Qualidades fisiológica e sanitária de sementes de cultivares e de linhagens de soja (Glycine max (L.) Merrill) produzidas em diferentes regiões do Estado de Minas Gerais
| dc.contributor | Sediyama, Tuneo | |
| dc.contributor | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor | Dias, Denise Cunha F. dos Sandos | |
| dc.contributor.advisor | Reis, Múcio Silva | |
| dc.contributor.author | Santos, Marlei Rosa dos | |
| dc.date.issued | 1999-08-12 | |
| dc.degree.date | 1999-08-12 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Foram avaliadas as qualidades fisiológica e sanitária de sementes de cultivares e de linhagens de soja de ciclos precoce e tardio, produzidas no ano agrícola 1996/97; e de ciclos semitardio/tardio e tardio, do ano agrícola 1997/98, provenientes dos ensaios intermediários de avaliação do comportamento de linhagens do Programa de Melhoramento de Soja da Universidade Federal de Viçosa, conduzidos nos municípios de Capinópolis, Rio Paranaíba e Florestal, em Minas Gerais. O delineamento experimental utilizado, em cada ensaio foi o de blocos casualizados, com três repetições. Os cultivares e as linhagens constituíram os tratamentos. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes-padrão de germinação, de envelhecimento acelerado e emergência de plântulas em leito de areia, e a qualidade sanitária o foi pelo teste do papel-filtro (“Blotter test”). Sementes que exibiram maior incidência de fungos apresentaram menores percentagens de germinação e, consequentemente, menor vigor. De maneira geral, no ano agricola 1996/97, as sementes de cultivares e de linhagens de ciclo precoce produzidas em Capinópolis apresentaram melhor qualidade em relação às produzidas em Rio Paranaíba e Florestal. No entanto, nos ensaios com genótipos de ciclo tardio, as sementes produzidas nas localidades de Rio Paranaíba e Florestal apresentaram melhores qualidades fisiológica e sanitária em relação às de Capinópolis. Nesse mesmo ano agrícola, as linhagens UFV 94-1938, de ciclo precoce; e UFV 94-5154, UFV 94-5148, UFV 94 DKRC 55126 e UFV 94-DKRC 55132, de ciclo tardio, destacaram-se como linhagens promissoras, por apresentarem, na média dos três locais de produção, valores superiores a 90% nos testes-padrão de germinação, de envelhecimento acelerado e de emergência de plântulas em leito de areia. Em Rio Paranaíba, a baixa qualidade fisiológica das sementes de ciclo precoce, no ano agrícola 1996/97, foi provavelmente devida à maior ocorrência de fungos. No ano agrícola 1997/98, na média geral, as sementes dos cultivares e das linhagens produzidas em Rio Paranaíba apresentaram qualidade superior à das produzidas em Capinópolis e Florestal. Entretanto, as sementes produzidas em Florestal mostraram superioridade em relação às produzidas em Capinópolis, onde apenas as linhagens UFV 96-570835, UFV 96-570818 e UFV 96-570816 - todas de ciclo tardio - se destacaram por apresentarem germinação acima de 80%. No entanto, as sementes de todas as linhagens de ciclos semitardio/tardio produzidas em Rio Paranaíba e Florestal exibiram germinação superior a 85%, com exceção da linhagem UFV 96-574844, em Florestal, cujas sementes tiveram 79,67% de germinação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The physiological and sanitary quality of soybean seeds from different cultivars and lines of Iate and early cycle, produced in the agricultural year of 1996/1997; and those of semi-late/Iate and late cycle, produced in the agricultural year of 1997/98, were evaluated. The seeds were obtained from intermediary assays of soybean lines behavior evaluation of the Federal University of Viçosa Soybean Breeding Programme, which were carried out at the municipalities of Capinópolis, Rio Parnaíba and Florestal, in the State of Minas Gerais, Brazil. A randomized complete block desing with three replications was utilized in each assay. The treatments consisted of the cultivars and lines. Seed physiological quality was assessed through standerd tests of seed germination, accelerated ageing and seedling emergence in sand bed, whereas for sanitary quality it was used the Blotter test. The seeds which have shown higher fungi contamination presented lower germination percentage and, consequently, lower vigor. In general, for the agricultural year of 1996/97, the seeds of cultivars and lines of early cycle, which were produced in Capinópolis, showed better quality than those produced in Rio Parnaiba and Florestal. However, in the assays with late cycle genotypes, the seeds which were produced in Rio Parnaiba and Florestal showed better physiological and sanitary qualities than those from Capinópolis. ln this corresponding agricultural year, the UFV lines 94-1938, of precocious/early cycle; and UFV 945154, UFV 94-5148, UFV 94-DKRC 55126 and UFV 99-DKRC 55132, of late cycle. sttod out as promising lines since they present, on the three production sites average, values above 90% for the standard tests of seed germination, accelerated ageing and seedling emergence in sand bed. In Rio Parnaiba, the poor physiological quality of early cycle seeds, in the agricultural year of 1996/97, was probably due to the greater fungi occurrence. In the agricultural year of 1997/98, on overall average, the seeds of cultivars and lines which were produced in Rio Parnaiba showed superior quality to those produced in Capinópolis and Florestal. However, the seeds produced in Florestal Showed superiority over those produced in Capinópolis, from where only the lines UFV 96-570835, UFV 96-570818 and UFV 96-570816 - all being late cycle stood out as they presented germination above 80%. On the other hand, the seeds of all semi-Iate and Iate cycle lines which were produced in Rio Parnaíba and Florestal showed germination superior to 85%, with the exception of line UFV 96-574844, from Florestal, whose seeds presented 79,67% of germination. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marlei Rosa dos. Qualidades fisiológica e sanitária de sementes de cultivares e de linhagens de soja (Glycine max (L.) Merrill) produzidas em diferentes regiões do Estado de Minas Gerais. 1999. 104 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 1999. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Soja - Sementes - Qualidade fisiológica | pt-BR |
| dc.subject | Soja - Sementes - Qualidade sanitária | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Qualidades fisiológica e sanitária de sementes de cultivares e de linhagens de soja (Glycine max (L.) Merrill) produzidas em diferentes regiões do Estado de Minas Gerais | pt-BR |
| dc.title | Physiological and sanitary quality of seeds of cultivars and lines of soybean (Glycine max (L.) Merrill) produced in different regions of the State of Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |