Estrutura do pasto de capim-marandu diferido com alturas e doses de nitrogênio variáveis
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Manoel Eduardo Rozalino | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732017H5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Dilermando Miranda da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780539D6 | por |
| dc.contributor.author | Cordeiro, Marcos Guilherme | |
| dc.contributor.referee1 | Sousa, Braulio Maia de Lana | |
| dc.date.issued | 2013-09-27 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho foi realizado com o objetivo de gerar recomendações de altura(s) e dose(s) de nitrogênio no início do período de diferimento que resultem em pasto diferido com adequada massa e composição morfológica da forragem. O experimento foi realizado no período de março a junho de 2012, em área de pastagem com Brachiaria brizantha cv. Marandu (capim- marandu), estabelecida em 2000, localizada na Fazenda Capim-Branco, pertencente à Universidade Federal de Uberlândia, em Uberlândia, MG. Foram avaliadas duas alturas de pasto (15 e 30 cm) e quatro doses de nitrogênio (0, 40, 80 e 120 kg/ha) no início do período de diferimento, arranjadas em esquema fatorial 2 x 4. O delineamento foi inteiramente casualizado com três repetições. As parcelas com 6 m2 (2 x 3 m) foram alocadas na área da pastagem depois da retirada dos animais do pasto em 15/03/2012. Nessa data, o pasto de capim-marandu estava com altura média de 30 cm. As alturas correspondentes a 15 e 30 cm foram estabelecidas mecanicamente com o uso da tesoura de poda. As doses de adubo nitrogenado foram aplicadas manualmente no pasto após o ajuste das alturas. Utilizou-se como fonte de nitrogênio a ureia agrícola, em dose única. A variação da altura do pasto durante o período de diferimento não foi influenciada pelas duas alturas iniciais avaliadas (15 ou 30 cm). Entretanto, a dose de nitrogênio teve efeito linear e positivo sobre essa característica. O número de perfilho basal foi maior no pasto diferido com 15 cm, em relação àquele com 30 cm, apenas quando foram aplicados 120 kg/ha de N. Os valores de Índice de Área Foliar (IAF) não variaram com a altura inicial do pasto. Houve incrementos das alturas do pasto e da planta estendida com a adubação nitrogenada. Não ocorreu tombamento de perfilhos nos pastos diferidos. O incremento da dose de nitrogênio no início do período de diferimento resultou em efeito positivo e quadrático sobre a massa na forragem apenas quando o pasto foi diferido com 15 cm. Nas condições em que o nitrogênio não foi aplicado e naquelas em que se aplicaram 80 kg/ha desse nutriente, os pastos diferidos com 30 cm apresentaram maior massa de forragem do que aquele com 15 cm. Os pastos diferidos de Brachiaria brizantha cv. Marandu, com 15 ou 30 cm no início do diferimento e adubados com 80 kg/ha de N, apresentaram estrutura adequada e potencial para bom desempenho animal no período seco do ano. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to generate some recommendations of height and doses of nitrogen at the beginning of differencing which result in differed pasture with an adequate mass and forage morphological composition. The experiment was carried out from March to June, 2012, in a pasture area with Brachiaria brizantha cv. Marandu, established in 2000 on Capim-Branco farm, which belongs to the Federal University of Uberlandia, in Uberlandia, state of Minas Gerais. Two pasture heights (15 and 30 cm) and four doses of nitrogen (0, 40, 80 and 120 kg/ha) were evaluated at the beginning of the differencing period. They were arranged in a 2 x 4 factorial design. It was used a complete random design with three replicates. The plots with 6 m2 (2 x 3 m) were allocated in the pasture area after animals were removed from the pasture on 3/15th/2012. On this date, the marandu grass was at a height of 30 cm. The 30- and 50-cm heights were mechanically established by using pruning shear. The doses of nitrogen fertilization were manually applied on the pasture after adjustment of the heights. Agriculture urea was used as source of nitrogen at a single dose. Variation in the pasture height during differing period was not influenced by the two evaluated initial heights (15 or 30 cm). However, the dose of nitrogen had a linear and positive effect on this trait. Number of basal tiller was higher in the 15-cm differed pasture than in the 30-cm pasture only when it was applied 120 kg/ha of N. Values of leaf area index (LAI) did not vary with the initiation height of pasture. Heights of the pasture and the extended plant increased according to the nitrogen fertilization. Tillers did not fall in the differed pastures. The increment in the dose of nitrogen in the beginning of diferring period had a positive and quadratic effect on the forage mass only when the pasture was 15-cm differed. Regarding the conditions with no application of nitrogen and of those which had an application of 80kg/ha of this nutrients, 30-cm differed pastures presented greater forage mass than the 15-cm differed pasture. Brachiaria brizantha cv. Marandu differed pastures at 15 or 30 cm in the beginning of differing and fertilized with 80 kg/ha of N presented an adequate structure and potential for a good animal performance in the dry season. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Marcos Guilherme. Structure of marandu grass differed pasture with variable heights and nitrogen doses. 2013. 36 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissionalizante em Zootecnia | por |
| dc.subject | Brachiaria brizantha | por |
| dc.subject | Diferimento | por |
| dc.subject | Manejo | por |
| dc.subject | Pastagem | por |
| dc.subject | Adubação | por |
| dc.subject | Brachiaria Brizantha | eng |
| dc.subject | Deferral | eng |
| dc.subject | Management | eng |
| dc.subject | Grazing | eng |
| dc.subject | Fertilization | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | por |
| dc.title | Estrutura do pasto de capim-marandu diferido com alturas e doses de nitrogênio variáveis | por |
| dc.title.alternative | Structure of marandu grass differed pasture with variable heights and nitrogen doses | eng |