Avaliação quali-quantitativa da arborização e comparação econômica entre a poda e a substituição da rede de distribuição de energia elétrica da Região Administrativa Centro-Sul de Belo Horizonte – MG
| dc.contributor | Gonçalves, Wantuelfer | |
| dc.contributor | Silva, Márcio Lopes da | |
| dc.contributor.advisor | Borges, Rita de Cássia Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Santos, Edinilson dos | |
| dc.date.issued | 2000-08-24 | |
| dc.degree.date | 2000-08-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Doutorado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Doutor em Ciência Florestal | |
| dc.description.abstract | A arborização urbana promove a mitigação de efeitos negativos da expansão das cidades, mas problemas básicos ainda são comuns na condução das árvores das cidades brasileiras. Em Belo Horizonte, o ajuste entre a coexistência harmônica da arborização com as redes elétricas está entre os problemas de mais difícil resolução, dada a ausência de registros fidedignos dos parâmetros de comparação dos gastos com podas e com a substituição de redes inadequadas. Este trabalho buscou determinar os recursos necessários à realização de podas e os necessários para substituir as redes na Região Administrativa Centro-Sul (ARCS) da cidade. Para realizar esta comparação e obter outras informações de interesse, foi realizado um inventário quantitativo total que determinou as espécies mais frequentes na ARCS. Foram selecionadas, por bairro, as dez espécies mais plantadas em passeio, para serem avaliadas mediante inventário qualitativo amostral. Também foram levantadas as podas necessárias para resolver diversos outros problemas, e descritas botanicamente as 90 espécies mais comuns. Foram contabilizadas 55.041 árvores (87,00% em passeios, 8,39% em canteiros e 4,61% em praças). A qualidade geral das árvores apresentou média boa, exceto alguns poucos problemas localizados. A avaliação do sistema radicular mostrou que a maioria das árvores não provoca danos significativos nos passeios. As podas mais requisitadas visaram o levantamento da copa (32,9%), conformação (19,7%), limpeza de galhos secos (18,4%) e liberação da iluminação (13,2%). Do relacionamento entre árvores e rede elétrica, concluiu-se que 25,42% das arvores estão sob algum tipo de rede nua e podem atingir alturas conflitantes com a mesma. O total de rede a ser substituída para se evitar a poda seria de 85,73 Km de média, 21,94 Km de baixa e 32,45 Km de média/baixa tensões. Os custos estimados para essa substituição são de R$ 4.712.000,00, equivalentes a execução da poda de todas as árvores conflitantes por um periodo de 7,3 anos, se executadas pela ARCS, ou de 8,4 anos, se executadas pela Companhia Energética de Minas Gerais (CEMIG). Financeiramente a substituição gradativa da rede conforme a necessidade de manutenção é a melhor alternativa, mas do ponto de vista ambiental, a conclusão é que a substituição deva ser acelerada pela ação conjunta da CEMIG e prefeitura. As informações aqui disponibilizadas podem subsidiar o entendimento entre esses Órgãos, já que as negociações quanto a partilha dos custos podem ser pautadas em informações reais. As demais informações reunidas abrem inúmeras possibilidades de ações para melhorar significativamente o trato da arborização estudada. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Urban arborization promotes the relief of negative effects of the expansion of cities, but basic problems are still common in the growth of trees in Brazilian towns. In Belo Horizonte, the adjustment within the harmonious co- existence of arborization and the electrical system is among the problems with greatest solving difficulty, due to the absence of reliable reports of comparison parameters of pruning expenses and replacement of unsuitable electric networks. This work had the objective of determining the resources needed to perform prunings and to replace electrical networks in the Center-South Administrative Region (ARCS) of the City. To perform this comparison and gather other information of interest, a total quantitative survey was made, which defined the most frequent species in the ARCS. By sections, the tem most planted species on sidewalks were selected to be evaluated through a sampling qualitative survey. Also, the pruning needed to solve various problems were surveyed and the 90 most common species were botanically described. A number of 55,041 trees (87.00% on sidewalks, 8.39% on center plots, and 4.61% on squares were recorded). The general quality of the trees presented a good average, with exception of some localized problems. The root system evaluation showed that most of the trees do not cause significative damages on sidewalks. The most needed prunings were required to increase the height of the crown (32.9%), to improve the shape (19.7%), to remove dead branches (18.4%), and to free the electric network (13.2%). From the relationship between electric network and trees, it was concluded that 25.42% of the trees are under some type of base electric network and could reach confiicting heights with it. The total network to be replaced to avoid pruning would be of 85.73 Km of medium electric tension: 21.94 Km of low tension, and 32.45 Km of medium/low tension systems. The estimated costs for this replacement would be of R$ 4,712,000.00, which is equivalent to the pruning of all the conflicting trees for a period of 7.3 years, if performed by the ARCS, or of 8.4 years, if performed by the Companhia Energética de Minas Gerais (CEMIG - Electric Power Company of Minas Gerais). In financial terms, the gradual replacement of the network according to the maintenance needs is the best choice, but from an environmental point of view, the conclusion is that the replacement should be sped up by the joint action of CEMIG and administration. The information available in this work can further a basis for agreements between these entities, because negotiations related to costs shasing can be based on actual information. Other data assembled open a number of action possibilities to improve significantly a deal with the arborization studied. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Edinilson dos. Avaliação quali-quantitativa da arborização e comparação econômica entre a poda e a substituição da rede de distribuição de energia elétrica da Região Administrativa Centro-Sul de Belo Horizonte – MG. 2000. 219 f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.subject | Arborização das cidades - Inventários | pt-BR |
| dc.subject | Poda | pt-BR |
| dc.subject | Arborização das cidades - Aspectos econômicos | pt-BR |
| dc.subject | Arborização das cidades - Belo Horizonte, MG | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.title | Avaliação quali-quantitativa da arborização e comparação econômica entre a poda e a substituição da rede de distribuição de energia elétrica da Região Administrativa Centro-Sul de Belo Horizonte – MG | pt-BR |