Contexto e emoções na aceitação de alimentos
dc.contributor: Gonçalves, Aline Cristina Arruda
dc.contributor: Silva, Rita de Cássia dos Santos Navarro da
dc.contributor.advisor: Minim, Valéria Paula Rodrigues
dc.contributor.author: Cal, Eyder Caio
dc.date.issued: 2016-02-18
dc.degree.date: 2016-02-18
dc.degree.department: Departamento de Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.description.abstract: A percepção e expressão das emoções estão intimamente relacionadas com a capacidade de observá-las a nível físico e/ou psicológico, as quais estão associadas a uma reação orgânica. Assim, o comportamento emocional humano relacionado a objetos está Vinculado com o conceito de contexto, que neste estudo apresenta-se como variável que influência o consumo de alimentos. O contexto influência o humor bem como a forma de pensar, podendo inclusive dar origem a uma série de emoções e sentimentos capazes de afetar a sensação de prazer decorrente do consumo. A emoção é uma das faculdades intelectuais mais importantes e é um meio através do qual os indivíduos aprendem e reaprendem. Assim, diversas metodologias para mensurar emoções foram desenvolvidas nos últimos anos. Todavia, é evidente que não apenas emoções, mas também outros fenômenos afetivos são de interesse para a ciência de consumidores. Portanto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar as contribuições contextuais e emocionais para a aceitação de alimentos. No primeiro capítulo foi realizada uma revisão literária a respeito dos estudos sensoriais com consumidores, contextos de consumo e as emoções relacionadas ao consumo de alimentos. No segundo capítulo foram investigadas a aceitação e a intensidade de alguns atributos sensoriais de iogurte de morango de cinco marcas comerciais quando apresentados em dois diferentes contextos, os quais diferenciavam em termos das bandejas, dos copos/taças e dos guardanapos apresentados. Foi verificado que o contexto modificou a aceitação de três marcas (p ≤0, 05) nos dois diferentes contextos. Além disso, os atributos sensoriais (cor rosa, gosto doce e sabor de morango) foram influenciados e percebidos de forma diferenciada (p ≤0, 05) entre os dois contextos. Assim, observou-se que os utensílios envolvidos no consumo de alimentos e o moderadamente e gostei muito. Neste estudo foi avaliado o efeito das cores sobre a percepção e aceitação de alimentos com emprego das metodologias grupo de foco e RATA (Rate-all-that-apply). Essas metodologias foram eficazes ao diferenciar contextos de consumo que apresentavam a mesma matriz alimentar, revelando que a aceitação isolada não é suficiente para predizer o potencial de mercado de um dado produto e confirmando que o ato de se alimentar esta diretamente relacionado a sentimentos e emoções positivas. Porém, novos estudos devem ser realizados para avaliar a aplicabilidade dessas metodologias em diversas matrizes alimentares.pt-BR
dc.description.abstract: The perception and expression of emotions are closely related to the ability to observe them to physical and/or psychological level, which are associated with an organic reaction. Thus, the human emotional behavior related object is bound with the concept of context, which this study is presented as a variable influencing the food consumption. The context influences the mood and the way of thinking and may even give rise to a series of emotions and feelings can affect the sensation of pleasure resulting from consumption. Emotion is one of the most important intellectual faculties and is a means by which individuals learn and re-learn. Thus, different methodologies to measure emotions have been developed in recent years. However, it is clear that not only emotions, but also other affective phenomena are of interest to science consumers. Therefore, this study aimed to evaluate the contextual and emotional contributions to the acceptance of foods. In the first chapter was carried out a literature review about the sensory consumer studies, consumer contexts and emotions related to food consumption. In the second section, we were investigated acceptance and the intensity of some sensory attributes strawberry yogurt five trademarks when presented in two different contexts, which differed in terms of the trays, cups/ glasses and presented napkins. It has been found that the modified context acceptance three marks (p ≤0. 05) in the different contexts. In addition, the sensory attributes (color pink, sweet taste and flavor of strawberry) were influenced and perceived differently (p ≤0. 05) between the two contexts. Thus, it was observed that the utensils involved in food intake and the environment are able to affect the arrangement consumption as well as the perception of sensory attributes. Finally, in the third chapter investigated the flan acceptance strawberry flavor when served in three contexts, which differ only in terms of color plate of dessert presentation (white, black and red). The study found a significant difference (p ≤0. 05) to accept, and the flan served on red dish presented higher hedonic, located between the hedonic terms moderately liked and enjoyed. This study evaluated the effect of color on the perception and acceptance of food with use of focus group methodologies and RATA (Rate-all-that-apply). These methods were effective in differentiating consumption contexts that had the same food matrix, revealing that the isolated acceptance is not enough to predict the market potential of a product and confirming that the act of eating is directly related to positive feelings and emotions. However, further studies should be conducted to assess the applicability of these methodologies in various food matrices.en
dc.identifier.citation: CAL, Eyder Caio. Contextos e emoções na aceitação de alimentos. 2016. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Comportamento do consumidorpt-BR
dc.subject: Alimentos - Consumopt-BR
dc.subject: Alimentos - Avaliação sensorialpt-BR
dc.subject: Emoçõespt-BR
dc.subject: Satisfação do consumidorpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência de Alimentospt-BR
dc.title: Contexto e emoções na aceitação de alimentospt-BR
dc.title: Contexts and emotions acceptance of fooden
dc.type: Dissertaçãopt-BR