Fertirrigação de capim-Tifton 85 e aveia preta com águas residuárias de bovinocultura: efeitos no solo e nas plantas
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Odilon Gomes | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790978J6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Matos, Antonio Teixeira de | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783529H2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Paulo Afonso | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783301T5 | por |
| dc.contributor.author | Erthal, Virgílio José Tavira | |
| dc.contributor.referee1 | Neves, Júlio César Lima | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783076D4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Karina Guimarães | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784432T4 | por |
| dc.contributor.referee3 | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5 | por |
| dc.date.issued | 2008-10-17 | |
| dc.description.abstract | Neste estudo, objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação da água residuária de bovinocultura (ARB) sobre as propriedades físicas e químicas de um Argissolo Vermelho Eutrófico e, sobre as características fisiológicas, nutricionais e de produtividade do capim-Tifton 85 (Cynodon spp.) e da aveia preta (Avena strigosa Schreb). O experimento foi realizado em 20 lisímetros de drenagem sob ambiente protegido, no campus da Universidade Federal de Viçosa, MG. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos constituíram-se de quatro taxas de aplicação da ARB, equivalentes a 25, 50, 75 e 100 kg ha-1 de K por ciclo de cultivo e um tratamento com água limpa e adubação mineral. As características do solo avaliadas foram: condutividade elétrica do extrato da pasta do solo saturado (CEes); argila dispersa em água (ADA); índice de saturação por sódio (ISNa); pH; CTC; saturação por bases; carbono orgânico total (COT); e os teores de P, K, Ca, Mg, Na, Cu e Zn. Na planta, foram avaliadas as taxas fotossintética e transpiratória, condutância estomática, teor de clorofila na folha, rendimento forrageiro, altura da planta, relação lâmina/colmo, conteúdo de proteína bruta (PB) e minerais na matéria seca (P, K, Ca, Mg, Na, Zn e Cu) e a extração de minerais. Os cortes foram efetuados, em média, a cada 50 dias, para o Tifton 85, totalizando três cortes e, aos 82 dias, o corte único da aveia preta e Tifton. As taxas de aplicação crescentes da ARB proporcionaram, nas camadas superficiais do solo, ligeiros aumentos do pH, CTC, saturação por bases e das concentrações de P, K, Ca e Mg. As taxas aplicadas não causaram problema de salinização do solo, embora o percentual de ADA tenha aumentado na camada de 0-10 cm e, tenha ocorrido aumentos da concentração de sódio trocável e do ISNa com o tempo e a profundidade, indicando que a aplicação permanente de ARB pode provocar redução de permeabilidade do solo. Em relação às plantas, a utilização da ARB não causou estresse devido ao efeito osmótico ou por toxicidade dos íons analisados, propiciou absorção de nutrientes e rendimento forrageiro em níveis próximos aos recomendados, podendo substituir, parcialmente, a adubação mineral no cultivo do capim-Tifton 85 e da aveia preta. Assim, o uso da ARB para fertirrigação dessas forrageiras, apresenta-se como alternativa promissora, além de contribuir para melhoria dos processos de gestão dos resíduos gerados pela bovinocultura leiteira e redução de custos dessa atividade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study was conducted to evaluate the effects from the application of cattle wastewater (ARB) upon both physical and chemical properties of an Eutrophic Red Argisol and on the physiologic, nutritional and yield characteristics of the 85-Tifton grass (Cynodon spp.) and the black oat plant (Avena strigosa Schreb). The experiment was carried out in 20 drainage lysimeters under greenhouse conditions, pertaining to the Universidade Federal de Viçosa, MG. The entirely randomized experimental design was used with 5 treatments and 4 replications. The treatments was performed with four ARB application rates (25; 50; 75 and 100 kg ha-1 K) for each cropping cycle, besides a treatment with clear water and mineral fertilization. The following soil characteristics were analyzed: electric conductivity of the extract of the soil saturated paste (CEes); water-dispersed clay (ADA); sodium saturation index (ISNa); pH; cation exchange capacity (CEC); saturation by bases; total organic carbon (COT); and contents of P, K, Ca, Mg and Na. In plants, were evaluated: photosynthetic rate; transpiration rate; stomatic conductance; leaf chlorophyll content; forage productivity; plant height; leaf/stem ratio; crude protein content (PB);content of nutrients in the dry matter (P, K, Ca, Mg, Na, Zn and Cu) and nutrient removal. The cuts were performed every 50 days on average, for the 85-Tifton Grass, totalizing 3 cuts, and 82 days, the one cut for black oat. The increasing ARB application rates provided increments in the pH, CEC, bases saturation as well as in the concentrations of P, K, Ca and Mg in the soil surface layers. They did not cause salinization in the soil profile, although the percent clay dispersed in water and the concentration of the exchangeable sodium and ISNA increased, therefore indicating that the steady-state ARB application may provide risks for reduction in the permeability of the soil. According to the plant results, the use of ARB caused no stress due to the osmotic effect neither direct toxicity by the chemical elements under analysis, besides providing nutrient absorption and forage yield at levels close to the recommended ones. Therefore, this ARB can partially substitute the mineral fertilization in cropping the Tifton 85 grass and black oat. Then, the cattle wastewater use in the fertirrigation of these forages is a promising alternative, besides contributing to the improvement of the management processes of the residues from dairy cattle and the reduction of this activity costs. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ERTHAL, Virgílio José Tavira. Fertirrigation with cattle wastewater in Tifton 85 grass and black oat: effects on soil and plants. 2008. 96 f. Tese (Doutorado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Argila dispersa em água | por |
| dc.subject | Disposição de águas residuárias no solo | por |
| dc.subject | Variáveis fisiológicas | por |
| dc.subject | Water-dispersed clay | eng |
| dc.subject | Wastewater disposal on soil | eng |
| dc.subject | Physiological variables | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO | por |
| dc.title | Fertirrigação de capim-Tifton 85 e aveia preta com águas residuárias de bovinocultura: efeitos no solo e nas plantas | por |