Efeito da forma física de suplementos energéticos no desempenho e na hidratação no futebol
dc.contributor.advisor-co1: Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727507Y6por
dc.contributor.advisor-co2: Amorim, Paulo Roberto dos Santos
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784479Z2por
dc.contributor.advisor1: Marins, João Carlos Bouzas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728340H6por
dc.contributor.author: Gatti, Karolina
dc.contributor.referee1: Lima, Jorge Roberto Perrout
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784143P6por
dc.contributor.referee2: Juvêncio, José de Fátima
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791683Z9por
dc.date.issued: 2009-12-15
dc.description.abstract: Assim como em outras modalidades esportivas, no futebol a combinação da reposição hídrica e energética evita a desidratação e fornece energia para manutenção e melhora do desempenho físico. Essa melhora no desempenho físico com o consumo de bebidas contendo carboidratos tem sido relatada por vários autores. Entretanto, os efeitos do consumo de carboidrato na forma de gel ainda são pouco explorados. O objetivo do estudo foi comparar o efeito da suplementação com carboidratos na forma líquida e em gel no metabolismo, no desempenho físico e no balanço hídrico-mineral durante um jogo de futebol. Dezessete jogadores de futebol da categoria sub-17 (idade: 16,17 ± 0,73 anos; massa corporal: 60,26 ± 8,29 kg; estatura: 174,5 ± 6,45 cm; IMC: 19,7 ± 1,8 kg/m2;%G: 14,16 ± 2,71 % de gordura corporal; VO2máx: 49,3 ± 2,86 ml.kg-1.min-1) disputaram uma partida de futebol em 2 dias separados, por 3 semanas, 2 horas após a ingestão de um café da manhã padronizado. Antes do início e na metade dos dois tempos do jogo os participantes consumiram 0,8 g de carboidrato/kg de peso corporal na forma de bebida e de gel, apresentando o mesmo teor de líquidos (20 ml/kg de peso corporal para os noventa minutos de jogo). Frequência cardíaca, percepção do esforço, glicemia, concentração sanguínea de lactato, proteinúria, força explosiva, agilidade e o desconforto gástrico, parâmetros de avaliação do estado de hidratação (percentual de perda de peso, grau de desidratação, taxa de sudorese, volume total de urina, densidade urinária e percentual de reposição hídrica) e a concentração plasmática de sódio e potássio foram similares entre os tratamentos (p>0,05). Em ambos os tratamentos a glicemia foi maior (p<0,05) no intervalo do jogo e no pós-jogo quando comparado ao pré-jogo. O desempenho no teste de salto (gel: 36,43 ± 3,59; 37,47 ± 5,24 cm; p=0,327 e bebida: 36,11 ± 4,03; 37,74 ± 3,53 cm; p=0,066) e no de agilidade (gel: 15,6 ± 0,46 seg; 15,66 ±0,52 seg; p=0,524 e bebida: 15,62 ± 0,4 seg; 15,66 ± 0,44 seg; p=0,571) foram similares no pós e pré-jogo. Apenas no tratamento com o gel houve um aumento significante (p<0,05) no "score" para o sintoma de "dor abdominal no lado direito", "sensação de inchaço abdominal" e queimação no estômago no segundo tempo de jogo. Houve perda estatisticamente significante (p<0,05) no peso corporal após o jogo em ambos os tratamentos. A concentração plasmática de potássio reduziu significantemente após o jogo em ambos os tratamentos (p<0,05). Frequência cardíaca e percepção do esforço foram similares entre os tratamentos em todos os momentos (p>0,05). Tomando como base as condições de realização deste estudo, é possível concluir que a reposição energética com suplementos fontes de carboidratos na forma líquida e em gel durante um jogo de futebol não interferem no comportamento da glicemia, do lactato, do desconforto gástrico, do desempenho físico, do estado de desidratação e da concentraçãoplasmática de sódio e potássio.
dc.description.abstract: In soccer, as in other sports, the combination of water and energy replacement prevents dehydration and provides energy for improvement and maintenance of physical performance. The improvement in physical performance by consumption of drinks containing carbohydrates has beenreported by several authors. However, the effects of carbohydrate consumption in a gel form are still poorly explored. The aim of this study was to compare the effect of supplementation with carbohydrates in the liquid and gel forms in metabolism, physical performance and mineral-water balance during a soccer game. Seventeen soccer players of the Under-17 category (age: 16.17 ± 0.73 years, body mass: 60.26 ± 8.29 kg, height: 174.5 ± 6.45 cm, BMI: 19.7 ± 1.8 kg/ m2;% F:14.16 ± 2.71% body fat, VO2max: 49.3 ± 2.86 ml. kg-1.min-1) played two soccer gameswith three weeks of range, two hours after eating a standardized breakfast. Before the start of the games and during half times the participants consumed 0.8 g carbohydrate / kg body weight in the liquid and gel forms, with the same content of fluid (20 ml / kg body weight for the ninety minutes of game). Heart rate, perceived exertion, glycaemia, blood lactate concentration, proteinuria, explosive strength, agility and gastric discomfort, parameters for assessment of hydration status (percentage of weight loss, degree of dehydration, sweat rate, urine total volume, urine density and percentage of water replacement) and the plasma sodium and potassium concentration were similar between treatments p> 0.05). In both treatments, glycaemia was higher (p <0.05) at halftime and after the game when compared to the pre-game. The performance in jumping test (gel: 36.43 ± 3.59, 37.47 ± 5.24 cm, p = 0.327 and drink: 36.11 ± 4.03, 37.74 ± 3.53 cm, p = 0.066) and agility test (gel: 15.6 ± 0.46 sec; 15.66 ± 0.52 sec; p = 0.524 and drink: 15.62 ± 0.4 sec, 15.66 ± 0.44 sec; p = 0.571) were similar in the post and pre-game. In the treatment with the gel there was a significant increase (p <0.05) in scores for the symptom of "abdominal pain on the right side", "feeling of abdominal bloating" and "burning sensation in stomach" in the second half of the game. There was a statistically significant loss (p <0.05) in body weight after the game in both treatments. The plasma potassium concentration decreased significantly after the game in both treatments (p <0.05). Heart rate and perceived exertion were similar between treatments at all moments (p> 0.05). Based on the conditions of this study, we conclude that the energy replacement with sources of carbohydrate supplements in the liquid and gel forms during a soccer game does not interfere with the behavior of glucose, lactate, gastric discomfort, physical performance, the state of dehydration and plasma sodium and potassium concentration.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GATTI, Karolina. Effect of physical form of energy supplements on performance and hydration in soccer. 2009. 120 f. Dissertação (Mestrado em Valor nutricional de alimentos e de dietas; Nutrição nas enfermidades agudas e crônicas não transmis) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Valor nutricional de alimentos e de dietas; Nutrição nas enfermidades agudas e crônicas não transmispor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência da Nutriçãopor
dc.subject: Carboidratopor
dc.subject: Suplementospor
dc.subject: Formas físicaspor
dc.subject: Bebidapor
dc.subject: Gelpor
dc.subject: Futebolpor
dc.subject: Carbohydrateeng
dc.subject: Supplementseng
dc.subject: Physical formeng
dc.subject: Drinkeng
dc.subject: Geleng
dc.subject: Soccereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpor
dc.title: Efeito da forma física de suplementos energéticos no desempenho e na hidratação no futebolpor
dc.title.alternative: Effect of physical form of energy supplements on performance and hydration in soccereng
dc.type: Dissertaçãopor