Contribuições e desafios da iniciação científica júnior
dc.contributor.advisor: Silva, Aparecida de Fátima Andrade da
dc.contributor.author: Silva, Kênia Leandro
dc.date.issued: 2023-05-30
dc.degree.date: 2023-05-30
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Químicapt-BR
dc.description.abstract: O Ensino de Ciências, na atualidade, busca ensinar além dos conceitos e códigos próprios, a fim de oportunizar ao estudante vivenciar aspectos da cultura científica, o contato com a investigação e suas implicações, com viés crítico, quanto as relações Ciência-Tecnologia - Sociedade-Ambiente. Assim, A motivação para este estudo se deu pela necessidade de implementar ações didáticas, que sejam capazes de transformar o papel do estudante, de passivo, para ativo na sua aprendizagem. Imperioso é averiguar alternativas para o Ensino de Ciências, como as atividades experimentais investigativas, por meio da Iniciação Científica Júnior (ICJ) na Educação Básica. É notável a boa influência que a (ICJ) exerce na formação dos estudantes que ainda não fizeram suas escolhas profissionais, pois desperta nestes o interesse pela prática científica. Essa experiência lhes possibilita fazer ciência, “fazendo”, tornando-os capazes de refletir e adquirir novas visões sobre o pensamento científico e a relação do homem com a Ciência, a Tecnologia, a Sociedade e o Ambiente (CTSA). A questão de investigação, deste estudo, foi analisar como a (ICJ) contribui para as estratégias do ensino de Ciências, de forma que estas auxiliem na construção de conhecimentos científicos, com enfoque na abordagem da Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA). E também, avaliar se esta é capaz de promover o desenvolvimento de habilidades cognitivas, no sentido de promover a autonomia, a tomada de decisão e o pensamento crítico e criativo desses estudantes. Para isso, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, um Estudo de Caso da (ICJ), de uma escola técnica localizada em Minas Gerais, Brasil, com 11 estudantes do curso Técnico em Química Industrial e dez professores orientadores. A compreensão dos estudantes e professores orientadores da (ICJ) sobre a abordagem (CTSA) foi investigada a partir da aplicação do questionário “Visões da Ciência, Tecnologia e Sociedade” (VOSTS), versão adaptada de Canavarro (2000). O Desenvolvimento de habilidades cognitivas foi investigado por meio de um questionário e de entrevistas semiestruturadas, explorando a visão dos estudantes e dos professores orientadores. Com o Estudo de Caso da (ICJ), verificou-se que os estudantes que realizaram a pesquisa na Educação Básica apresentaram uma visão realista na totalidade das questões propostas sobre Ciência-Tecnologia-Sociedade- Ambiente (CTSA), evidenciando uma enculturação científica. Desenvolveram, satisfatoriamente, as habilidades complexas e competências, como argumentação, tomada de decisão e pensamento crítico. Os estudantes declararam que propuseram um problema de pesquisa, que tem sentido real para suas vidas e das suas comunidades, evidenciando um eminente desenvolvimento do pensamento crítico e criativo. No entanto, apresentaram dificuldades com relação à adequação das atividades ao tempo vigente, para a realização da pesquisa, que é insuficiente, e na escrita científica dos relatórios e artigos científicos, segundo as normas acadêmicas. Como produto educacional, organizou-se um Manual de Elaboração de Projeto de Pesquisa para Estudantes do Ensino Médio, em formato e-book (digital), e um quadro de planejamento na plataforma digital Atlassian Trello, a fim de contribuir para compreensão da natureza da Ciência e da Metodologia Científica. Palavras-chave: Iniciação Científica Júnior - (ICJ). Abordagem CTSA. Habilidades cognitivas.pt-BR
dc.description.abstract: The Teaching of Sciences, at present, seeks to teach beyond the concepts and codes themselves, in order to give the student the opportunity to experience aspects of scientific culture, the contact with the investigation and its implications, with a critical bias, as the relations Science-Technology - Society-Environment. Thus, the motivation for this study was the need to implement didactic actions capable of transforming the role of the student to active in their learning. It is imperative to investigate alternatives for Science Teaching, such as experimental investigative activities, through (ICJ) in Basic Education. It is noteworthy the good influence that the (ICJ) exerts on the formation of students who have not yet made their professional choices, as it arouses interest in scientific practice. This experience enables them to do science, "doing", making them able to reflect and acquire new visions about scientific thought and man's relationship with Science, Technology, Society and the Environment (CTSA). The research question of this study was: how does the (ICJ) contribute to the strategies of science teaching, which help in the construction of scientific knowledge with a focus on the approach (CTSA), and that are able to promote the development of cognitive skills, in order to promote autonomy, decision-making and critical and creative thinking? For this, a qualitative research was carried out, a "Case Study" of the (ICJ), of a technical school located in Minas Gerais, Brazil, with 11 students of a Technical Course of Industrial Chemistry and ten guiding professors. The comprehension of the students and teachers guiding the (ICJ) on (CTSA) was investigated from the application of the questionnaire "Visions of Science, Technology and Society" (VOSTS), version adapted from Canavarro (2000). The development of cognitive skills was investigated through a questionnaire and semi-structured interviews, exploring the view of students and teachers’ advisors. With the Case Study of (ICJ), it was verified that the students who carried out the research in Basic Education presented a realistic view in the totality of the questions proposed on Science-Technology-Society, evidencing a scientific enculturation. They have satisfactorily developed complex skills and competencies such as argumentation, decision-making and critical thinking. The students stated that they have proposed a research problem, which has real meaning for their lives and their communities, evidencing an eminent development of critical and creative thinking. However, they presented difficulties regarding the adequacy of the activities to the current time, to carry out the research, which is insufficient, and in the scientific writing of scientific reports and articles, according to academic standards. As an educational product, a Research Project Elaboration Manual for High School Students was organized, in e-book format (digital), and a planning framework on the Atlassian Trello digital platform, in order to contribute to the understanding of the nature of Science and Scientific Methodology. Keywords: Junior Scientific Initiation - (ICJ). CTSA approach. Cognitive Skills.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Kênia Leandro. Contribuições e desafios da iniciação científica júnior. 2023. 224 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.697pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Química - Mestrado Profissional
dc.subject: Química (Ensino médio) - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Ensino - Metodologiapt-BR
dc.subject: Aprendizagem cognitivapt-BR
dc.subject.cnpq: Ensino-Aprendizagempt-BR
dc.title: Contribuições e desafios da iniciação científica júniorpt-BR
dc.title: Contributions and challenges of junior scientific initiationen
dc.type: Dissertaçãopt-BR