Resíduos avícolas na produção de milho e qualidade da silagem
| dc.contributor | Galvão, João Carlos Cardoso | |
| dc.contributor.advisor | Lana, Rogério de Paula | |
| dc.contributor.author | Campos, Silvane de Almeida | |
| dc.date.issued | 2015-02-13 | |
| dc.degree.date | 2015-02-13 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Agroecologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Na literatura, há carência de trabalhos que avaliam a adubação orgânica com resíduos da atividade avícola sobre a produção do milho. Desta forma, a cama aviária e o esterco de galinha poedeira constituem excelente opção, pois são considerados particularmente ricos em nutrientes, em comparação a outros estercos comumente utilizados na agricultura. Neste contexto, foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar a produtividade de milho variedade UFVM-100 para silagem em resposta à aplicação de doses de cama aviária (Capítulo 1) e esterco de galinha poedeira (Capítulo 2) em cobertura e a qualidade da silagem produzida. Em cada experimento, as plantas de milho foram cultivadas em parcelas de 20 m2, dispostas lado a lado em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. No experimento 1, utilizaram-se seis doses (0,0; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0 e 7,5 t ha-1) de cama aviária curtida, aplicadas e incorporadas ao lado da linha de plantio e, no experimento 2, empregaram-se seis doses (0,00; 0,75; 1,50; 2,25; 3,00 e 3,75 t ha-1) de esterco de galinha poedeira curtido, com a mesma forma de aplicação do experimento 1. No momento propício à colheita da forragem, foram avaliadas a altura de planta e de espiga, o diâmetro do colmo, a prolificidade, o peso de espiga, a proporção de espigas na matéria verde, a produtividade de matéria verde e seca de plantas. Após as avaliações, a forragem foi ensilada em silos experimentais por 64 e 65 dias. Em relação à qualidade da silagem, avaliaram-se os teores de matéria seca e de proteína bruta, perdas por gases e efluente, perda de matéria seca total e recuperação de matéria seca da silagem. Nos dois trabalhos, dentre as características agronômicas avaliadas, houve efeito significativo apenas para a produtividade de matéria verde e seca de plantas, que obtiveram incremento linear em resposta ao aumento nas doses de adubação aplicadas, e não se constatou efeito estatístico significativo sobre as características avaliadas na silagem. Nas condições dos experimentos, recomenda-se a aplicação de 7,5 t ha-1 de cama aviária e de 3,75 t ha-1 de esterco de galinha poedeira na cultura de milho destinado à ensilagem para a obtenção de produtividades de matéria verde e seca de plantas acima de 30 e 10 t ha-1, respectivamente. Conclui-se, também, que a adubação orgânica com cama aviária ou esterco de poedeira não interferiu nas características qualitativas da silagem. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Thus, poultry litter and poultry manure are excellent choice because they are particularly rich in nutrients compared to other manures commonly used in agriculture. In this context, two experiments were carried out to evaluate the yield of corn UFVM- 100 for silage in response to application of poultry litter (Chapter 1) and poultry manure (Chapter 2) in coverage and quality of silage production. In each experiment, the maize plants were grown in 20 m2 plots arranged side by side in a randomized block design with six treatments and four replications. In experiment 1, six doses (0.0, 1.5, 3.0, 4.5, 6.0 and 7.5 t ha-1) of tanned poultry litter were applied and incorporated aside of the plant rows; and in experiment 2, six doses (0.00, 0.75, 1.50, 2.25, 3.00 and 3.75 t ha-1) of tanned laying hen manure were used. At the right time to harvest of forage it was evaluated the plant and ear height, stem diameter, prolificacy, ear weight, proportion of ears in green matter, and productivity of green and dry matter of plants. After the evaluations, the forage was ensiled in experimental silos for 64 and 65 days. Regarding the quality of the silage, it was evaluated the dry matter and crude protein, losses by gases and effluent, loss of total dry matter and dry matter recovery of silage. In the two studies, among the evaluated agronomic characteristics, there was a significant effect only for the productivity of green and dry matter of plants, which there was linear increase in response to increases in the applied fertilizer levels, and there was no significant effect on the evaluated characteristics of the silage. Under the experimental conditions, it is recommended the application of 7.5 t ha-1 of poultry litter and 3.75 t ha-1 of laying hen manure in corn for silage to obtain yields of fresh and dry matter of plants above of 30 and 10 t ha-1 respectively. In addition, the organic fertilization with poultry litter or laying hen manure does not interfere with the qualitative characteristics of the silage. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Silvane de Almeida. Resíduos avícolas na produção de milho e qualidade da silagem. 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Adubos e fertilizantes orgânicos | pt-BR |
| dc.subject | Aves domésticas - Esterco | pt-BR |
| dc.subject | Milho - Produção | pt-BR |
| dc.subject | Zea mays | pt-BR |
| dc.subject | Silagem - Qualidade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Zootecnia | pt-BR |
| dc.title | Resíduos avícolas na produção de milho e qualidade da silagem | pt-BR |
| dc.title | Poultry waste in the yield of corn and quality of silage | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |