Cultivares de Panicum maximum adubadas e manejadas com frequência de desfolhação correspondente a 95% de interceptação luminosa
| dc.contributor | Fonseca, Dilermando Miranda da | |
| dc.contributor | Ribeiro, Karina Guimarães | |
| dc.contributor.advisor | Chizzotti, Fernanda Helena Martins | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Hémython Luis Bandeira do | |
| dc.date.issued | 2014-07-16 | |
| dc.degree.date | 2014-07-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | No período de novembro de 2012 a fevereiro de 2014, foram avaliados os efeitos de dois níveis de fertilidade do solo (baixo e alto nível de adubação, correspondentes a 50 e 200 kg de N ha-1ano-1, respectivamente) sobre as características produtivas, morfogênicas e estruturais das cultivares de Panicum maximum Colonião, Mombaça e Sempre Verde, manejadas com critério de desfolhação correspondente a 95% de interceptação luminosa pelo dossel durante a rebrotação. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições, em arranjo fatorial 3 x 2 (3 cultivares e 2 níveis de adubação). O efeito da adubação nitrogenada apresentou íntima relação de dependência com as épocas, sendo mais pronunciado durante o período das águas de 2014. Sobre as características morfogênicas e estruturais foi observado que o alto nível de adubação promoveu elevação na taxa de alongamento de folhas durante o período das Águas 2014, aumento do comprimento final de folhas e mortalidade de perfilhos do capim-colonião e aumento na densidade populacional de perfilhos. Enquanto nas características produtivas apenas a produção de massa seca verde e a taxa de acúmulo de forragem aumentaram com o alto nível de adubação durante as chuvas de 2014, enquanto a produção de folhas aumentou somente no capim-colonião. O fator que mais influenciou as características do pasto foram, sem dúvida, as épocas, sendo observados durante os períodos de chuva maiores taxas de alongamento e aparecimento de folhas, maior taxa de alongamento de colmos, maior taxa de aparecimento de perfilhos e redução na taxa de senescência foliar, duração de vida de folhas e no filocrono. Durante o período seco houve redução nas taxas de crescimento das forrageiras e incremento nas taxas de senescência foliar e no filocrono, com balanço de aparecimento líquido de perfilhos negativo. A densidade de perfilhos apresentou comportamento distinto de todas as demais variáveis, aumentando continuamente ao longo das épocas. No geral, a cultivar Mombaça exibiu menor taxa de alongamento de colmos, maior número de folhas, folhas menores que as do colonião e com maior duração de vida na seca. A Colonião apresentou a maior taxa de aparecimento de folhas durante o período seco e Sempre Verde, menor número de folhas e maior densidade de perfilhos. O uso do critério de desfolhação correspondente a 95% de interceptação luminosa minimizou os efeitos indesejáveis da adubação nitrogenada sobre as características estruturais do pasto. Mesmo em condições semelhantes de manejo e fertilidade do solo, a produtividade e características estruturais da cultivar Mombaça são superiores, em comparação com as das cultivares Colonião e Sempre Verde. | pt-BR |
| dc.description.abstract | From November 2012 to February 2014 were evaluated the effects of two levels of soil fertility (low and high fertilization levels, corresponding to 50 and 200 kg N ha-1year-1 respectively) on yield characteristics, morphogenetic and structural cultivars of Panicum maximum Colonião, Mombasa and Green Always handled with defoliation frequency corresponding to 95% light interception by the canopy during regrowth. The randomized complete block design with three replications in a factorial 3 x 2 (3 cultivars and 2 fertilization levels). The effect of nitrogen fertilization showed close relationship of dependency with the seasons, being most pronounced during the rainy season, 2014. About the morphogenetic and structural features have been observed that the high level of fertilizer caused increase in leaf elongation rate during the period waters 2014 increased final leaf length and mortality of tillers Colonião and increased tillering. While the yield characteristics, only the production of green mass and dry herbage accumulation rate increased with the high level of fertilization during the rains of 2014 and leaf yield increased only at grass Colonião. The factor that most influenced the characteristics of the pasture was undoubtedly seasons, observed during periods of higher rainfall rates of elongation and leaf appearance, higher rate of stem elongation, higher rate of tillering, and reduced rate leaf senescence, life span of leaves and phyllochron. While during the dry season, there was a reduction in growth rates of forage and increase in rates of leaf senescence and phyllochron, with net balance of negative appearance of tillers. The DPP showed distinct from all other variables behavior, increasing linearly over the ages. Overall, Mombasa showed a lower rate of stem elongation, higher number of leaves, smaller than the Colonião and longer life in the dry leaves. The Colonião had the highest rate of appearance of leaves during the dry season and the Green always had fewer leaves and highest number of tillers. The use of defoliation frequency corresponding to 95% light interception minimizes the undesirable effects of nitrogen fertilization on the structural characteristics of the pasture. Even in similar management conditions and soil fertility, productivity and structural characteristics of Mombaca are superior compared to the cultivars Colonião and Green always. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Hémython Luis Bandeira do. Cultivares de Panicum maximum adubadas e manejadas com frequência de desfolhação correspondente a 95% de interceptação luminosa. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Plantas forrageiras | pt-BR |
| dc.subject | Gramíneas | pt-BR |
| dc.subject | Panicum maximum | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Adubos e fertilizantes | pt-BR |
| dc.subject | Solos - Fertilizantes nitrogenados | pt-BR |
| dc.subject | Plantas - Efeitos da luz | pt-BR |
| dc.subject | Morfogênese | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Manejo e Conservação de Pastagens | pt-BR |
| dc.title | Cultivares de Panicum maximum adubadas e manejadas com frequência de desfolhação correspondente a 95% de interceptação luminosa | pt-BR |
| dc.title | Cultivars of Panicum maximum handled frequently defoliation of 95% light interception and fertility levels | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |