A taxonomia de Bloom aplicada à questões de física.
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Regina Simplício | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Maurício Paulo | |
| dc.date.issued | 2018-04-20 | |
| dc.degree.date | 2018-04-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Física | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Física | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo objetivou analisar utilizando-se da Taxonomia dos domí- nios cognitivos de Bloom os vestibulares da Unicamp e UFMG anteriores e posteriores a Leis 9394/1996, Lei de Diretrizes e Bases da Educação, LDB. Também foram objetos de estudos a avaliação de 2017 do Exame Nacional do Ensino Médio, Enem, e dois simulados aplicados no Instituto Federal do Espírito Santo - Campus Ibatiba, sendo o segundo contendo questões inéditas e contextualizadas. A metodologia utilizada partiu da identificação dos verbos de comando de cada questão e de sua comparação com os verbos categori- zados por domínios cognitivos de Bloom; assim cada questão foi classificada dentro de um desses domínios. Enfim, por meio do estudo realizado foi pos- sível verificar que a taxonomia de Bloom apresenta bons resultados e permitiu o mapeamento dos domínios cognitivos dos discentes através das avaliações. Tais resultados incentivam os professores a buscarem novas metodologias e estratégias de ensino que possibilitem aos seus alunos alcançarem níveis cada vez maiores de domínio cognitivo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The current paper aimed to analyze, using the Taxonomy of the cognitive do- mains of Bloom, the entrance exam of Unicamp and UFMG before and after Laws 9394/1996, Law of Guidelines and Bases of Education, LDB. Were also object of studies the evaluation of 2017 of the National High School Examina- tion, Enem, and two simulated exams applied at the Federal Institute of Es- pírito Santo Ibatiba Campus, where the second one containing unpublished and contextualized questions. The methodology used was based on the iden- tification of the command verbs of each question and compared with the verbs categorized by Bloom's cognitive domains and thus each question had been classified within one of these domains. Finally, through the study carried out, it is possible to observe that Bloom's taxonomy shows good results, allowing teachers to search the construction of learning processes, to map through as- sessments the cognitive domains present in their students and thus to search for means to more meaningful learning. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Maurício Paulo. A taxonomia de Bloom aplicada à questões de física. 2018. 107 f. Dissertação (Mestrado em Física ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Física- Problemas, questões, exercícios. | pt-BR |
| dc.subject | taxonomia de objetivos educacionais | pt-BR |
| dc.subject | Educação - Finalidades e objetivos | pt-BR |
| dc.subject | Universidade Estadual de Campinas - Vestibular | pt-BR |
| dc.subject | Universidade Federal de Minas Gerais - Vestibular | pt-BR |
| dc.subject | Exame Nacional do Ensino Medio (Brasil) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Física | pt-BR |
| dc.title | A taxonomia de Bloom aplicada à questões de física. | pt-BR |
| dc.title | The Bloom taxonomy applied to physical problems | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |