Effect of supplement levels on creep-feeding for suckling calves and prepartum Nellore cows on pasture
| dc.contributor | Rennó, Luciana Navajas | |
| dc.contributor | Valadares Filho, Sebastião de Campos | |
| dc.contributor.advisor | Paulino, Mário Fonseca | |
| dc.contributor.author | Saraiva, Douglas Teixeira | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.degree.date | 2023-02-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | In the first experiment, the study aimed to evaluate the effects of different levels of supplementation on the nutritional and productivity performance and metabolic parameters in beef calves fed in tropical grass pastures and the costs of this supplementation. Thirty-five Nellore male calves, with an average body weight (BW) of 115 ± 12 kg and an average age of 110 ± 10 days, and their dams (BW = 505 ± 25 kg, 8 years of age) were used. The supplementation levels were as follows: 0 = in the control group, calves received only a mineral mixture; one group received 5 g/kg BW of supplementation with 250 g of crude protein/kg of dry matter; and another group received 10 g/kg BW with 250 g of crude protein/kg of dry matter. The experimental design was completely randomized. The cow-calf pairs were randomly assigned to an experimental area of eight plots, and a group of four to five animals was considered one experimental unit. The intakes of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), and total digestible nutrients (TDN) (P<0.05) were greater for calves that received a higher level of supplementation. However, supplementation did not affect the milk production and productive performance of the cows (P>0.05). Supplementation increased the apparent digestibility of DM, OM, CP, and non-fiber carbohydrates (NFC), with digestibility increasing as inclusion of the supplement increased (P<0.05). The calves receiving 10 g/kg BW supplementation showed a higher average daily gain (ADG) and thus a higher weight at weaning (P<0.05) and higher concentrations of blood urea nitrogen (BUN) and insulin-like growth factor 1 (IGF-1). However, considering the good quality of the forage offered during the study period, an improvement in performance and nutritional characteristics was observed for the 10 g/kg BW treatment, however, without economic gain in the non-supplemented animals. In the second experiment, the objective was evaluate the effects of different supplementation strategies for Nellore cows 60 days prepartum on performance, metabolic responses and influence on the initial body development of the offspring. We used 39 pluriparous, gestating male Nellore cows with an initial mean of 224 ± 2.6 days of pregnacy, 520 ± 15.2 kg body weight (BW) and 6.0 ± 0.07 (scale of 1 - 9) body condition score (BCS), according to completely randomized design, with four treatments and two repetitions. The treatments evaluated were: control receiving only mineral mixture ad libitum, 2 g/kg BW, 4 g/kg BW and 6 g/kg BW of protein-energy supplement per cow per day for 60 days before calving. The supplement was formulated to contain similar amounts of crude protein, 300 g BW/kg in DM. Statistical evaluations were conducted using the PROC MIXED procedure of SAS (version 9.4), adopting α = 0.05. Cows supplemented with 4 and 6 g/kg BW showed greater BW variation in the prepartum and less variation in the postpartum (P<0.05). There was a higher BCS for supplemented animals (P<0.05) at calving and at 90 days postpartum, with animals in the 4 and 6 g/kg BW treatment being higher than the control treatment (P<0.05). There were no differences in calf birth weight and performance up to 90 days postpartum (P>0.05). Animals receiving 4 and 6 g/kg BW had a shorter service period compared to the control treatment (P<0.05), but there were no differences for overall pregnancy outcome (P>0.05). Treatment x day interaction was observed for BUN which was higher in the prepartum for animals that received higher supplementation levels (P<0.05), βHB, was higher in the prepartum for animals in the control treatment (P<0.05), and for NEFA, concentrations were lower 21 days before calving and at 21 and 42 days after calving, for the treatments that received 4 and 6 g/kg BW (P<0.05). Progesterone concentrations presented a positive linear effect with the increase of supplement supply (P<0.05), being higher for animals that received 4 and 6 g/kg BW compared to animals in the control treatment (P<0.05). In view of these results, Providing 4g/kg BW of protein-energy supplement to grazing Nellore cows 60 days prior to calving is recommended, which improves metabolic characteristics and performance in the prepar-tum and postpartum period and a lower negative energy balance in the postpartum period, resulting in a shorter service period. Keywords: Creep-feeding. Cows. Nutrition. Physiology. NEFA. Progesterone. | en |
| dc.description.abstract | O primeiro experimento, teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de suplementação sobre o desempenho nutricional e de produtividade e parâmetros metabólicos em bezerros de corte alimentados em pastagens de capim tropical e os custos desta suplementação. Foram utilizados 35 bezerros machos Nelore, com um peso corporal (PC) médio de 115 ± 12 kg e uma idade média de 110 ± 10 dias, e suas mães (PC = 505 ± 25 kg, 8 anos de idade). Os níveis de suplementação foram os seguintes: 0 = no grupo controle, os bezerros receberam apenas uma mistura mineral; um grupo recebeu 5 g/kg de PC de suplementação com 250 g de proteína bruta/kg de matéria seca; e outro grupo recebeu 10 g/kg de PC com 250 g de proteína bruta/kg de matéria seca. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado. Os pares vaca-bezerro foram designados aleatoriamente para uma área experimental de oito piquetes, e um grupo de quatro a cinco animais foi considerado uma unidade experimental. A ingestão de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB e nutrientes totais digeríveis (NDT), foi maior para bezerros que receberam um nível maior de suplementação (P<0,05). Entretanto, a suplementação não afetou a produção de leite e o desempenho produtivo das vacas (P>0,05). A suplementação aumentou a digestibilidade aparente de MS, MO, PB e carboidratos não fibrosos (CNF), com a digestibilidade aumentando à medida que aumentava a inclusão do suplemento (P<0,05). Os bezerros que receberam 10 g/kg de suplemento de PC apresentaram um maior ganho médio diário (GMD) e, portanto, um peso maior no desmame (P<0,05) e maiores concentrações de nitrogênio uréico no sangue (NUS) e fator de crescimento 1 semelhante à insulina (IGF-1). Entretanto, mesmo considerando a boa qualidade da forragem oferecida durante o período de estudo, observou-se uma melhora no desempenho e nas características nutricionais para o tratamento de 10 g/kg de PC, sem ganho econômico nos animais não suplementados. No segundo experimento, o objetivo foi avaliar os efeitos de diferentes estratégias de suplementação para vacas Nelore 60 dias pré-parto no desempenho, respostas metabólicas e influência no desenvolvimento corporal inicial da prole. Foram utilizadas 39 vacas Nelore pluríparas e gestantes de fetos machos, com média inicial de 224 ± 2,6 dias de gestação, 520 ± 15,2 kg de peso corporal (PC) e 6,0 ± 0,07 (escala de 1 – 9) de escore de condição corporal (ECC), segundo delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e duas repetições. Os tratamentos avaliados foram: controle recebendo apenas mistura mineral ad libitum, 2 g/kg PC, 4 g/kg PC e 6 g/kg PC de suplemento proteico-energético por vaca ao dia durante 60 dias antes do parto. O suplemento foi formulado para conter quantidades semelhantes de proteína bruta, 300 g PB/kg na MS. As avaliações estatísticas foram conduzidas por intermédio do procedimento PROC MIXED do SAS (versão 9,4), adotando-se α = 0,05. As vacas suplementadas com 4 e 6 g/kg PC apresentaram maior variação de PC no pré-parto e menor variação no pós-parto (P<0,05). Houve um maior ECC para os animais suplementados (P<0,05) no parto e aos 90 dias pós-parto, sendo que os animais do tratamento 4 e 6 g/kg PC foram superiores ao tratamento controle (P<0,05). Não houve diferenças no peso ao nascimento dos bezerros e no desempenho até os 90 dias pós-parto (P>0,05). Os animais que receberam 4 e 6 g/kg PC apresentaram um menor período de serviço em relação ao tratamento controle (P<0,05), porém, não houve diferenças para o resultado de prenhez geral (P>0,05). Foi observado interação tratamento x dia para BUN que foi maior no pré-parto para os animais que receberam maiores níveis de suplementação (P<0,05), o βHB, foi superior no pré-parto para os animais do tratamento controle (P<0,05), e para o NEFA, as concentrações foram menores 21 dias antes do parto e aos 21 e 42 dias após o parto, para os tratamentos que receberam 4 e 6 g/kg PC (P<0,05). As concentrações de progesterona apresentaram um efeito linear positivo com o aumento da oferta de suplemento (P<0,05), sendo superior para os animais que receberam 4 e 6 g/kg PC em comparação aos animais do tratamento controle (P<0,05). Recomenda-se fornecer 4g/kg de PV de suplemento protéico-energético às vacas Nellore em pastagem 60 dias antes do parto, o que melhora as características metabólicas e o desempenho no período de preparação e pós-parto e um balanço energético negativo mais baixo no período pós-parto, resultando em um menor período. Palavras-chave: Creep-feeding. Vacas. Nutrição. Fisiologia. NEFA. Progesterona. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SARAIVA, Douglas Teixeira. Effect of supplement levels on creep-feeding for suckling calves and prepartum Nellore cows on pasture. 2023. 79 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.095 | pt-BR |
| dc.language.iso | eng | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Zootecnia | pt-BR |
| dc.subject | Bovinos de corte - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Bovinos de corte - Reprodução | pt-BR |
| dc.subject | Bovinos de corte - Fisiologia | pt-BR |
| dc.subject | Nelore (Bovino) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Nutrição e Alimentação Animal | pt-BR |
| dc.title | Effect of supplement levels on creep-feeding for suckling calves and prepartum Nellore cows on pasture | en |
| dc.title | Efeito de níveis de suplemento no creep-feeding para bezerros em lactação e vacas Nelore no pré-parto em pastejo | pt-BR |
| dc.type | Tese | pt-BR |