Integração de modelagem ecofisiológica, análise de componentes principais e linhas de fronteira na parametrização de modelo de qualidade do solo para eucalipto
dc.contributor: Neves, Júlio César Lima
dc.contributor.advisor: Fernandes, Raphael Bragança Alves
dc.contributor.author: Jesus, Murilo Figuerêdo Campos de
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.degree.date: 2024-02-27
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Solos e Nutrição de Plantas
dc.description.abstract: A cultura do eucalipto envolve um importante setor da economia brasileira, sendo o Brasil destaque mundial na produção de florestas plantadas desta árvore. Investimentos em ganhos de produtividade do eucalipto têm sido associados a preocupação da relação do manejo da cultura com a qualidade do solo nos últimos anos. O presente estudo teve por objetivo propor uma nova modalidade para a parametrização de modelo de qualidade do solo de forma conectada com ganhos de produtividade da cultura do eucalipto e da sustentabilidade da produção florestal. A área de abrangência deste estudo compreendeu propriedades rurais com cultivo de eucalipto plantados e conduzidos pela empresa Celulose Nipo-Brasileira S.A. (CENIBRA), durante o período de 1990 a 2022, de 44 municípios no estado de Minas Gerais, Brasil. O banco de dados de uma empresa foi utilizado onde estavam disponíveis dados das análises físicas, químicas de solos e produtividade de cada talhão pelo inventário florestal a partir do incremento médio anual (IMA). Os dados de 825 perfis de solo foram divididos em dois grupos, 70% dos dados, foi usado para compor o grupo de treinamento nas análises de parametrização do modelo de qualidade do solo e os 30% restantes compuseram o grupo de validação. O método da linha de fronteira foi utilizado para 29 variáveis, relacionado a produtividade relativa anual IMA/IMA 3-PG. Os dados foram submetidos a análise de componentes principais (PCA) pelo software R versão 4.3.2, as variáveis foram selecionadas para evitar a multicolinearidade e pelos valores de loading de 0,707, posteriormente obteve- se a composição do Indice de Qualidade do Solo (I0S) e os pesos de cada variável selecionada. As variáveis densidade do solo (Ds), matéria orgânica (MO), capacidade de água disponível 180cm (CAD) e fósforo remanescente (P-rem) tiveram maior influência na produtividade de eucalipto, e consequentemente, possuem maior estabilidade devido as suas características intrinsecas ao sítio e menor alteração em grandes escalas de povoamentos florestais. As áreas amostradas apresentam boa qualidade do solo dentre as variáveis analisadas, sendo 85,7 % (Ds), 70,9 % (MO), 84,5% (CAD) e 75,9 % (P-rem), dentro das duas melhores categorias identificadas. E 98,2% dos solos apresenta índice de qualidade do solo elevado (0,8 - 1,0). Tendo em vista os resultados deste trabalho, podemos comprovar que as áreas conduzidas com eucalipto pela empresa possuem elevada qualidade do solo, com perdas reduzidas para as variáveis densidade do solo, matéria orgânica, capacidade de água disponível 180 cm e fósforo remanescente. Palavras-chave: índice de qualidade do solo, modelo e eucalipto.pt-BR
dc.description.abstract: Eucalyptus cultivation encompasses an important sector of the Brazilian economy, with Brazil being a world leader in the production of planted forests of this tree. Investments in productivity gains of eucalyptus have been associated with concerns about the relationship between crop management and soil quality in recent years. The present study aimed to propose a new parameterization procedure for soil quality models connected to productivity gains and planted forest sustainability. The scope of this study included sites with eucalyptus cultivation planted and managed by the company Celulose Nipo-Brasileira S.A. (CENIBRA) from 1990 to 2022 from 44 municipalities in Minas Gerais, Brazil. A company's database was used, where data from physical and chemical analyses of soils and the productivity of each plot through the forest inventory from the average annual increment (MAI) were available. The data from 825 soil profiles were divided into two groups: 70% of the data was used to compose the training group in the analyses of the soil quality model parameterization, and the remaining 30% made up the validation group. The frontier line method was used for 29 variables related to the annual relative productivity MAI/MAI 3-PG. The data were subjected to principal component analysis, and the variables were selected to avoid multicollinearity and by the loading values of 0.707, subsequently obtaining the composition of the Soil Quality Index (SQI) and the weights of each selected variable. The variables soil bulk density (Ds), soil organic matter (OM), available water capacity at 180 cm (AWC), and remaining phosphorus (P-rem) presented the higher influence on eucalyptus productivity and, consequently, have more stability due to their intrinsic characteristics to the site and less change on large scales of forest stands. The sampled areas show good soil quality among the analyzed variables, being 85.7 % (Ds), 70.9% (OM), 84.5 % (AWC), and 75.9% (P-rem), within the two better-identified categories. Moreover, 98.2% of the soils presented hihger SQI (0.8 - 1.0). Considering the results of this work, we can prove that the areas managed with eucalyptus by the company have high soil quality, with reduced losses for the variables bulk density, organic matter, available water capacity at 180cm, and remaining phosphorus. Keywords: soil quality index, model and eucalyptus.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES)
dc.identifier.citation: JESUS, Murilo Figuerêdo Campos de. Integração de modelagem ecofisiológica, análise de componentes principais e linhas de fronteira na parametrização de modelo de qualidade do solo para eucalipto. 2024. 38 f. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.662
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.subject: Solos - Qualidade - Mediçãopt-BR
dc.subject: Eucaliptopt-BR
dc.subject: Florestas - Manejopt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
dc.title: Integração de modelagem ecofisiológica, análise de componentes principais e linhas de fronteira na parametrização de modelo de qualidade do solo para eucaliptopt-BR
dc.title: Integration of ecophysiological modeling, principal component analysis, and boundary lines in the parameterization of soil quality model for eucalyptusen
dc.type: Dissertação