Análise temporal das internações por condições sensíveis à atenção primária em Viçosa, Minas Gerais: um estudo ecológico de 2000 a 2018
dc.contributor | Ferreira, Débora Carvalho | |
dc.contributor | Moreira, Tiago Ricardo | |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Lucas Vilas Boas | |
dc.contributor.author | Teixeira, Rodrigo Batista | |
dc.date.issued | 2020-06-25 | |
dc.degree.date | 2020-06-25 | |
dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
dc.description.abstract | Este estudo analisou as ICSAP no município de Viçosa no período de 2000 a 2018, considerando a lista brasileira de CSAP, de forma a quantificar as internações por condições sensíveis à atenção primária; correlacionar a cobertura da Estratégia Saúde da Família (ESF) e as ICSAP, examinar as ICSAP de acordo com o sexo, faixa etária e grupos de causas mais evidentes, e relatar e correlacionar a evolução dos recursos financeiros direcionados à saúde. Para o desenvolvimento desse estudo, de delineamento ecológico, foram utilizados dados secundários, registrados no Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH-SUS), no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES), no Sistema de Informação e Gestão da Atenção Básica (e-Gestor), no Sistema de Informações do Programa Nacional de Imunizações (SIPNI), no Sistema do Fundo Nacional de Saúde, e no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os dados foram analisados mediante a utilização da Regressão Linear Simples e do Coeficiente de Correlação de Pearson (ρ). O estudo constatou que no período de 2000 a 2018, foram autorizadas 15.839 ICSAP; as ICSAP foram responsáveis por 20,02% de todas as internações hospitalares; as taxas de ICSAP reduziram de 20,65 para 6,81/1.000 hab.; o indicador ICSAP variou de 30,1% para 13,1%; os principais grupos de causas foram relacionadas às gastroenterites infecciosas e complicações (2,20/1000 hab.), asma (1,21/1000 hab.) e insuficiência cardíaca (0,97/1000 hab.); das internações investigadas, 7.940 (50,13%) foram de indivíduos do sexo feminino; a faixa etária dos idosos apresentou maior percentual de ICSAP(32,78%); verificou-se o aumento no total de repasse per capita em saúde, passando de R$ 69,01 (2000) para R$ 452,79 (2018), bem como no investimento per capita em atenção primária, passando de R$ 13,53 (2000) para R$ 83,05 (2018). A análise de regressão linear evidenciou significância estatística em grupos de variáveis demográficas (sexo, faixa etária), de saúde (taxas de hospitalizações, cobertura vacinal, cobertura da ESF, indicador de ICSAP) e financeiras (investimento per capita em saúde, gastos no âmbito da saúde); observou-se correlação negativa entre a taxa de ICSAP e a cobertura da ESF (ρ=- 0,923; p<0,001), entre a taxa de ICSAP e o repasse financeiro em saúde (ρ=-0,884; p<0,001), entre a taxa de ICSAP e o investimento em atenção primária (ρ=-0,898; p<0,001). Observou-se correlação positiva entre a taxa de ICSAP e a taxa de internações por causas gerais (ρ=0,962; p<0,001), entre a taxa de ICSAP e a quantidade de indivíduos do sexo feminino (ρ=0,977; p<0,001), e entre a cobertura vacinal e a taxa de internação do grupo de Doenças preveníveis por imunização e condições sensíveis (ρ=0,590; p<0,001). Os resultados demonstraram que a redução das internações por condições sensíveis à atenção primária (ICSAP) está associada tanto à expansão da ESF, quanto ao aumento do investimento financeiro em saúde, no município de Viçosa. Palavras-chave: Atenção primária à saúde. Estratégia saúde da família. Estudos ecológicos. Gastos em saúde. Indicadores básicos de saúde. | pt-BR |
dc.description.abstract | This study objective was to analyze the Hospitalizations due to conditions sensible to primary care in the municipality of Viçosa from 2000 to 2018, taking into account the Brazilian list of conditions sensitive to primary care, aiming at identifying the hospitalizations due to said conditions; and to correlate the coverage of Family Health Strategy (Estratégia Saúde da Família - ESF) and ACSC and study said Primary Cares according to gender, age, and more evident causes, thus laying down the evolution of financial resources directed to health. For the development of this study, an ecological outline, secondary data, recorded in the Unified Health Care System Hospital Database (SIH-SUS), were used, as well as from the National Register of Health Business (CNES), from the Primary Care Information and Management System (e- Gestor), from the Immunization National Program Database (SIPNI), from the National Health Fund, and from the Brazilian Institute of Geography and Statistic (IBGE). The collected data were analyzed using the Simple Linear Regression and Pearson's Correlation Coefficient (ρ). The study found that, in the period from 2000 to 2018, 15.839 ACSC were authorized; these ACSC amounted to 20,02% of all hospitalizations; ACSC numbers decreased to 20,65 by 6,81/1.000 pop.; the ACSC index varied from 30,1% to 13,1%; the main causes were grouped into infectious gastroenteritis and associated complications (2,20/1000 pop.), asthma (1,21/1000 pop.) and cardiac insufficiency (0,97/1000 pop.); of the investigated hospitalizations, (50,13%), referred to females; concerning the age of the individuals, the elderly presented a higher ACSC percentage (32,78%); it was verified that the budget per capita increased, going from R$ 69,01 (2000) to R$ 452,79 (2018), as well as the investment in primary care: from R$ 13,53 (2000) to R$ 83,05 (2018); the linear regression analysis showed statistical significance in different groups of demographic variables (gender, age group), both in health (rates of hospital admissions, vaccination coverage, ESF coverage, ICSAP indicator), and financing (investment per capita in health, health expenditures); the application of Pearson's linear correlation showed significant associations and inversions between the rates of ACSC and the FHS coverage (ρ=-0,923; p<0,001), between the ACSC rate and the health budget (ρ=- 0,884; p<0,001), between the ACSC and the funding for primary care (ρ=-0,898; p<0,001). These significant and direct links between the ACSC rate and hospitalization rates for general cases (ρ=0,962; p<0,001), between the ACSC rate and the number of female individuals (ρ=0,977; p<0,001), and between the vaccination coverage and the hospitalization rate within the group of illnesses preventable by immunization and sensitive care (ρ=0,590; p<0,001). The results show that the reduction of hospitalizations due to conditions sensible to primary care is associated to both the expansion of the FHS and an increase in health budget in the city of Viçosa. Keywords: Primary health care. Family health strategy. Ecological studies. Health expenses. Basic health indexes. | en |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Rodrigo Batista. Análise temporal das internações por condições sensíveis à atenção primária em Viçosa, Minas Gerais: um estudo ecológico de 2000 a 2018. 2020. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
dc.language.iso | por | pt-BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde - Viçosa | pt-BR |
dc.subject | Estratégia saúde da família | pt-BR |
dc.subject | Estudos ecológicos | pt-BR |
dc.subject | Gastos em saúde | pt-BR |
dc.subject | Indicadores básicos de saúde | pt-BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt-BR |
dc.title | Análise temporal das internações por condições sensíveis à atenção primária em Viçosa, Minas Gerais: um estudo ecológico de 2000 a 2018 | pt-BR |
dc.title | Analysis of hospitalizations due to conditions sensible to primary care in Viçosa, Minas Gerais throughout time: an ecological analysis from 2000 to 2018 | en |
dc.type | Dissertação | pt-BR |