Utilização dos serviços de atenção básica do sistema público de saúde e sua relação com o perfil epidemiológico e nutricional de idosos do município de Viçosa/MG
dc.contributor: Tinoco, Adelson Luiz Araújo
dc.contributor: Cotta, Rosangela Minardi Mitre
dc.contributor: Rosado, Lina Enriqueta F. Paez
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Rita de Cássia Lanes
dc.contributor.author: Venturi, Ivonilce
dc.date.issued: 2005-08-31
dc.degree.date: 2005-08-31
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.description.abstracto Brasil, nas últimas décadas, observa-se um rápido crescimento do segmento mais idoso da população, e em conseqüência disto ocorre, o aumento das doenças crônicas degenerativas não-transmissíveis, acarretando maior demanda pelo atendimento à saúde, tanto ambulatorial como hospitalar. Este aumento das doenças crônicas degenerativas e suas complicações, demonstram a necessidade dos serviços de saúde em estabelecer ações voltadas à prevenção e controle destas, com a finalidade de reduzir os índices de morbi-mortalidade, que são responsáveis por altos gastos no setor saúde. Este estudo teve por objetivo geral identificar o padrão de utilização dos serviços de saúde prestados pela rede de atenção básica de saúde, em relação ao perfil epidemiológico e nutricional da população de 60 anos e mais. Foram descritas as características demográficas e epidemiológicas da população idosa que utiliza os serviços de atenção básica de saúde no Município de Viçosa-MG. Realizou- se o estudo da área de influência dos serviços de atenção básica e determinou-se a taxa de utilização dos serviços de acordo com sexo e local de atendimento, além de relacionar a localização geográfica e sua influência na procura ao atendimento de saúde. Também foi avaliado o estado nutricional da população idosa que compareceu à chamada nutricional, identificando sua associação com as doenças crônicas degenerativas não transmissíveis auto-referidas. O primeiro artigo constitui-se da revisão de literatura sobre os serviços de saúde e a população idosa. O segundo artigo apresenta o perfil de utilização dos serviços de saúde pelos idosos e foram avaliados 6.964 atendimentos de saúde prestados a indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, no período de maio de 2003 a abril de 2004. Do total da amostra 64,1% (1.533) e 35,9% (858) eram do sexo feminino e masculino respectivamente. As doenças cardiovasculares foram responsáveis pela maior demanda ao sistema de saúde. O número médio de consultas foi de 3,6 por idoso ao ano. Os resultados deste estudo permitiram visualizar que a demanda aos serviços de saúde provavelmente se relaciona às disponibilidades de profissionais de saúde que a unidade oferece. O mapeamento geográfico permitiu visualizar os bairros com maiores concentrações de determinadas enfermidades. O terceiro artigo teve como objetivo mapear por bairro de residência o estado nutricional e identificar sua relação com Hipertensão Arterial e diabetes mellitus auto-referidas pelos idosos que compareceram à Chamada Nutricional da Melhor Idade no município de Viçosa, MG. A amostra constitui-se de 1457 indivíduos com 60 anos e mais, sendo 54,3% (n=791) do sexo feminino e 45,7% (n=666) do masculino, com médias de idade de 70,5 e 70,1 anos para mulheres e homens respectivamente. Para a avaliação do estado nutricional utilizou-se o IMC (índice de massa corporal) e CC (circunferência da cintura). A classificação do IMC utilizada foi a proposta por Lipschtz (1994). A medida da circunferência da cintura isolada foi utilizada para verificar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Observou-se que 19,1% (n=278) dos idosos encontravam-se abaixo do peso, 41,7% (n=607) com peso adequado e 39,2% (n=572) com peso acima do recomendado. Os idosos do sexo feminino tiveram 27,0% mais chance de apresentar diabetes que o masculino (OR = 0,73 IC 0,55;0,96), e 53,0% mais chance de apresentar hipertensão arterial em relação ao sexo masculino (OR = 0,47 IC 0,38;0,59). Os idosos com sobrepeso tiveram 3,13 (OR = 3,13 IC 1,96;4,99), 1,59 (OR = 1,59 IC 1,59;2,13) e 1,44 (OR = 1,44 IC 1,13;1,85) mais chance de apresentar doenças cardiovasculares, diabetes mellitus e hipertensão arterial respectivamente do que os idosos eutróficos. Quanto ao mapeamento do estado nutricional, verifica-se maior concentração de idosos com sobrepeso nos bairros Centro, Santo Antonio e Nova Viçosa, enquanto o baixo peso foi mais prevalente na Zona Rural. Conclui-se que a intervenção nutricional no grupo de idosos torna-se cada vez mais importante e necessária para a melhoria da qualidade de vida.pt-BR
dc.description.abstract: The elderly sector of the Brazilian population has been rapidly increasing in the last decades, resulting in a growing incidence of non-transmissible chronic diseases and greater demand for health services, both in out-patient clinics and hospitals. Such increase in chronic diseases and their complications call for actions by the health services to prevent and control such diseases to reduce the morbidity-mortality index responsible for the high costs in this sector. This study aimed to identify the use of standard health services provided by the basic health services network, regarding the epidemiological and nutritional profile of elderly people, 60-year-old and over. Demographic and epidemiological characteristics of the elderly population receiving basic health care in Viçosa-MG, were described. A study of the area of influence of the basic health services was carried out and service use rate was determined according to sex and place of attendance, besides geographic location and its influence in seeking health care. The nutritional state of the elderly population who attended the Nutritional Call for the Elderly was evaluated by identifying its association with the non- transmissible chronic diseases reported by them. This study was presented three papers. The first article is a literature review. The second paper presents a profile of health service use by the elderly the second paper, 6,964 sixty-year old or older elderly patients were evaluated from May 2003 to April 2004. Out of the total, 64.1% (1,533) and 35.9% (858) were female and male, respectively. Cardiovascular diseases accounted for the greatest health care demand. The mean number of appointments was 3,576 per elderly person per year. The results allowed to conclude that health care demand is likely related to the availability of health professionals provided by the health care unit. Geographic mapping allowed to identify the neighborhoods with the highest concentrations of specific diseases and to seek solutions to improve life quality of the elderly. The third article mapped the nutritional status of the elderly population by residence to identify its relation with hypertension and diabetes mellitus reported by the elderly who attended the Nutritional Program for the Elderly in Viçosa, MG. The sample consisted of 1,457 individuals 60 years old and over, comprising 54.3% (n=791) female and 45.7% (n=666) male, with age averages of 70.47 and 70.07, respectively. Nutritional status was evaluated by using BMI and hip circumference. The BMI classification used was proposed by Lipschtz (1994). Waist circumference measure alone was used to verify the risk of developing cardiovascular diseases. It was observed that 19.1% (n=278) of the elderly assessed were underweight, 41.7% (n=607) had adequate weight and 39.2% (n=572) were overweight. The female participants had 27,0% more chance of having diabetes than the male participants (OR = 0.73 IC 0.55; 0.96), and 53,0% more chance of having hypertension than the male participants (OR = 0.47 IC 0.38; 0.59). The overweight elderly had 3.13 (OR = 3.13 IC 1.96; 4.99), 1.59 (OR = 1.59 IC 1.59; 2.3) and 1.44 (OR = 1.44 IC 1.13; 1.85) more chance of having cardiovascular diseases, diabetes mellitus and hypertension, respectively, than the euthrophic elderly. The nutritional status mapping showed a higher overweight concentration in the neighborhoods Centro, Santo Antonio and Nova Viçosa, while underweight subjects were more prevalent in the rural area. It was concluded that nutritional intervention in the elderly group has become increasingly more important and necessary for the improvement of life quality and, consequently, better control of the cardiovascular diseases affecting a large number of the elderly.en
dc.identifier.citation: VENTURI, Ivonilce. Utilização dos serviços de atenção básica do sistema público de saúde e sua relação com o perfil epidemiológico e nutricional de idosos do município de Viçosa/MG. 2005. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Idosos - Doençaspt-BR
dc.subject: Idosos - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Idosos - Condições sociaispt-BR
dc.subject: Serviços de saúdept-BR
dc.subject: Doenças crônicas - Prevençãopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdept-BR
dc.title: Utilização dos serviços de atenção básica do sistema público de saúde e sua relação com o perfil epidemiológico e nutricional de idosos do município de Viçosa/MGpt-BR
dc.title: Use of basic public health service and its relation with the epidemiological and nutritional profile of the elderly population in Viçosa/MGen
dc.type: Dissertaçãopt-BR