Secagem de árvores de eucalipto por aplicação de herbicida no tronco
| dc.contributor | Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira | |
| dc.contributor.advisor | Vital, Benedito Rocha | |
| dc.contributor.author | Tressmann, Gilson Ricardo | |
| dc.date.issued | 2019-07-08 | |
| dc.degree.date | 2019-07-08 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | A secagem da madeira é um dos mais importantes fatores a serem considerados nos processos produtivos que utilizam a madeira como matéria-prima, pois afeta o rendimento, a qualidade e o custo dos produtos. A secagem de madeira em toras é realizada em campo de forma natural, sendo esse processo lento. Por isso, faz-se necessário desenvolver meios para acelerar a secagem de modo a reduzir custos e garantir a qualidade da matéria-prima nos diferentes segmentos da indústria madeireira. O presente trabalho teve como objetivo principal estudar o efeito da aplicação de herbicidas no tronco de árvores de eucalipto para secagem da madeira. Teve como objetivos específicos comparar os teores de umidade destas árvores com os das toras secas ao ar provindas de árvores colhidas pelo processo convencional, obter o percentual de mortalidade e rebrota, bem como determinar a relação entre as propriedades da madeira e as diferentes combinações de herbicidas e doses. Todos os herbicidas em suas maiores doses promoveram a morte das árvores. Os teores de umidade das árvores que receberam a aplicação dos herbicidas 2,4-D+picloram nas doses de 5 e 15 ml e de Glyphosate na dose de 10 ml por planta, não diferiram significativamente dos teores de umidade das toras cortadas e empilhadas, após 6 meses da aplicação. O herbicida Glyphosate apesar de promover a secagem das árvores, permitiu também a rebrota das cepas. Ao se comparar as quatro seções ao longo da altura das árvores intoxicadas, verificou-se diferenças significativas em relação à testemunha na seção de 0 a 25% da altura, devido ao efeito do diâmetro. Conclui-se que, por meio da aplicação de herbicidas no tronco de árvores de eucalipto é possível se obter teores de umidade semelhantes à secagem de toras ao ar livre, e em áreas de reforma, esta técnica pode ser utilizada para que as etapas de corte, arraste, processamento e transporte ocorram de forma simultânea como alternativa ao estoque da madeira em pilhas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Wood drying is one of the most important factors to be considered in productive process which uses wood as row material because it has an effect on product performance, quality and cost. The log drying accomplish in the field in a natural way, but it is a slow process. So, it is necessary to develop means to speed up the drying to reduce cost and and ensure the row material quality in all segments of lumber yard industry. The main objective of this project was to study the effect of herbicide application in Eucalyptus trunk as a way of drying wood. It had as specific objective to compare the moisture content of these with air dryed logs from a conventional process, to get the mortality and regrowth percentage, as well as to determine the relationship between wood properties and different combinations of herbicides and doses. All herbicides in their highest doses promoted the death of trees. The moisture levels of trees that received application of the herbicide 2,4-D+Picloram with dose 5 and 15 ml and herbicide Glyphosate with dose 10 ml by plant do not differentiate significantly from the moisture content levels in logs that were cut and piled, after 6 month of the application. The herbicide Glyphosate besides promoting the trees drying, allowed too the strains regrowth. Comparing the four sections along the intoxicated trees height, it as verified significant differences from the witness in the section from 0 to 25% of height, due to the diameter effect. It is concluded that through the herbicide application in the Eucalyptus tree trunk it is possible to get moisture contents similar to natural air drying logs, and in reform areas this technique can be used so that the cutting, dragging, processing and transportation steps occur simultaneously as an alternative to piled wood. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | TRESSMANN, Gilson Ricardo. Secagem de árvores de eucalipto por aplicação de herbicida no tronco. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Madeira - Secagem | pt-BR |
| dc.subject | Árvores - Secagem | pt-BR |
| dc.subject | Herbicidas | pt-BR |
| dc.subject | Eucalipto | pt-BR |
| dc.subject | Carvão vegetal | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Relações Água-Madeira e Secagem | pt-BR |
| dc.title | Secagem de árvores de eucalipto por aplicação de herbicida no tronco | pt-BR |
| dc.title | Eucalyptus trees drying by herbicide application in its trunk | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |