
dc.subject: Água - Conservaçãopt-BR
dc.subject: Sensoriamento remotopt-BR
dc.subject: Serviços ambientaispt-BR
dc.subject.cnpq: Conservação de Solo e Águapt-BR
dc.title: Metodologia para caracterização e mapeamento da intensidade de uso da terrapt-BR
dc.title: Methodology for characterizing and mapping the intensity of land useen
dc.type: Tesept-BR