Controle da produção de rainhas em Plebeia lucci, Moure - 2004 (Hymenoptera, Apidae, Meliponini)
| dc.contributor.advisor | Campos, Lúcio Antônio de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Souza, Crislayne Maria de | |
| dc.date.issued | 2015-07-28 | |
| dc.degree.date | 2015-07-28 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Em Meliponini, o papel da rainha fisiogástrica no controle da produção de células reais ainda não está estabelecido. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da rainha na produção de células reais em Plebeia lucii. A construção células reais foi observada em colônias experimentais, divididas em quatro diferentes tratamentos: i) isolados; ii) tela grossa; iii) tela fina; iv) duas telas finas. Para cada tratamento, a rainha foi colocada em apenas um dos lados, deixando o outro lado colmeia sem rainha; Rainhas produzidas nessas diferentes situações foram comparadas com rainhas produzidas em colônias naturais. Maior número de células reais foram construídas na secção das colônias experimentais sem rainha. Em geral, um maior número de células reais foram construídas em lados órfãos. Nos tratamentos onde não havia contato entre os indivíduos dos dois lados da colônia (I e IV), apresentaram as maiores diferenças na quantidade de células reais construídas entre os dois lados da colônia. Assim, os resultados foram semelhantes para quando os feromônios voláteis podem passar de um lado para o outro, e para aqueles em que não há passagem de feromônios voláteis. O tamanho das rainhas produzidas nos tratamentos não diferiu entre rainhas produzidas em condições naturais. Os resultados sugerem que os feromônios de contato, e não feromônios voláteis são importantes no controle da produção de células real em abelhas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | In Meliponini, the queen's role on royal cell production control is not yet established. Our objective was to investigate the queen's influence in royal cell production in Plebeia lucii. The royal cells construction was observed in experimental colonies, divided in four different treatments: i) isolated; ii) opened screen; iii) closed screen; iv) two closed screens. For every treatment, we put the queen at one side, leaving the other side queenless. Queens produced in these different situations were compared with natural queens. In general, a greater number of royal cells were constructed in queenless sides. For treatments were bees from the queen-right side did not have contact with bees from the queenless side (i and iv) we saw the biggest differences in royal cells constructed between sides. Thus, even when volatiles could pass from one side to another, the results were similar to those where none could pass. The size of queens emerged from all treatments did not differ from queens produced in natural conditions. Our results suggest that contact pheromones, and not volatile pheromones, are important in the control of royal cells production in bees. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Crislayne Maria de. Controle da produção de rainhas em Plebeia lucci, Moure - 2004 (Hymenoptera, Apidae, Meliponini). 2015. 25 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Plebeia - Biologia | pt-BR |
| dc.subject | Plebeia - Reprodução | pt-BR |
| dc.subject | Abelha sem ferrão | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Controle da produção de rainhas em Plebeia lucci, Moure - 2004 (Hymenoptera, Apidae, Meliponini) | pt-BR |
| dc.title | Control Production of queens in Plebeia lucci Moure - 2004 (Hymenoptera, Apidae, Meliponini) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |