Capital social e disparidade de renda nos municípios do Vale do Rio Doce em Minas Gerais: uma aplicação da nova economia institucional
dc.contributor.advisor-co1: Caetano, Sidney Martins
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706384A9por
dc.contributor.advisor-co2: Gomes, Adriano Provezano
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798666H9por
dc.contributor.advisor1: Bueno, Newton Paulo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788572J6por
dc.contributor.author: Andrade, Gustavo Viny de
dc.contributor.referee1: Muniz, José Norberto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783559D8por
dc.contributor.referee2: Cirino, Jader Fernandes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757681Z9por
dc.date.issued: 2010-03-29
dc.description.abstract: O interesse dos pesquisadores com os motivos das elevadas desigualdades de renda regionais entre os municípios brasileiros tem gerado inúmeros trabalho científicos, contudo, a maioria desses estudos não tem levado em conta a importância da organização institucional ou social dos municípios. O presente trabalho visa exatamente verificar se o capital social, juntamente com as questões envolvendo ação coletiva abordadas pela teoria da nova economia institucional, são relevantes para explicar tais disparidades. O capital social é composto por um conjunto de características relacionadas a organização social tais como: laços de confiança, normas, sistemas, redes de interação, cadeias de relações sociais, associações, cooperativas, entidades filantrópicas, dentre outras. Esse conjunto de características facilita as transações econômicas através da redução dos custos de transação e os indivíduos que estão organizados coletivamente, conseguem obter bens e recursos que só conseguiriam adquirir mediante esses custos mais elevados. Observou-se nos municípios estudados, que o estoque de capital social tem contribuído para utilização racional e sustentável dos recursos naturais que servem de insumos básicos para produção agrícola, como por exemplo a água. Apesar de facilitar as interações humanas existe alguns problemas de ação coletiva relacionado principalmente com a utilização de recursos comuns, que mesmo com elevados níveis de capital social não são superados sem a imposição de restrições ou incentivos ao comportamento individual. Nos cento e dois municípios que compõe a mesorregião do Vale do Rio Doce em Minas Gerais, foi verificado que o nível de capital social, capital humano e infraestrutura de saúde, são relevantes para determinação da renda per capita dos municípios. A heterogeneidade social que poderia minar as bases de interrelações sociais ainda não são suficientes para impedir a disposição dos indivíduos cooperarem. Certamente, as manifestações cooperativas e de confiança provenientes do capital social, estão sendo importantes para aumentar a reputação que os indivíduos possuem em adotar atitudes cooperativas. Dessa forma os indivíduos são capazes de desenvolver instituições eficientes que ajudam a preservar ao longo do tempo as fontes de recursos naturais. É importante destacar que as restrições que o governo tem adotado em relação ao comportamento dos indivíduos, principalmente relacionado a degradação ambiental, estão sendo também relevantes para salvaguardar o nível de renda da população.
dc.description.abstract: The researchers interest about the reasons for the high income inequality between regional Brazilian municipalities has generated numerous scientific work, however, most of these studies have not taken into account the importance of social or institutional organization of municipalities. This paper aims to verify that the social capital, along with the issues involving collective action addressed by the theory of new institutional economics, are relevant to explain these disparities. Social capital consists of a set of characteristics related to social organization such as ties of trust, rules, systems, networks of interaction, channels of social relations, associations, cooperatives, charities association, and others. These features makes the economic transactions easier by reducing transaction costs and the individuals who are collectively organized, are able to obtain goods and resources that could afford only by those higher costs. Was realized in the cities studied, that the stock of social capital has contributed to stimulus the sustainable and rational use of natural resources that serve as raw materials for agricultural production, water for example. Although facilitate human interactions there are some collective action problems mainly related to the use of shared resources, even with high levels of social capital are not overcome without the imposition of restrictions or incentives for individual behavior. Among one hundred and two counties that form the Vale do Rio Doce mesoregion , in Minas Gerais state, it was noted that the level of social capital, human capital and infrastructure of health, are relevant to determining the per capita income of the municipalities. The social heterogeneity that could undermine the foundations of social interrelationships are still not to forbid the disposal of individuals to cooperate. Indeed, the confidence and co-operatives manifestations from the social capital, have been important to improve the reputation that individuals have to adopt cooperative attitudes. Thus individuals are able to develop effective institutions that help to preserve, during a long time, the sources of natural resources. It is important to emphasize that the restrictions that the government has adopted in relation to the behavior of individuals, particularly related to environmental degradation, are also being relevant to safeguard the income level of the population.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: ANDRADE, Gustavo Viny de. Capital stock and disparity of income in the cities of the valley of the river dandy minas gerais: an application of the new institucional economy. 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento econômico e Políticas públicas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento econômico e Políticas públicaspor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Economiapor
dc.subject: Capital socialpor
dc.subject: Desenvolvimento econômicopor
dc.subject: Análise fatorialpor
dc.subject: Social capitaleng
dc.subject: Economic developmenteng
dc.subject: Factor analysiseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICOpor
dc.title: Capital social e disparidade de renda nos municípios do Vale do Rio Doce em Minas Gerais: uma aplicação da nova economia institucionalpor
dc.title.alternative: Capital stock and disparity of income in the cities of the valley of the river dandy minas gerais: an application of the new institucional economyeng
dc.type: Dissertaçãopor