Interações de Acarophenax lacunatus com deltametrina, temperatura e o parasitóide Anisopteromalus calandrae na supressão populacional de Rhyzopertha dominica
| dc.contributor | Guedes, Raul Narciso Carvalho | |
| dc.contributor | Pratissoli, Dirceu | |
| dc.contributor.advisor | Faroni, Lêda Rita D’Antonino | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, José Roberto | |
| dc.date.issued | 2005-07-11 | |
| dc.degree.date | 2005-07-11 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A principal forma de controle de Rhyzopertha dominica (Fabricius), em grãos armazenados, é através do uso de inseticidas, apesar de existirem relatos de resistência a esses produtos, em populações dessa espécie. Neste sentido, a utilização do manejo integrado de pragas (MIP) é uma alternativa para preservar os ingredientes ativos existentes, assim como reduzir os resíduos de inseticidas nos produtos armazenados. No Brasil, o uso do controle biológico como ferramenta do MIP em armazéns ainda não é utilizada, embora pesquisas já demonstrem sua eficiência e compatibilidade com os principais métodos de controle. Um importante inimigo natural vem se destacando na supressão populacional de pragas de grãos, o ácaro Acarophenax lacunatus (Cross & Krantz), que parasita os ovos de seus hospedeiros. Este estudo teve como objetivo principal avaliar a interação desse parasita com o inseticida deltametrina, a temperatura e o parasitóide de larvas Anisopteromalus calandrae (Howard), considerados os principais métodos de controle químico, físico e biológico de R. dominica, respectivamente. Antes de analisar a eficácia dessas interações, foi avaliada a utilização de um acaricida para controlar as infestações indesejadas de A. lacunatus. O parasita A. lacunatus demonstrou ser uma importante ferramenta para MIP de grãos armazenados, uma vez que foi possível sua associação com os principais métodos de controle de R. dominica, com exceção do uso do dobro da dose de deltametrina recomendada (1,00 mg i.a./kg). Por outro lado, em doses menores do que 1,00 mg i.a./kg de deltametrina, o A. lacunatus demonstrou-se eficaz na redução das fases imaturas desse inseto-praga. O parasita A. lacunatus, quando associado a temperaturas da massa de grãos mais baixas, apresentou sua eficácia potencializada. Do mesmo modo, isso também foi observado quando esse ácaro foi associado ao parasitóide de larvas A. calandrae melhorando sua eficácia. Estes resultados reforçam a importância de A. lacunatus como uma alternativa para a redução dos níveis de inseticidas necessários ao controle das infestações de R. dominica sobre grãos. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The main control method of Rhyzopertha dominica (Fabricius) in stored grains is by insecticide use despite of the existing reports of insecticide resistance in population of this species. The use of integrated pest management (IPM) is therefore and alternative to preserve the existing active ingredients and to reduce insecticide residue in stored products. The use of biological control is not get used as an IPM component in Brazil, although some studies demonstrate its efficiency and compatibility with the main control methods. An important natural enemy is coming to focus is the suppression of grain pests populations, the mite Acarophenax lacunatus (Cross & Krantz), a host egg parasite. This study aimed to assess the interaction of this parasite with the insecticide deltamethrin, the temperature and the larvae parasitoid Anisopteromalus calandrae (Howard), considered the main chemical, physical and biological control agents of R. dominica, respectively. Before assessing these interactions, the use of an acaricide to control undesirable infestations of A. lacunatus was carried out. The parasite A. lacunatus showed to be an important tool for stored grains IPM since was possible its association with the main control methods for R. dominica, with the exception of twice the recommended deltamethrin dose (1.00 mg a.i./kg). In contrast, A. lacunatus was effective in reducing immatures of this pest-species in deltamethrin doses lower than 1.00 mg a.i./kg. The parasite A. lacunatus showed increased efficacy when associated with lower temperatures of the grain mass. The same was observed when associated with the larvae parasitoid A. calandrae. The results reinforce the importance of A. lacunatus as or alternative to reduce the insecticide levels necessary to control R. dominica infestations on grains. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, José Roberto. Interações de Acarophenax lacunatus com deltametrina, temperatura e o parasitóide Anisopteromalus calandrae na supressão populacional de Rhyzopertha dominica. 2005. 91f. Tese (Doutorado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Ácaro no controle biológico de pragas | pt-BR |
| dc.subject | Rhyzopertha dominica - Controle biológico | pt-BR |
| dc.subject | Acarophenax lacunatus | pt-BR |
| dc.subject | Rhyzopertha dominica - Efeito da temperatura | pt-BR |
| dc.subject | Anisopteromalus calandrae | pt-BR |
| dc.subject | Deltametrina | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Interações de Acarophenax lacunatus com deltametrina, temperatura e o parasitóide Anisopteromalus calandrae na supressão populacional de Rhyzopertha dominica | pt-BR |
| dc.title | Interaction of Acarophenax lacunatus with deltamethrin, temperature and the parasitoid Anisopteromalus calandrae in the population suppression of Rhyzopertha dominica | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |