Dinâmica de precificação de ativos financeiros e contágio comportamental
dc.contributor: Protil, Roberto Max
dc.contributor.advisor: Vieira, Wilson da Cruz
dc.contributor.author: Santos, John Leno Castro dos
dc.date.issued: 2016-04-15
dc.degree.date: 2016-04-15
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: O presente estudo buscou contribuir à literatura por meio da proposição de um modelo de mercado financeiro artificial ajustado para série de dados diários do IBOVESPA, sob a presença de um formador de mercado e negociantes interativos com racionalidade limitada. Dentre as principais contribuições metodológicas destacam-se: (i) presença do formador de mercado como agente de liquidez que determina preços; (ii) mecanismo de precificação por dinâmica de sistemas; (iii) comunicação via ordens; (iv) instituição do livro ordens; (v) inserção do agente ambiente, que fornecendo os indicadores de mercado; e (vi) a calibragem e validação do modelo à série diária do IBOVESPA. Como resultado empírico, o foi possível reproduzir propriedades estatísticas identificadas na série de retornos do IBOVESPA, que são: caudas pesadas, intermitência, gaussianidade agregativa, autocorrelação dos retornos absolutos e ao quadrado e caudas pesadas condicionais. Também foi constatado que uma parcela de negociantes deixa de operar no mercado durante os períodos de menor variabilidade dos preços e intensificam sua atuação nos períodos de instabilidade. A avaliação dos regimes de expectativas disitintos permitiu identificar que as hipóteses fundamentalistas contribuem para estabilização do sistema. Já as hipóteses técnicas possibilitam maiores flutuações de preços em relação a esse valor. Já o regime de hipóteses subjetivas introduz instabilidade. Por fim, os testes de contágio comportamental, via difusão de expectativas negativas acerca do preço futuro do ativo (rumores), revelaram que os preços ingressam em uma expiral negativa em decorrência do contágio. Contudo, posteriormente observa-se uma recuperação na trajetória dos preços. Essa recuperação, entretanto, é anulada a partir de um limiar de contaminação, onde os preços tendem a se estabilizar em patamares inferiores ao nível verificado previamente.pt-BR
dc.description.abstract: The aim of this study was to propose a artificial stock market calibrated to daily IBOVESPA time series, under the assumption of a market populated by interactive traders with bounded rationality. The methodological contributions were:(i) the market maker as an agent of liquidity, who sets prices; (ii) market clearing made by system dynamics ; (iii) communication between agentes through orders; (iv) orders' registration on book orders; (v) setting the trading enviroment as an agent, which provides market indicators; and (vi) the calibration and validation of the model to the daily IBOVESPA series. Therefore, it was possible to reproduce statistical properties of Ibovespa returns, such as: fat tails, intermittency, aggregative gaussianity, absolute returns and squared returns autocorrelations and conditional fat tails. It was also noted that some traders stop trading during periods of lower volatility and intensify it during higher volatility. The expectations schemes identified that fundamentalist assumptions contribute to system stability. However, the technical assumptions triggered price fluctuations and the subjective assumptions introduces instability. Finally, the diffusion of negative rumors started an expiral of price falling. Although, later we see a recovery its previous path, but this recovery, interrupted when the threshold of contamination, and prices tend to stabilize at levels below the previous level .en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SANTOS, John Leno Castro dos. Dinâmica de precificação de ativos financeiros e contágio comportamental. 2016. 186 f. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Mercado financeiropt-BR
dc.subject: Redes de negóciospt-BR
dc.subject: Mercado de açõespt-BR
dc.subject.cnpq: Crescimento e Desenvolvimento Econômicopt-BR
dc.title: Dinâmica de precificação de ativos financeiros e contágio comportamentalpt-BR
dc.title: Asset pricing dynamics and behavioral contagionen
dc.type: Tesept-BR