Técnicas para implantação do consórcio milho com Brachiaria spp
dc.contributor: Ferreira, Lino Roberto
dc.contributor: Sediyama, Carlos Sigueyuki
dc.contributor.advisor: Silva, Antonio Alberto da
dc.contributor.author: Jakelaitis, Adriano
dc.date.issued: 2004-06-28
dc.degree.date: 2004-06-28
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Foram conduzidos seis ensaios em campo objetivando avaliar os efeitos do manejo do consórcio entre milho e Brachiaria spp. na ocorrência de plantas daninhas, na produção de milho e de forragem e no desenvolvimento do feijoeiro cultivado sobre a palhada das espécies consorciadas. Em consórcio, a maioria das espécies daninhas anuais de propagação seminífera foi controlada por herbicidas do grupo químico das sulfoniluréias em mistura com atrazine, mesmo em subdoses, e as espécies perenes de propagação vegetativa não foram influenciadas pelo manejo químico. O milho e o manejo do consórcio com herbicidas afetaram as características morfológicas e anatômicas da parte aérea da forrageira consorciada, se comparada ao seu crescimento livre de competição. A Brachiaria spp. teve seu rendimento forrageiro reduzido em convivência com o milho, em relação ao cultivo solteiro, sendo maior essa redução quando o consórcio foi manejado com as sulfoniluréias e nas maiores doses. Contrariamente, observou-se maior rendimento de grãos de milho onde se manejou o consórcio com as sulfoniluréias em mistura com atrazine, obtendo-se nessa condição rendimento semelhante ao do monocultivo capinado. Entre sistemas de semeadura da forrageira consorciada com o milho, o arranjo de semeadura de duas linhas na entrelinha da cultura mostrou-se mais eficiente, em decorrência do maior rendimento forrageiro e do acúmulo de nutrientes na forragem. Após a colheita mecânica do milho, a forrageira apresentou menor desenvolvimento vegetativo onde o consórcio foi manejado com as sulfoniluréias, em relação ao manejo com o herbicida atrazine. A melhor condição de cultivo do feijão foi observada quando a cultura foi estabelecida na palha proveniente do consórcio do milho com B. brizantha.pt-BR
dc.description.abstract: Six field trials were set up aiming at an evaluation of a maize - Brachiaria spp. intercrop management in its effects on the weed populations, maize and forage yield, and on the development of common bean cultivated on straw of the intercropped species. In the intercrop, most of the annual weeds with seminiferous propagation were controlled by an herbicide of the chemical group of the sulfonylureas in mixture with atrazine by early post-initial applications, even in subdoses. The perennial species with vegetative propagation were not influenced by the chemical management. Maize and herbicide management of the intercrop affected the morphological and anatomical traits of the shoots of the intercropped forage, compared to weeded sole crop. Brachiaria spp. presented a reduced forage yield in coexistence with maize, in relation to the sole crop. This reduction increased when the intercrop was treated with sulfonylurea, and under higher doses. On the other hand, a higher grain yield was observed in maize where the intercrop was managed with sulfonylurea together with atrazine. Under this condition, the grain yield was similar to that of weeded sole crop. Among the forage sowing intercrop methods, the most efficient system for a greater forage yield and nutrient accumulation in the forage was sowing in two rows in-between the maize. After the mechanical maize harvest, Brachiaria spp. presented a lower vegetative development where the intercrop had been treated with sulfonylurea, in relation to the management with atrazine. Best results for common bean were observed when the crop was established on straw of the maize - B. brizantha intercrop.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: JAKELAITIS, Adriano. Técnicas para implantação do consórcio milho com Brachiaria spp. 2004. 93f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Integração agricultura-pecuáriapt-BR
dc.subject: Manejo integradopt-BR
dc.subject: Plantas daninhaspt-BR
dc.subject: Pastagempt-BR
dc.subject: Herbicidaspt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Técnicas para implantação do consórcio milho com Brachiaria spppt-BR
dc.title: Techniques for the establishment of corn - Brachiaria spp. intercropsen
dc.type: Tesept-BR