Suplementação de vitaminas lipossolúveis em rações para frangos de corte
| dc.contributor | Albino, Luiz Fernando Teixeira | |
| dc.contributor | Rostagno, Horácio Santiago | |
| dc.contributor.advisor | Hannas, Melissa Izabel | |
| dc.contributor.author | Costa, Miliane Alves da | |
| dc.date.issued | 2016-02-15 | |
| dc.degree.date | 2016-02-15 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação de vitaminas lipossolúveis no desempenho, na qualidade de carne, na características ósseas e nos parâmetros séricos de frangos de corte no período de 8 a 42 dias de idade. Foram utilizados 1250 pintos de corte machos com oito dias de idade, com peso médio de 157g, distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizados com 5 tratamentos, 10 repetições com 25 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos por níveis de vitaminas lipossolúveis, em, 0; 33,3; 66,7; 100 e 133,3%, das recomendações das vitamina A, D, E e K, considerando de, 8250UI, 2090UI, 31UI e 1,65 mg no período de 8-21 dias; 7500UI, 1900UI, 28UI e 1,50mg no período de 21-35 dias e 5625UI, 1425UI, 21UI e 1,13mg no período de 35 a 42 dias respectivamente. A suplementação de vitaminas lipossolúveis proporcionou efeito sobre as características de desempenho durante o período avaliado, respostas lineares sobre peso vivo, ganho de peso e conversão alimentar aos 35 dias. A suplementação vitamínica proporcionou diminuição na luminosidade (L) e teor de amarelo da carne (b*), menor oxidação da carne de peito com o nível de 133,3%. Como a suplementação de vitaminas foi observada uma resposta quadrática na resistência óssea da tíbia de frangos de corte. Recomenda-se a suplementação de vitaminas lipossolúveis com o nível médio de 100%, que correspondem a 6975 UI, 1679 UI, 24,8 UI de vitaminas A, D, E e 1,33mg de vitamina K, sendo estes níveis recomendado para se obter melhores resultados de desempenho, e o nível de 133,3% para melhor qualidade de carne e características ósseas de frangos de corte para o período de 8 – 42 dias. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This trial was performed to evaluate the effects of lipossolubles vitamins supplementation on performance, meat quality, bones characteristics and serum metabolites of broilers from 8 to 42 days of age. At 8 days of one thousand two hundred fifty male broilers chicks were randomly assigned to five treatments, ten replicates and twenty five chicks per experimental unit. lipossolubles vitamins were graded supplemented to obtain 0,00; 33,30; 66,70;100,00 and 133,30% of A, D E e K vitamins recomendation (8250 IU, 2090 IU, 31 IU and 1,65 mg, respectively) for broilers from 8 to 21 days of age; from 21 to 35 days of age (7500 IU, 1900 IU, 28 IU and 1,50 mg, respectively) and from 35 to 42 days of age (5625 IU, 1425 IU, 21 IU and 1,13 mg, respectively). A quadratic effect of vitamins supplementation was observed on performance traits and carcass yeld. The level of 133,30 % enhanced weight gain, feed conversion and produticve efficiency index in 2,60 and 2,63%; and 22,69 points, respectively. Increasing in vitamin supplementation decreased lineraly (b*) and increased lineraly (L) and (a*) values and decreased lineraly lipid oxidation of breast meat. As vitamin supplementation increased a linear increase was observed on calcium concentration and resistance of broilers tibia. It is recommended supplementation of lipossolubles vitamins with the average level of 100 % , corresponding to 8250 IU , 2090 IU, 31 IU of vitamin A, D , E and vitamin K 1,65mg, e 133,3% these levels being recommended to best results of performance , quality meat and bone characteristics of broiler chickens for the period 8-42 days. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Miliane Alves. Suplementação de vitaminas lipossolúveis em rações para frangos de corte. 2016. 31 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Frangos de corte | pt-BR |
| dc.subject | Nutrição animal | pt-BR |
| dc.subject | Vitaminas na nutrição animal | pt-BR |
| dc.subject | Desempenho | pt-BR |
| dc.subject | Qualidade de carne | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Nutrição e Alimentação Animal | pt-BR |
| dc.title | Suplementação de vitaminas lipossolúveis em rações para frangos de corte | pt-BR |
| dc.title | Lipossolubles vitamins supplementation in diets for broilers | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |