Aplicação de células-tronco mesenquimais em ratos com bloqueio atrioventricular completo experimental
dc.contributor.advisor1: Carlo, Ricardo Junqueira Del
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788143A9por
dc.contributor.author: Daibert, Ana Paula Falci
dc.contributor.referee1: Cunha, Daise Nunes Queiroz da
dc.contributor.referee2: Monteiro, Betânia Souza
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771761J3por
dc.contributor.referee3: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0por
dc.contributor.referee4: Favarato, Lukiya Silva Campos
dc.date.issued: 2013-09-06
dc.description.abstract: A falha da propagação do impulso atrioventricular é um grave problema clínico denominado bloqueio atrioventricular. Atualmente, a única alternativa para o tratamento desta doença é o implante de marcapasso, que possui limitações como vida útil limitada da bateria, perfurações cardíacas e formação de trombos. Por isso, a busca por terapias alternativas e, dentre elas a celular. Os objetivos deste estudo foram verificar os efeitos da aplicação, intravenosa e intramiocárdica, de células-tronco mesenquimais (CTMs) indiferenciadas e pré- induzidas à cardiomiócitos, derivadas de tecido adiposo, na condução elétrica cardíaca de ratos com bloqueio atrioventricular completo induzido. Foram utilizados 78 ratos sadios, submetidos à ablação do nodo atrioventricular com sistema diatérmico monopolar. Os animais foram separados em 13 grupos de 6 animais, de acordo com o tipo celular recebido (CTMs indiferenciadas ou pré- induzidas à cardiomiócitos), com a via de administração das células (intravenosa ou intramuscular), e com o tempo de observação após a indução da lesão (15 ou 30 dias). Os parâmetros avaliados foram frequência cardíaca e relação do número de ondas P e complexos QRS, ambos analisados por eletrocardiograma. Não foi constatado que algum tipo de terapia utilizada tenha interferido positivamente na condução elétrica cardíaca, entre os grupos avaliados. Contudo, a análise individual dos animais revelou tendência de viii melhora da condução elétrica daqueles tratados com CTMs indiferenciadas por via intravenosa. Conclui-se que o tratamento proposto não é capaz reverter completamente o bloqueio atrioventricular induzido, independentemente do tipo celular, da via de administração ou do tempo de observação. Há tendência à melhora das propriedades eletrofisiológicas no grupo tratado com CTMs indiferenciadas e aplicadas por via intravenosa, provavelmente por ação parácrina. A reparação de lesão térmica por tecido fibrótico, mesmo que em menor quantidade após terapia celular, não possibilita o retorno ao padrão normal de condução, uma vez que o tecido condutor cardíaco é muito especializado.
dc.description.abstract: The atrioventricular block (AV block) is a serious clinical problem due to failure of the proper cardiac impulse propagation. The current treatment of the AV block is the use of artificial pacemakers, which has several limitations such as limited battery life, cardiac perforations and thrombus formation. Therefore, there are several authors searching for alternative therapies for this problem, like cell therapy. The aim of this study was to verify the effects of treatment with adipose-derived mesenchymal stem cells (MSCs), undifferentiated and pre induced in cardiomyocites, administered by two different routes (intravenous and intramuscular) in rats with induced complete AV block. The disease was induced with monopolar diathermy system in 78 rats, wich were divided in 13 groups of 6 animals each, according to the cell type received, the administration route and the observation period after injury induction (15 or 30 days). The heart rate and the ratio of P waves and QRS complex were analyzed by electrocardiogram. It was not statistically observed that any specific treatment had a positive effect on cardiac electrical conduction. However, the individual analysis of each animal showed a trend of improvement of the electrical conduction in animals treated with undifferentiated MSCs intravenously administered with a tendency of reestablishment of the standard 1:1 ratio between P waves and QRS complexes. We concluded that the proposed treatment is not able to completely reverse the induced AV block, regardless of x the cell type, administration route or observation period. There is a trend to improvement of electrophysiological properties in the group treated with undifferentiated MSCs and applied intravenously, probably by paracrine action. The thermal damage repair by fibrotic tissue, although in lesser amount after cell therapy, does not allow a return to normal cardiac conduction pattern, since the cardiac conductive tissue is very specialized.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DAIBERT, Ana Paula Falci. Application of mesenchymal stem cells in rats with experimental complete atrioventricular block. 2013. 51 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Células-troncopor
dc.subject: Nodo atrioventricularpor
dc.subject: Bradiarritmiaspor
dc.subject: Medicina reparativapor
dc.subject: Stem cells, Atrioventricular node, Bradyarrhythmias, Reparative medicineeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.title: Aplicação de células-tronco mesenquimais em ratos com bloqueio atrioventricular completo experimentalpor
dc.title.alternative: Application of mesenchymal stem cells in rats with experimental complete atrioventricular blockeng
dc.type: Tesepor