Taxonomia e filogenia molecular de fungos da caverna Monte Cristo na Serra do Espinhaço Meridional (Diamantina - Minas Gerais)
| dc.contributor | Rosado, André Wilson Campos | |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Olinto Liparini | |
| dc.contributor.author | Dutra, Yan Lucas Gomes | |
| dc.date.issued | 2020-12-16 | |
| dc.degree.date | 2020-12-16 | |
| dc.degree.department | Departamento de Microbiologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Microbiologia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | A Serra do Espinhaço Meridional (SEM) é representada por uma faixa orogênica, pré- cambriana extensa e contínua do território brasileiro. Faixa orogênica é caracterizada por grandes estruturas formadas por rochas magmáticas e sedimentares pouco resistentes. A SEM possui um acervo geoespeleológico rico em formações rochosas diversas e inexplorado em termos microbiológicos. No Brasil, trabalhos sistemáticos de organismos cavernícolas começaram a ser realizados a partir da década de 1980. As cavernas são caracterizadas por temperaturas baixas a moderadas, alta umidade e disponibilidade de matéria orgânica. As características desse ambiente auxiliam no desenvolvimento microbiano, porém os microrganismos que ocorrem nas cavernas são pouco estudados. Esses microrganismos podem habitar transitoriamente ou ser residentes das cavernas. Quando habitam transitoriamente, os microrganismos desenvolvem em função da disponibilidade de matéria orgânica que adentra a caverna por meio de correntes de ar, fluxo de água, fluxo de sedimentos em insetos, morcegos ou trazidos pelo próprio homem. Enquanto aqueles residentes sobrevivem exclusivamente dos nutrientes que estão distribuídos por toda extensão da caverna. Este trabalho teve como objetivo efetuar um levantamento de fungos filamentosos em uma caverna da Serra do Espinhaço Meridional de Minas Gerais, a caverna Monte Cristo. Com base em análises filogenéticas combinadas das regiões gênicas ITS, ACT, TEF-1α, GAPDH e RPB2 e por meio da caracterização morfológica um novo gênero de fungo pertencente à família Chaetomiaceae foi identificado e será proposto de acordo com o Código Internacional de Nomenclatura para Algas, Fungos e Plantas. Adicionalmente, duas novas espécies pertencentes aos gêneros Cladosporium e Curvularia e três primeiros relatos, C. anthropophilium, Cu. warrabererensis e Mucor variicolumellatus, foram identificados nesse estudo. O presente trabalho corrobora com o conhecimento sobre a diversidade de espécies de fúngicas em cavernas no Brasil. Palavras-chave: Micologia. Biodiversidade. Fungos cavernícolas. Sistemática. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The “Serra do Espinhaço Meridional” (SEM) is represented by an extensive and continuous pre-Cambrian orogenic band of the Brazilian territory. Orogenic band is characterized by large structures formed by magmatic and sedimentary rocks with little resistance. The SEM has a geospeleological collection rich in diverse rock formations and unexplored in terms of microbiology. In Brazil, systematic studies with cave organisms began to be carried out in the 1980s. Caves are characterized by low to moderate temperatures, high humidity and availability of organic matter. The characteristics of this environment supports microbiological development, however, microorganisms that occur in the caves have been little studied. These microorganisms can inhabit temporarily or be residents of the caves. When living temporarily, microorganisms develop according to the availability of organic matter that enters the cave through air currents, water flow, sediment flow in insects, bats or brought by the man himself. While cave dwellers survive exclusively on nutrients that are distributed throughout the length of the cave. Therefore, the caves are unique environments and host a high diversity of fungi unknown to science and with potential for biotechnological application. This study aimed to carry out a survey of filamentous fungi in caves of the Serra do Espinhaço Meridional in Minas Gerais state, the “Monte Cristo” cave. Based on combined phylogenetic analyses of the ITS, ACT, TEF-1α, GAPDH and RPB2 gene regions and through morphological characterization a new genus of fungus belonging to the Chaetomiaceae family has been identified and will be proposed according to the International Nomenclature Code for Algae, Fungi and Plants. Additionally two new species belonging to the genera Cladosporium and Curvularia and three first reports, C. anthropophilium, Cu. warrabererensis and Mucor variicolumellatus, were also identified in this study. The present study corroborates with the knowledge of the diversity of fungal species in caves in Brazil. Keywords: Mycology. Biodiversity. Cave fungi. Systematic. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | DUTRA, Yan Lucas Gomes. Taxonomia e filogenia molecular de fungos da caverna Monte Cristo na Serra do Espinhaço Meridional (Diamantina - Minas Gerais). 2020. 59 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Micologia | pt-BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt-BR |
| dc.subject | Biologia - Classificação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Microbiologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Taxonomia e filogenia molecular de fungos da caverna Monte Cristo na Serra do Espinhaço Meridional (Diamantina - Minas Gerais) | pt-BR |
| dc.title | Taxonomy and molecular phylogeny of fungi in the cave Monte Cristo of Serra do Espinhaço Meridional (Diamantina - Minas Gerais) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |