Preparo profundo de solo e adubação para plantio de café conilon
| dc.contributor | Assis, Igor Rodrigues de | |
| dc.contributor.advisor | Mattiello, Edson Marcio | |
| dc.contributor.author | Arcos Calvache, Diego Fernando | |
| dc.date.issued | 2021-07-27 | |
| dc.degree.date | 2021-07-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.description.abstract | No Estado de Espírito Santo o café conilon “Coffea canephora” apresenta grande importância econômica, sendo este o maior produtor no Brasil, responsável por 75% da produção nacional. Durante a realização do levantamento exploratório de solos do estado de Espírito Santo o termo solo "coeso" foi inicialmente empregado, para distinguir horizontes minerais subsuperficiais de solos que apresentavam consistência no mínimo dura, quando secos, e friável a firme, quando úmidos. Os cafeeiros são plantas perenes que necessitam de desenvolvimento radicular adequado para que atinjam boas produtividades. As limitações físicas do solo em subsuperfície, ocasionado pelo adensamento natural, dificultam o desenvolvimento radicular limitando acesso a nutrientes e água. Neste sentido, o preparo profundo do solo, juntamente com adubação mineral e orgânica podem reduzir ou eliminar as restrições ao crescimento das raízes em camadas profundas. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos, do preparo profundo do solo, e da adubação mineral e orgânica na produtividade do café. O experimento foi conduzido no município de São Gabriel da Palha-ES, região que apresenta solos tipicamente coesos. O experimento foi montado num arranjo simples, com cinco tratamentos combinando preparo do solo e adubação, em blocos casualizados, com quatro repetições, sendo: T1: Preparo de solo a 60 cm, adubação padrão; T2: Preparo de solo a 60 cm, adubação mineral, cama de frango e biocarvão; T3: Preparo profundo de solo a 150 cm, adubação mineral; T4: Preparo Profundo de solo a 150 cm, adubação mineral e cama de frango; T5: Preparo profundo de solo a 150 cm, adubação mineral, cama de frango e biocarvão. Os resultados mostraram aumento de produtividade de até 26% com o preparo profundo do solo, com adubação mineral e orgânica em relação ao controle produtor. A presença do carvão não influenciou a produtividade ou estado nutricional do cafeeiro. A avaliação do estado nutricional das plantas mostrou similaridades entre os tratamentos, não havendo, portanto, limitações nutricionais para a produtividade. Os resultados mostraram que a redução das restrições químicas, e melhoramento da fertilidade em profundidade nos solos coesos é uma pratica importante para ganhos de produtividade do café conilon.Palavras-chave: Coffea canephora. Solos coesos. Subsolo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In the State of Espírito Santo the conilon coffee “Coffea canephora” has great economic importance, being this the biggest producer in Brazil, responsible for 75% of the national production. During the exploratory survey of soils in the state of Espírito Santo, the term "cohesive" soil was initially used to distinguish subsurface mineral horizons from soils that were at least hard, when dry, and friable to firm, when wet. Coffee trees are perennial plants that need adequate root development to reach good yields. The physical limitations of the subsurface soil, caused by natural densification, hinder root development, limiting access to nutrients and water. Thus, deep soil preparation, together with mineral and organic fertilization, may reduce or eliminate restrictions on root growth in deep soil layers. The objective of this work was to evaluate the effects of deep soil preparation and mineral and organic fertilization on coffee productivity and quality. The experiment was carried out in the municipality of São Gabriel da Palha-ES, a region with typically cohesive soils. The experiment was carried in a simple arrangement, with five treatments combining soil preparation and fertilization, in a randomized block design, with four replications, where: T1: soil preparation at 60 cm, standard fertilization; T2: soil preparation at 60 cm, mineral fertilizer, chicken litter and biochar; T3: 150 cm deep soil preparation, mineral fertilization; T4: Deep soil preparation at 150 cm, mineral fertilizer and chicken litter; T5: 150 cm deep soil preparation, mineral fertilizer, chicken litter and biochar. The results show an increase in productivity of up to 30% with the deep preparation of the soil, with mineral and organic fertilization in relation to the producer control. The evaluation of the nutritional status of the plants showed similarities between treatments, with no nutritional limitations for yield. The results show that the reduction or elimination of chemical restrictions of cohesive soils is an important practice for conilon coffee yields. Keywords: Coffea canephora. Cohesive soils. Subsoil. | en |
| dc.identifier.citation | ARCOS CALVACHE, Diego Fernando. Preparo profundo de solo e adubação para plantio de café conilon. 2021. 43 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.162 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.subject | Coffea canephora - Cultivo | pt-BR |
| dc.subject | Cisalhamento dos solos - Resistência | pt-BR |
| dc.subject | Subsolo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência do Solo | pt-BR |
| dc.title | Preparo profundo de solo e adubação para plantio de café conilon | pt-BR |
| dc.title | Deep soil preparation and fertilization for planting conilon coffee | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |