Conhecimento sobre a tuberculose em indivíduos privados de liberdade de uma penitenciária regional da Zona da Mata Mineira – Brasil
| dc.contributor.advisor | Moreira, Tiago Ricardo | |
| dc.contributor.author | Brasil, Gilberto Caetano | |
| dc.date.issued | 2019-07-08 | |
| dc.degree.date | 2019-07-08 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa-MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.description.abstract | A tuberculose (TB) é uma doença transmissível, infecciosa, mas curável sendo um problema de saúde pública no Brasil e no mundo. A estimativa é que aproximadamente um terço da população mundial esteja infectada com o bacilo Mycobacterium tuberculosis causador da doença. As populações mais vulneráveis a esta doença são indígenas, pessoas privadas de liberdade, pessoas com HIV/AIDS, indivíduos em situação de rua e profissionais de saúde. Nos presídios brasileiros existem vários fatores que associados representam riscos para os detentos, como superpopulação, má qualidade da alimentação, ambientes insalubres com pouca ventilação, além de doenças que contribuem para infecção da TB, como a infecção pelo HIV. Neste trabalho, teve-se por objetivo identificar o conhecimento relacionado à TB e investigar os fatores preditivos do status de conhecimento dos prisioneiros em uma penitenciária regional da Zona da Mata Mineira – Brasil. Trata-se de um estudo transversal e de base institucional que foi conduzido com 729 indivíduos privados de liberdade dessa penitenciária. A coleta de dados foi realizada entre os meses de julho e setembro de 2018. O conhecimento dos detentos sobre tuberculose foi obtido mediante questionário com questões sobre prevenção, transmissão e tratamento de tuberculose. Foram consideradas as variáveis independentes socioeconômicas, situação prisional, hábitos de vida, contato com pacientes com tuberculose, realização de teste para HIV, presença de cicatriz de BCG e sintomas de tuberculose. Para análise dos dados, foi usada regressão logística múltipla. Resultados: Aproximadamente 40% dos detentos relataram não ter conhecimento sobre transmissão, prevenção e tratamento da tuberculose. Na análise multivariada o desconhecimento apresentou associação com as seguintes variáveis: menor escolaridade, menor renda, regime fechado, ser o primeiro presídio, não ter contato com TB fora e dentro do presídio, não apresentar sintomas da doença e não realizar teste de HIV. Os resultados sugerem que o desconhecimento sobre tuberculose foi associado à escolaridade, renda, regime de prisão, primeiro presídio, contato com TB, sintomas de tuberculose e realização de teste para HIV. O reconhecimento desses fatores pode contribuir para o desenvolvimento de intervenções educativas orientadas ao controle da tuberculose nessa população. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Tuberculosis (TB) is a transmissible, infectious but curable disease that is a public health problem in Brazil and worldwide. It is estimated that approximately one third of the world's population is infected with the disease-causing bacillus Mycobacterium tuberculosis. The populations most vulnerable to this disease are indigenous people, persons deprived of their liberty, people with HIV / AIDS, homeless people and health professionals. In Brazilian prisons, there are several associated factors that pose risks to detainees, such as overcrowding, poor diet, unhealthy environments with poor ventilation, and diseases that contribute to TB infection, such as HIV infection. This study aimed to identify the knowledge related to TB and to investigate the predictive factors of prisoners' knowledge status in a regional penitentiary of Zona da Mata Mineira - Brazil. This is a cross-sectional and institutional study that was conducted with 729 individuals deprived of liberty of this prison. Data collection was conducted between July and September 2018. The detainees' knowledge about tuberculosis was obtained through a questionnaire with questions on prevention, transmission and treatment of tuberculosis. Independent socioeconomic variables, prison status, lifestyle, contact with tuberculosis patients, HIV testing, presence of BCG scarring and tuberculosis symptoms were considered. For data analysis, multiple logistic regression was used. Results: Approximately 40% of detainees reported not being aware of tuberculosis transmission, prevention and treatment. In the multivariate analysis, lack of knowledge was associated with the following variables: lower education, lower income, closed regime, being the first prison, having no contact with TB outside and inside the prison, showing no symptoms of the disease and not being tested for HIV. The results suggest that lack of knowledge about tuberculosis was associated with education, income, prison regime, first prison, contact with TB, tuberculosis symptoms and HIV testing. Recognition of these factors may contribute to the development of educational interventions aimed at tuberculosis control in this population. | en |
| dc.identifier.citation | BRASIL, Gilberto Caetano. Conhecimento sobre a tuberculose em indivíduos privados de liberdade de uma penitenciária regional da Zona da Mata Mineira – Brasil. 2019. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Tuberculose - Prevenção | pt-BR |
| dc.subject | Prisões | pt-BR |
| dc.subject | Prisioneiros - Conhecimento - Tuberculose | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Epidemiologia | pt-BR |
| dc.title | Conhecimento sobre a tuberculose em indivíduos privados de liberdade de uma penitenciária regional da Zona da Mata Mineira – Brasil | pt-BR |
| dc.title | Knowledge about tuberculosis in individuals deprived of liberty of a regional penitentiary in the Zona da Mata Mineira - Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |