Análise descritiva de uma epidemia de dengue: a triagem como instrumento de redução de danos
dc.contributor | Lima, Luciana Moreira | |
dc.contributor | Freitas, Rodrigo de Barros | |
dc.contributor.advisor | Andrade, Filipe Moreira de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria Augusta Coutinho de Andrade | |
dc.date.issued | 2018-04-19 | |
dc.degree.date | 2018-04-19 | |
dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
dc.description.abstract | Introdução: Apesar de a dengue ser uma doença endêmica em mais de 100 países, continua a ser negligenciada. Este estudo realizou a análise descritiva de uma epidemia através da aplicação de um instrumento específico para triagem de pacientes apresentando sintomas sugestivos de diagnóstico de dengue no serviço ambulatorial de atendimento exclusivo do sistema de saúde de Ubá, Minas Gerais, Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, observacional. Os dados foram obtidos através da análise de prontuários, mais especificamente a ficha de acolhimento e triagem. A associação entre dengue e comorbidades foi verificada através da regressão de Poisson, adotando-se α=0,05. Resultados: Dos 1260 indivíduos analisados, 73,84% foram identificados como sintomáticos para dengue e 39,59% apresentaram sinais de alarme. A busca pelo serviço de saúde se deu em média após 3 dias(± 2,3) do início dos sintomas. Em todas as faixas etárias, observou-se a presença de vômitos persistentes e dor abdominal; entre 20-39 anos verificou-se a presença de todos os sinais de alarme. Na triagem com classificação de risco obteve-se a prevalência do grupo B. Entre o total de comorbidades e condições clínicas observados, a hipertensão (9,68%) e idosos acima de 65 anos (4,25%) foram os mais comuns, respectivamente. Conclusões: O instrumento utilizado no estudo, revelou-se uma ferramenta eficaz para o enfrentamento de novas epidemias de dengue na região, sendo necessária a atenção aos sinais de alarme mais frequentes, a não subestimação dos sinais e sintomas de doenças transmitidas pelo Aedes Aegypti de modo a promover o diagnóstico rápido e correto. | pt-BR |
dc.description.abstract | Introduction: Dengue is considered an endemic disease in more than 100 countries worldwide; however, it continues to be neglected. The descriptive analysis of a dengue epidemic was carried out applying a specific instrument for the screening of patients presenting symptoms suggestive of dengue in the outpatient service of the public health system of Ubá, Minas Gerais, Brazil. Methods: This is a descriptive, cross-sectional, observational study and the data evaluated here were obtained through the analysis of medical records, more specifically the data sheet of reception and screening. The association between dengue and comorbidities was evaluated through the Poisson regression, using α = 0.05. Results: Among the total of subjects included in this study (1260), 73.84% were classified as symptomatic for dengue fever and 39.59% presented alarm signals. The patients visited the public health service on average after 3 days (± 2.3) of the symptoms onset. In all age groups, persistent vomiting and abdominal pain were observed; all the alarm signals were observed among individuals of 20-39 years old. On the screening with risk classification, we observed the prevalence of group B. Additionaly, hypertension (9.68%) and elderly individuals (over 65 years old) (4.25%) were the most common comorbidity and clinical condition, respectively. Conclusion: The instrument used in this study can be considered an effective tool to face new dengue epidemics. Moreover, is of major importance the observation of the frequent alarm signals and the signs and symptoms of the diseases transmitted by Aedes aegypti, allowing for a fast and reliable diagnosis. | en |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Augusta Coutinho de Andrade. Análise descritiva de uma epidemia de dengue: a triagem como instrumento de redução de danos. 2018. 29 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
dc.language.iso | por | pt-BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.subject | Dengue | pt-BR |
dc.subject | Dengue - Ubá (MG) | pt-BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt-BR |
dc.subject | Aedes aegypti | pt-BR |
dc.subject.cnpq | Epidemiologia | pt-BR |
dc.title | Análise descritiva de uma epidemia de dengue: a triagem como instrumento de redução de danos | pt-BR |
dc.title | Descriptive analysis of a dengue epidemic: screening as a tool for harm reduction | en |
dc.type | Dissertação | pt-BR |