Estudo ergonômico em ambiente de fabricação de móveis no pólo moveleiro de Ubá - MG
| dc.contributor | Minette, Luciano José | |
| dc.contributor | Tibiriçá, Antônio Cleber Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor | Souza, Amaury Paulo de | |
| dc.contributor.author | Santiago, Maíra Zama e | |
| dc.date.issued | 2005-05-13 | |
| dc.degree.date | 2005-05-13 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | Partindo do princípio de que para a elaboração de projetos arquitetônicos industriais, comerciais, administrativos ou habitacionais é necessário visar o conforto e o bem-estar do ser humano, a arquitetura deve ter como referência os conhecimentos da ergonomia. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi fazer uma avaliação de fatores arquitetônicos e ergonômicos em uma edificação de tipologia industrial: o galpão de produção da Indústria de Móveis Itatiaia, empresa pertencente ao pólo moveleiro de Ubá MG. Para isso, o espaço de trabalho foi analisado conforme a metodologia de observação sistematizada e mediante consulta aos funcionários, a fim de obter um diagnóstico relativo à funcionalidade do fluxo de produção, à flexibilidade do espaço de trabalho e, sobretudo, às condições de conforto interno em termos térmico, acústico e lumínico. Com base nessas análises, pôde-se melhor caracterizar e compreender as condições de trabalho enfrentadas pelos funcionários, em razão dos fatores avaliados, sobretudo quanto às origens daquelas condições. características Constatou-se desfavoráveis ao que o conforto ambiente dos físico trabalhadores, apresenta o que, consequentemente, pode afetar o seu desempenho produtivo. Percebeu-se que, além dos meios de produção, a arquitetura da edificação teve grande influência nas causas dos problemas encontrados, como uso de materiais de revestimentos inadequados, aberturas insuficientes, ventilação artificial inapropriada, ausência de tratamentos acústicos, baixo grau de luminância, entre outros fatores que podem ser amenizados com a implantação de alternativas potencialmente aplicáveis na arquitetura existente. Em contrapartida, foram constatados boa funcionalidade do espaço interno de trabalho e certo grau de flexibilidade do leiaute implantado. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In principle, the elaboration of industrial, commercial, administrative or habitational architectural projects necessarily can consider both comfort and human well-being. Thus, the architecture needs to incorporate the ergonomical knowlegment. Therefore, this work had as objective to evaluate the architectonical and ergonomical factors in an industrial typology edification, i.e. the hangar for furniture production of the Itatiaia Industry, pertaining to the industrial pole of furniture of Ubá, MG. For this, the workstation was analyzed according methodologies of systematical observation and workers report for obtain a diagnosis about production flow functionality, flexibility of internal space and their environment conditions, considering temperature, noise and illumination. These analyses determinate the origin and the impact of some factors in the work conditions meeting in this industrial activity. We conclude that the physical space contribute for workers discomfort and, that, therefore, could become harmful for their efficiency. It is notable that besides the production mode, the architecture of the edification had a great influence in the causes of the problems, as in the use of inadequate materials for coverage, the insufficient openings, the inadequate artificial ventilation, the exemption of acoustic treatments, the inadequate illumination, besides other factors. All of these could be increased with the implantation of some potential alternatives applied on the actual architecture. In the other hand, we verify a good functionality of the internal work space and a moderate level of flexibility of the implanted layout. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SANTIAGO, Maíra Zama e. Estudo ergonômico em ambiente de fabricação de móveis no pólo moveleiro de Ubá - MG. 2005. 98f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Bem-estar do ser humano | pt-BR |
| dc.subject | Fatores arquitetônicos | pt-BR |
| dc.subject | Fatores ergonômicos | pt-BR |
| dc.subject | Pólo moveleiro | pt-BR |
| dc.subject | Ubá - MG | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Estudo ergonômico em ambiente de fabricação de móveis no pólo moveleiro de Ubá - MG | pt-BR |
| dc.title | Ergonomics study of assembly line in a furniture center of Ubá - MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |