Avaliação do desempenho quanto à estanqueidade à água de sistemas verticais de vedação externa (svve) de paredes de blocos cerâmicos
| dc.contributor | Pedroti, Leonardo Golçalves | |
| dc.contributor | Paes, José Luiz Rangel | |
| dc.contributor.advisor | Alvarenga, Rita de Cássia Sant’Anna | |
| dc.contributor.author | Sathler, Lorena de Melo | |
| dc.date.issued | 2018-02-08 | |
| dc.degree.date | 2018-02-08 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Engenharia Civil | pt-BR |
| dc.description.abstract | No Brasil, até meados de 2013, não havia parâmetros de desempenho para as habitações, colocando em dúvida a qualidade dos materiais da construção civil. Atualmente, ao se tratar da durabilidade de fachadas quanto à penetração de água de chuva, utiliza-se o ensaio de estanqueidade à água em sistemas verticais de vedação externa da ABNT NBR 15575:2013. Porém, alguns aspectos como o projeto do equipamento (câmara) e o modo de análise dos resultados desse ensaio não são detalhados, podendo levar a análises subjetivas, representando uma lacuna da literatura. Dessa forma, na tentativa de esclarecer essas questões, este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma câmara de estanqueidade e de um programa computacional de auxílio na detecção de manchas de umidade. Além disso, e como principal objetivo, utilizaram-se essas ferramentas para uma avaliação comparativa do desempenho quanto à estanqueidade de água em fachadas, revestidas com três traços diferentes de argamassas externas. Acerca dos traços em volume, 1:3:12, 1:2:9 e 1:1:6 (cimento CP III 40 RS; cal hidratada III; areia natural) analisados, concluiu-se que a proporção de 1:2:9 apresentou melhor desempenho. Observou-se também que a ferramenta computacional foi mais eficaz se comparado a um segundo método de análise de resultados, devido à maior precisão e à rapidez, possibilitando seu emprego no ensaio. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, until mid-2013, there were no housing performance parameters, putting in doubt the quality of building materials. The waterproofing test in vertical sealing systems of ABNT NBR 15575: 2013 is currently used when dealing with the building facade durability for rainwater penetration. However, some aspects such as the equipment (chamber) design and the form of analysis the test results are not detailed leading to subjective analyzes, which represents a literature gap. Thus, in an attempt to clarify these issues, this work presents the development of a waterproofing chamber and a computer program to assist the detection of moisture spots. In addition, as the main work objective, these tools were used to evaluate the water- tightness performance in facades, coated with three different external mortars. In relation to the traces analyzed in volume, 1:3: 12, 1: 2: 9 and 1: 1: 6 (CP III 40 RS cement, hydrated lime III, natural sand), it was concluded that the ratio of 1: 2 : 9 presented better performance. It was also observed that the computational tool was more efficient when compared to a second method of results analysis, due to greater precision and speed, allowing its use in this test. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SATHLER, Lorena de Melo. Avaliação do desempenho quanto à estanqueidade à água de sistemas verticais de vedação externa (svve) de paredes de blocos cerâmicos. 2018. 203f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Estanqueidade | pt-BR |
| dc.subject | Argamassas | pt-BR |
| dc.subject | Paredes externas | pt-BR |
| dc.subject | Processamento de imagens | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Construção Civil | pt-BR |
| dc.title | Avaliação do desempenho quanto à estanqueidade à água de sistemas verticais de vedação externa (svve) de paredes de blocos cerâmicos | pt-BR |
| dc.title | Evaluation of the watertight performance of vertical systems of external sealing (vses) of ceramics blocks walls | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |