Um jogo didático como ferramenta auxiliar na revisão conceitual de mecânica no ensino médio
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Regina Simplício | |
| dc.contributor.author | Baldez, Alexandre Augusto Silva | |
| dc.date.issued | 2022-09-28 | |
| dc.degree.date | 2022-09-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Física | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Física | pt-BR |
| dc.description.abstract | Em março de 2020 o mundo foi imerso em um confinamento social devido à pandemia do coronavírus. O que se esperava que duraria apenas alguns meses se estendeu por dois longos anos. Diante deste cenário, a sala de aula adentrou ao ambiente remoto e os professores precisaram se reinventar na tentativa de readaptar suas práticas pedagógicas para essa nova realidade. Pensando nisso foi levantada a problemática da possibilidade de desenvolver um jogo e utilizar a ludicidade, associando aprendizagem e diversão no contexto de aula remota, o que veio a se tornar o principal objetivo deste trabalho. O jogo Desafio do Caminho foi desenvolvido com uso do software Power Point, que possui várias funcionalidades e oferece diversos recursos como hiperlinks, efeitos de animação, figuras, sons, etc, tendo toda sua dinâmica embasada nos recursos de animação disponibilizados pelo próprio software. Com intuito de verificar a assimilação dos conceitos básicos abordados na mecânica, após apresentados aos alunos pelas aulas expositivas, o jogo atendeu bem as espectativas ao ser aplicado em sala de aula para alunos do 1º e 3º ano do ensino médio, possibilitando aos alunos a revisão conceitual dos conteúdos abordados, atuando como ferramenta de ensino capaz de proporcionar a aprendizagem, estimulando e motivando os alunos, além de favorecer as relações afetivas e as interações sociais. Enquanto recurso pedagógico, o jogo encaminhou o professor na condição de mediador, orientador, que instiga e avalia o aprendizado. Palavras-chave: Jogo Didático. Física. Mecânica. Conceitual. Power Point. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In March 2020 the world was immersed in a social confinement due to the coronavirus pandemic. What was expected to last only a few months spanned two long years. Faced with this scenario, the classroom went into the remote environment and the teachers had to reinvent themselves in an attempt to readapt their pedagogical practices to this new reality. Thinking about it was raised the problem of the possibility of developing a game and using the ludicity, associating learning and fun in the context of remote class, which became the main objective of this work. The game “Desafio do Caminho” was developed using the Power Point software, which has several features and offers several features such as hyperlinks, animation effects, figures, sounds, etc., having all its dynamics based on the animation features made available by the software itself. In order to verify the assimilation of the basic concepts addressed in mechanics, after presented to students by the exhibition classes, the game well met the expectations when applied in the classroom to students of the 1st and 3rd year of high school, enabling students to conceptualreview the contents addressed, acting as a teaching tool capable of providing learning, stimulating and motivating students, in addition to favoring affective relationships and social interactions. As a pedagogical resource, the game referred the teacher as mediator, advisor, who instigates and evaluates learning. Keywords: Didactic game. Physics. Mechanics. Conceptual. Power Point. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | BALDEZ, Alexandre Augusto Silva. Um jogo didático como ferramenta auxiliar na revisão conceitual de mecânica no ensino médio. 2022. 121 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.739 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Física | pt-BR |
| dc.subject | Jogos no ensino de física | pt-BR |
| dc.subject | Desafio do caminho (Jogo) | pt-BR |
| dc.subject | Mecânica - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Física da Matéria Condensada | pt-BR |
| dc.title | Um jogo didático como ferramenta auxiliar na revisão conceitual de mecânica no ensino médio | pt-BR |
| dc.title | A didactic game as an auxiliary tool in the conceptual review of mechanics in high school | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |