Relação entre conteúdo de taninos e cor do tegumento em feijão (Phaseolus vulgaris L.) do tipo carioca
dc.contributor: Carneiro, José Eustáquio Souza
dc.contributor: Dias, Denise Cunha Fernandes Santos
dc.contributor.advisor: Moreira, Maurílio Alves
dc.contributor.author: Queiroz, Telma Fallieri Nascimento
dc.date.issued: 2004-07-22
dc.degree.date: 2004-07-22
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: A dieta comum com vegetais que contem compostos fenólicos, não é considerada tóxica em quantidades e condições normais. Taninos condensados são uma exceção. Os efeitos danosos de taninos em dietas dizem respeito à sua interação com proteínas, afetando assim a qualidade nutricional do alimento. Os taninos também podem estar envolvidos em reações que levam ao escurecimento do tegumento de sementes de feijão após a colheita. O feijão-comum tem um conteúdo de taninos no tegumento da semente que varia de 0 a 20%, dependendo do tipo e da cor. Os taninos são encontrados em maior quantidade no tegumento das sementes e muito pouco nos cotilédones. Os objetivos deste trabalho foram iniciar um estudo genético da presença de taninos em feijão, o conhecimento de linhagens existentes com relação a esta característica e avaliar diferentes procedimentos de obtenção de amostra para determinação do conteúdo de taninos nas sementes. Para o estudo genético foi realizado o cruzamento de uma linhagem de feijão do tipo carioca, AB-74-1-18, do Programa de Melhoramento Genético do Feijoeiro do BIOAGRO/UFV e a linhagem de feijão branco NEP-2, com ausência ou não detectável presença de taninos, obtendo-se a geração F1. As gerações F2 e F3 foram obtidas por autofecundação. Sementes F3 colhidas de uma mesma planta originaram famílias F3:4, nas quais foi feita a determinação do conteúdo de taninos. Foram obtidas as estimativas de variância e determinada a herdabilidade no sentido amplo. A alta estimativa de herdabilidade no sentido amplo que foi encontrada (90,15%) indicou que na seleção de genótipos para conteúdo de taninos realizada na geração F4 a maior parte da variação observada para esta característica é de origem genética. O estudo de linhagens constou da determinação do conteúdo de taninos e da cor do tegumento da semente em 20 linhagens de feijão do tipo carioca, em três períodos de armazenamento: período 1 (logo após a colheita), período 2 (6 meses) e período 3 (12 meses) após a colheita. Essas mesmas linhagens foram plantadas em três locais diferentes, para estudo de possíveis modificações no conteúdo de taninos e na cor da semente, em função da mudança de ambiente. A determinação do conteúdo de taninos foi feita utilizando-se do Método da Vanilina/HCl, e a cor foi avaliada em colorímetro (Colorquest II do sistema Hunter), com leitura de reflectância. Os dados relativos aos três períodos foram submetidos à análise de variância e de regressão. Para os dados dos três locais de plantio foi feita análise de variância e teste de médias. Em todas as linhagens foram detectadas alterações no conteúdo de taninos e na cor do tegumento com o armazenamento. O escurecimento do tegumento foi mais intenso nas linhagens Vi 0669, OP-S-82, OP-S-193, NA- LAV-51, Talismã e Pérola. O conteúdo de taninos apresentou valores menores com o armazenamento, possivelmente pela formação de polímeros de difícil extração. Menores conteúdos foram encontrados nas linhagens VC2, VC3 e VC5, em todos os períodos, com seus tegumentos mantendo-se mais claros do que as demais. Concluiu-se que o conteúdo de taninos e a cor do tegumento são características que são relacionadas e sofrem influência do ambiente de plantio. As linhagens de feijão carioca com baixos conteúdos de taninos são mais claras e sofrem poucas alterações na cor com o armazenamento. Para os procedimentos de obtenção da amostra foram utilizadas sementes de feijão de três linhagens com cores do tegumento e conteúdos de taninos diferentes: linhagem vermelha, com maior conteúdo, linhagem tipo carioca com conteúdo médio e linhagem branca com ausência ou baixo conteúdo. Os procedimentos de obtenção das amostras foram três: parte do tegumento retirado e triturado (microanálise), todo o tegumento retirado, liofilizado e triturado e toda a semente triturada (procedimento normalmente mais utilizado). Utilizou-se o método da Vanilina- HCl, com três repetições. Pela análise de variância, constatou-se que a análise de todo o tegumento da amostra liofilizado e triturado é eficiente para determinação do conteúdo de taninos e para classificação das linhagens, apresentando valores mais precisos. A utilização da semente inteira triturada separa linhagens distintas quanto ao conteúdo de taninos, porém seus valores são subestimados, sendo necessário corrigi-los. A microanálise pode ser utilizada como um procedimento não destrutivo de constatação da presença ou ausência de taninos, sem considerar seus valores quantitativos.pt-BR
dc.description.abstract: The common diet with vegetables containing phenolic compounds is not considered as a toxic one under normal amounts and conditions. The condensed tannins are an exception. The harmful effects of the tannins in diets are related to their interaction with proteins, so affecting the nutritional quality of the food. In addition, tannins may also be involved into reactions that lead to the darkening of the tegument in bean seeds before or after harvesting. The common bean has a content of tannins in the seed tegument that varies from 0 to 20%, depending on the bean type and tegument color. The tannins are found at a higher amount in the seed tegument, but very few in cotyledons. The objectives of this work were to begin a genetic study of the tannin presence in bean, to know the existent lines in relation to this trait, and evaluate different procedures to obtaining the sample for the determination of tannin contents in the seeds. For the genetic study, the line AB-74-1-18 of the carioca bean from the Bean Plant Genetic Improvement of the BIOAGRO/UFV was crossed with the line of the white bean NEP-2, in which the tannins were absent or nondetectable, so obtaining the F1 generation. The generations F2 and F3 were obtained by self-fecundation. The F3 seeds harvested from a same plant gave rise to the families F3:4, in which the determination of the tannin contents were performed. The variance estimates were obtained and the heritability was determined in its wide sense. The high value of the heritability in its wide sense (90.15%) pointed out that in genotype selections for tannin contents, that was accomplished in the F4 generation, most of the variation observed for this characteristic is genetically originated. The study of the lines consisted of determining the tannin contents and the seed tegument color in 20 lines of the carioca bean, during three storage periods: period 1 (just after harvesting), period 2 (6 months) and period 3 (12 months) after the harvest. Those same lines were sown in three different places in order to study the possible modifications in either tannin contents and the seed color as a function of the environmental change. The determinations of the tannin contents were accomplished, by applying the Vanillin/HCl Method, while and the color was evaluated in a colorimeter (Colorquest II of the Hunter System) with reflectance reading. The data relative to those three periods were subjected to both variance and regression analyses. The data of the three planting places were submitted to the variance analysis and mean test. In all lines, some alterations were found in the tannin contents and the tegument color after storage. The darkening of the tegument was more intense in the lines Vi 0669, OP-S-82, OP- S-193, NA-LAV-51, Talismã and Pérola. The tannin contents decreased as the storage time were increased, probably due to the formation of the hardly extracted polymers. In the lines VC2, VC3 and VC5 lower values were found during all periods, and their teguments were kept clearer than those of the other ones. It was concluded that the tannin contents and the tegument color are related characteristics and are affected by the sowing environment. The carioca bean lines with low tannin contents are clearer ones, and their colors are just slightly changed when they are stored. For the procedures in obtaining the sample, some bean seeds of three lines with different tegument colors and tannin contents were used: red line with higher tannin content; carioca line with average tannin content; and white line with absence or lower tannin content. Three procedures were used for obtaining the samples: a tegument part was removed and triturated (microanalysis); the whole tegument was removed, lyophilized and triturated, and the whole seed was triturated (the usually more used procedure). The Vanillin-HCl method was applied, with three replicates. The variance analysis shows that the use of the whole lyophilized and triturated tegument of the samples is efficient for determination of the tannin content as well as the classification of the lines, as presenting more accurate values. Using the whole triturated seed will make possible a distinct separation of the different lines for the tannin contents; however, their values are underestimated and need some corrections. The microanalysis might be used as a nondestructive procedure for verification of the presence or absence of tannins, without considering their quantitative values.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Telma Fallieri Nascimento. Relação entre conteúdo de taninos e cor do tegumento em feijão (Phaseolus vulgaris L.) do tipo carioca. 2004. 69f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cor do tegumentopt-BR
dc.subject: Feijãopt-BR
dc.subject: Taninopt-BR
dc.subject: Herdabilidadept-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Relação entre conteúdo de taninos e cor do tegumento em feijão (Phaseolus vulgaris L.) do tipo cariocapt-BR
dc.title: Relationship between tannin contents and the tegument color in the carioca bean (Phaseolus vulgaris L.).en
dc.type: Tesept-BR